Для доступа к сайту Минюста нужно письменное разрешение

Верховный суд принял окончательное решение по вопросу «свободного кликанья мышкой» на сайте Министерства юстиции. Отныне «кликать» свободно можно только до определённого предела, после которого нужно запрашивать разрешение в письменном виде. Не смотря на запрос старшего юриста Института развития свободы информации Дарьи Назаровой Верховный суд признал правомерным пункт 8 «Порядка предоставления сведений, содержащихся в Федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации», гласящий, что доступ к дополнительным сведениям из указанного регистра через сайт Минюста возможен только на основании письменного и мотивированного запроса.
По мнению судей, если информация опубликована в Интернете, и желание ознакомиться с ней не надо мотивировать, это ещё не значит, что не нужно вообще получать никаких разрешений. Следовательно для доступа к разделу сайта, содержащему упомянутый регист, нужно подавать запрос, на который чиновники ответят в 45-дневный срок.
Что же секретного содержится в этом самом регистре? Да, в общем-то, ничего. Он включает тексты правовых актов со всеми реквизитами – датой принятия и вступления в силу, сведениями об официальной публикации, а также экспертные заключения по этим актам, постановления и определения Конституционного суда по делам о проверке их конституционности, решения судов по делам об их оспаривании и т.п. То есть информацию, которая не раз публиковалась (в частности, пресловутый «Федеральный список экстремистских материалов»). Представители Минюста в суде аргументировали своё нежелание отменять разрешительную систему весьма странно, заявив, что «если все начнут без запроса заходить на сайт министерства, он может зависнуть». А что, логично! Проще посадить чиновника, который будет отвечать на запросы, чем обновить серверы.
При этом по закону органы власти не могу требовать у граждан регистрации или предоставления своих персональных данных для доступа к официальным сайтам органов власти и информации. Следовательно письменный запрос на доступ к регистру Минюста можно подавать анонимно, а логин и пароль, будучи выданным анониму, могут свободно попасть в Сеть, сведя на нет все старания чиновников.
Так зачем же вообще нужна «разрешительная система»? Вопрос, как вы понимаете, чисто риторический.


Рекомендуем почитать: