Байнет узаконят. Жёстко узаконят...

Глава Белоруссии Александр Лукашенко подписал документ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»? который описывает грядущие реформы в белорусском сегменте Сети. Преобразования затронут всех — от государственных служащих и бизнесменов до простых пользователей.
Так, все органы власти, а также государственные и полугосударственные компании после вступления указа в силу обязаны будут обзавестить собственными сайтами, обеспечить регулярное обновление этих самых сайтов и обеспечить бесплатный и свободный доступ к ним. Также чиновникам придётся следить за посещаемостью сайта, рассматривать пожелания пользователей, а если того требует деятельность организации — переводить ресурс на другие языки.
Вполне вероятно, что белорусским чиновникам придётся ещё и сменить интернет-провайдера — на выбранного специально созданным «Оперативно-аналитическим центром при президенте Белоруссии». Этот «одобренный» провайдер сможет своими силами (и по указке сверху) ограничивать доступ в Сеть, запрещая на уровне DNS экстремистские сайты, ресурсы, торгующие оружием и наркотиками, пропагандирующие насилие, содействующие незаконной миграции и, само собой, порносайты.
Досталось от законодателей и белорусским бизнесменам, чья деятельность связана с Сетью. Им придётся пройти регистрацию и получить специальную лицензию, без чего заниматься IT-бизнесом будет нельзя.
Что касается рядовых пользователей, то за ними теперь будут внимательно следить. Так, провайдеры будут идентифицировать их устройства доступа в Сеть и целый год хранить данные о предоставлении абонентам услуг, а интернет-кафе будут ещё и хранить данные о посетителях (скорее всего для этого с посетителей будут требовать паспорт). Как вы понимаете, по соответствующих органов все эти данные будут выдаваться.
А ещё Александру Лукашенко удалось несколькими строчками закона нанести сокрушающий удар по пиратам. Строчки эти гласят: «Размещение в Сети объектов авторского права должно производиться с согласия правообладателей и в рамках норм соответствующего законодательства».
Все эти меры были бы достаточно виртуальными, если бы не прописанные в указе меры за их несоблюдение. К примеру, провайдеров, нарушающих новые нормы, попросту прикроют, а за безопасностью Байнета будет сделить Всевидящее око Барад-дура Оперативно-аналитического центра.


Рекомендуем почитать: