За закачку MP3 теперь могут посадить на 2 года

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к четвёртой части Гражданского кодекса РФ, усиливающие охрану авторских прав. Среди прочего изменена статья 1273, регулирующая нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Теперь воспроизведение авторских произведений в личных целях допускается только «при необходимости» (при этом само понятие «необходимости» закон не вводит).
Фактические, нынешняя формулировка закона позволяет считать нарушителем закона любого пользователя, скачивающего и воспроизводящего контент из Сети. Следовательно к каждому любителю mp3 может быть применено наказание «в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо лишения свободы на срок до двух лет».
Сотрудник российского офиса Google Анна Забровская отметила, что формулировка «при необходимости» слишком расплывчатая, что может оказать негативное влияние на развитие всего Рунета: «Подобная неопределенность создает условия для всяческих злоупотреблений и необоснованного давления на пользователей».
Юристы, однако, уверены, что рядовым пользователям не о чем беспокоиться, ведь расходы на судебное разбирательство против конкретного правонарушителя, скачавшего пару песен, многократно превышают «ущерб» от его действий. А с учётом количества таких «правонарушений» судебное преследование пользователей выходит за пределы здравого смысла. Впрочем, эксперты не исключают, что статья 1273 ГК РФ будет использоваться в показательных процессах — благо, поймать на её нарушении можно практически любого пользователя сети.


Рекомендуем почитать: