Кремляндекс и Гугляндекс

Сразу две сенсационные новости, связанные с поисковыми системами, пришли за последнюю неделю. Первым удивил Яндекс, выпустивший собственную сборку браузера Google Chrome Разумеется, браузер снабжён поиском Яндекса, что выглядит мягко говоря нелогично — по сути Google помогает главному (на российском рынке конкуренту).
Вторая новость удивляет не меньше: правительство России, которому в последнее время совсем некуда приложить силы и средства, намерено разработать собственную поисковую систему. Идею предложил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. По его плану финансировать разработку конкурента «Яндекса» и Rambler будут исключительно российские инвесторы (тот же «Яндекс» по большей части принадлежит голландской компании Yandex N. V.). Изначально в Минкомсвязи подумывали о приобретении уже действующей поисковой системы — «Рамблера», но в итоге от этой затеи отказались.
Правительство планирует привлечь к разработке «Ростелеком», компанию «Ашманов и партнеры» (Игорь Ашманов, напомним, был разработчиком поискового движка Rambler), а также ABBYY.
Всего в проект планируется вложить до 100 млн долларов, а начать работу должны уже в 2010 году.


Рекомендуем почитать: