Доля спама в почтовом трафике за I квартал не выросла

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт о спам-активности в первом квартале 2010 года. Согласно данным отчёта, с января по март средняя доля спама в почтовом трафике составила 85,2% (что полностью совпадает с итоговым показателем 2009 года). Наименьшего значения доля спама достигла 5 марта, опустившись до 78,0%. Самый высокий показатель — 90,8% — был отмечен 21 февраля.
Список стран, являющихся основными поставщиками спама, не претерпел серьёзных изменений по сравнению с IV кварталом 2009 года. На первом месте по-прежнему США (16%), на втором оказалась Индия (7%), слегка опередившая Россию (6%). Четвёртое и пятое места делят Республика Корея и Вьетнам (5%). Десятку замыкают Бразилия (4%), Румыния (4%), Польша (3%), Украина (3%) и Германия (2%).
Средняя доля фишинговых писем в первом квартале 2010 года составила 0,57% от всего трафика. Стоит отметить, что если в январе и феврале процент фишинговых писем приблизительно равнялся среднему показателю прошлого года, то в марте он резко сократился, составив всего 0,03% почтового трафика.
Первые три месяца 2010 года не принесли изменений и в состав основных тематик спама — преобладали те же рубрики, что и в последнем квартале 2009: «Образование», «Медикаменты» и «Путешествия». Интересной особенностью стало лишь возросшее количество спама из категории «Компьютерное мошенничество». Как правило, его доля колеблется в пределах 3-8% от общего числа, однако в первом квартале она составила 9,1%.
Для получения прибыли в первом квартале мошенники активно использовали тему землетрясения на Гаити, от имени UNICEF и World Vision рассылая письма с просьбами пожертвовать деньги пострадавшим. Желающим сделать пожертвование предлагалось написать на указанный в письме адрес электронной почты.
Что касается SMS-мошенничества, то в первом квартале 2010 года злоумышленники предлагали всем желающим загрузить на свой телефон новые «изобретения» — например, мобильный сканер, якобы позволяющий раздеть любую девушку, или антирадар, предупреждающий водителя о присутствии на трассе сотрудников ГИБДД. Однако в целом, из-за противодействия со стороны операторов мобильной связи, случаев мошенничества с использованием коротких номеров стало значительно меньше.
Ещё одним заметным событием первого квартала стала активная миграция спамерских доменов из зоны .cn в зону .ru. Это произошло в связи с ужесточением правил регистрации доменных имен в Китае. Российские домены в качестве альтернативы привлекли злоумышленников своей правовой незащищённостью.
В целом, 2010 год начался относительно спокойно. Количество рекламных писем перестало расти, что говорит о насыщении почтового трафика спамом.
Прекращение роста доли спама в электронной почте может быть также связано с появлением новых площадок для рассылок, таких как блоги и социальные сети.
С полной версией спам-отчёта можно ознакомиться на сайте «Лаборатории».


Рекомендуем почитать: