WebMoney запретил обмен своих валют на Яндекс.Деньги

Руководство WebMoney решило запретить обмен своей электронной валюты на «Яндекс.Деньги» и расчётные единицы ряда других платёжных систем (Moneymail, WebCreds и др.) и запретило регистрацию в каталоге WebMoney Megastock обменных пунктов, производящих обмен таких валют на WebMoney. «Официальным» обменникам отныне «запрещается производить обмены или рекламировать любым способом (включая размещение ссылок) сайты, производящие обмены WM на финансовые или платёжные инструменты, системы учёта которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца, для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путём» (выдержка их правил WebMoney Transfer).
По официальной версии причиной запрета послужил тот факт, что «платёжная система «Яндекса» не защищена от нелегальных и «откровенно незаконных» операций». «Решение продиктовано заботой о безопасности пользователей», — заявила PR-директор WebMoney Ксения Великина, — «Через обменные пункты безнаказанно проходили подозрительные и откровенно незаконные транзакции». Также она отметила: «Наши коллеги из «Яндекс.Деньги» развивают магистральное направление приема платежей в пользу магазинов и сервисов. Полагаем, что отмена таких побочных операций, как обмен на WebMoney, никак не скажется на их бизнесе. В то же время WebMoney никак не ограничивает магазины и платёжных агрегаторов в приёме любых законных платёжных средств. В ближайшее время мы совместно с «Яндекс.Деньгами» будем искать безопасный вариант дальнейшего сотрудничества и верим, что найдём его».
Между тем, в руководстве «Яндекса» удивлены решением Конкурента, поскольку никаких просьб или претензий со стороны WebMoney компания не получала. Генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина заявила: «Мы, к сожалению, не в курсе того, с чем связано такое решение WebMoney. У нас давно налажено нормальное рабочее взаимодействие, в том числе между службами финансовой безопасности, но никаких просьб или претензий, которые могли бы объяснить произошедшее, от WebMoney не поступало».
Кроме всего прочего, сервис «Яндекс.Деньги» блокирует кошельки пользователей, которые заподозрены в мошенничестве, а по запросу органов внутренних дел предоставляет информацию о платеже. Впрочем, обналичить «Яндекс.Деньги» можно без особого труда — путём мгновенного перевода на карты «Альфа-банка», «Росевробанка» или КБ «Открытие».
Так или иначе, по словам Евгении Завалишиной, «принципиального влияния» на бизнес «Яндекс.Денег» решения WebMoney не окажет: «Разумеется, у нас рыночная экономика, и каждая компания вправе сама решать, как ей вести свою коммерческую деятельность, так что это, в общем-то, дело WebMoney, что они считают выгодным и полезным для себя и своих пользователей. Но, конечно, то, как всё это произошло — без какого-то предварительного общения с нами — нас, честно скажем, удивило».


Рекомендуем почитать: