В Комсомольске-на-Амуре закрыли доступ к YouTube и интернет-библиотекам

Городской суд Комсомольска-на-Амуре постановил закрыть доступ к видеохостингу YouTube, известным интернет-библиотекам Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru и Zhurnal.Ru, а также крупнейшему интернет-архиву web.archive.org. Опасный прецедент был создан после обращения городского прокурора Владимира Пахомова, подчинённые которого нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским решением Самарского районного суда от 19 ноября прошлого года, а на прочих сайтах — книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшую в «чёрный список» в марте этого года решением Кировского районного суда Уфы.
Ответчиком по делу был объявлен крупнейший провайдер Хабаровского края ООО РА РТ «Роснет». Глава «Роснета» Александр Ермаков сразу же заявил, что его компания не может отвечать за содержимое интернет-сайтов и не имеет права ограничивать доступ своих пользователей к информации, если они соблюдают условия договора. Однако судья Анна Айзенберг не приняла это замечание к сведению и полностью удовлетворила требования прокурора, обязав провайдера полностью заблокировать доступ к упомянутым сайтам, «посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».
В ответ «Роснет» подал кассационную жалобу в Хабаровский краевой суд и официально заявил, что сожалеет о таком решении суда. «Это решение безграмотно не только юридически. В тексте, выданном судом, запрещён доступ к несуществующему сайту Lib.Rus (вместо Lib.Rus.Ec), потеряйся ещё буква s — была бы закрыта крупнейшая интернет-библиотека. Мы сидим и смеемся».
Что интересно, инженеры «Роснета» предлагали прокуратуре обратиться к хостинг-провайдерам или владельцам запрещаемых ресурсов (эти предложения были озвучены и в суде), однако и эти замечания специалистов судья пропустила между ушей.
Стоит отметить, что в скором времени ситуация с запретами может усугубиться: в настоящее время государственная дума готовит пакет поправок в законы, регулирующие отношения в интернете. Законопроект должен быть вынесен на голосование в октябре 2010 года. Среди готовящихся поправок фигурирует, в частности, предложенное ФСБ изменение, которое позволит силовым структурам возможность закрывать «экстремистские сайты» по письму из прокуратуры в течение трёх дней, а также право обязывать провайдеров приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа.


Рекомендуем почитать: