Милиция будет бороться с торрентами и их пользователями

Начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев заявил сегодня в ходе пресс-конференции, что внутренние органы в скором времени начнут активную борьбу с файлообменными порталами, подобными torrents.ru, а также их создателями и пользователями.
По словам Васильева, торренты «наносит значительный ущерб правообладателям», а значит задача милиции — «пресечение деятельности создателей подобных ресурсов». Пока, правда, по признанию генерала, особых успехов на этом фронте нет, если не считать закрытого в рамках уголовного дела ресурса torrents.ru (Закрыли, говорите, товарищ генерал? Ну-ну... — прим. ред.). Тут же Васильев пояснил, что бороться с пиратами непросто, ведь законодательная база в этом направлении пока не совершенна, а технический сложностей — очень много. К сложностям генерал причислил размещение сайтов вне территории России, а также сложности с вычислением реального владельца ресурса.
Кроме всего прочего генерал Васильев отметил, что в ряде европейских стран, например во Франции, законы позволяют наказывать не только создателей файлообменников, но и пользователей, скачивающих с них пиратскую продукцию. В УВД с сожалением пояснили, что в нашей стране такое в данный момент вряд ли возможно, но в будущем доблестные хранители правопорядка намерены всерьёз заняться и пользователями.
А что, всё логично. Зачем ловить убийц и грабителей, когда можно выслужиться, всего лишь отправив грозное письмо в Ru-Center или провести показательный «обыск» в «Агаве»?


Рекомендуем почитать: