Интернет от А до Я. Я

Что — я? Я — не вы. Не спрашивай, что Интернет может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Интернета. На вселенской информационной помойке должно найтись место для индивидуальности. Наверное.

К сожалению, Сеть недвусмысленно показала, как далеко от правды наше ощущение собственной уникальности: стоит лишь появиться одинокому оазису отшельничества, как в тот же миг на него сбегаются еще десять миллионов виртуальных душ, искренне считающих себя неповторимыми творениями с крайне нестандартным взглядом на мир…

Жил-был Я
Главный памятник процессу превращения личного рая в общественный ад — безусловно — сервис сетевых дневников «Живой Журнал». Жгучее желание выделиться из массы принимает тут самые неожиданные формы — вплоть до непрерывного исторгания помойных потоков и стилистически выверенной обезличенности и серости повествования. Конечно, как и в жизни, в «Живом Журнале» случаются настоящие победы духа — но в этом случае, чаще всего, виртуальное отражение личности — лишь приятное дополнение к истинному богатству натуры.

Не умея вывернуть собственное нутро вербально, многие надеются на признание собственной штучности через унавоживание виртуальных просторов так называемым творчеством. И неважно, что это будет: фотография (photo.rin.ru, fota.mota.ru, www.fotki.com), проза (www.proza.ru, www.ukami­na.com), стихи (www.stihi.ru) или поделки из пластилина (www.3dmodels.ru, www.3dgallery.ru) — ясно, что и тут Интернет не помощник, а беспристрастный инструмент, мерило почище зеркала…

Я или не Я
И тут на помощь приходит магическое местоимение «Я». Скрыться толпой за «Я» — не слишком распространенный, но довольно удачный прием для Сети. Объявить собственные проблемы и достижения общественными, а общественные — постараться сделать своими. Конечно, согласно законам русского языка в таком случае принято говорить «мы», но — «я»… все-таки звучит лучше.
Вот простой пример: сайт «Я — в порядке». Думаете, о чем? Так точно — о здоровье: когда уютная тема «Врач-гробокопатель» соседст­вует с модной «Контрацепция для подростков» и дураку становится ясно — I'm OK.
В этом смысле куда как честнее сайт с названием, поначалу принимаемым за форпост фанатов Принцессы-Несмеяны: «Я плакалъ». Но нет: если тут и есть что-то от сказок, то сказки эти — другого толка. «Я плакалъ» позиционирует себя как «дезинформационный портал» и, не начинайся его название на «Я», без сомнения, попал бы в выпуск «Юмор».
Говоря же о фанатах, следует вас обрадовать: и они тоже оседлали последнюю букву алфавита, причем сделали это умно и элегантно — сайт «Я, Робот» посвящён скопом фильму, Уиллу Смиту и серии кибер-новелл Айзека Азимова.
Юдоль радости и скорби расстилается на сайте со знаковым, но бесхитростным названием «Я — студент». Портрет среднего «ястудента», если судить по содержанию ресурса, получился весьма верным: путешествия перемешиваются с учебой, а работа — с психологическими упражнениями общеинтеллектуального и, извиняюсь, пикаперского толка. Все это припорошено тягой к изучению иностранных языков и тягостной для всех (и студентов, и преподавателей) обязанностью скачивать рефераты из интернета.
Без дураков, отличный сайт, посвященный мемуарам участников Второй мировой войны (и самой войне в целом), называется просто и хорошо: «Я помню». Тем, кто любит военную тематику или хочет в ней разобраться — искренне рекомендую.
Также могу порекомендовать сайт «Я сам», созданный в помощь молодым родителям. Вопросы воспитания, обучения, здоровья и организации досуга ребенка рассматриваются тут, возможно, и не столь подробно, как на некоторых узкоспециализированных ресурсах, но все равно — весьма умело.
Говоря «Я», учит Интернет, не стоит забывать, что за этим высшим знаком самоидентификации может стоять нечто такое, что поначалу может вызвать искреннее удивление: «это — Я»?
К примеру, сайт с важным, но неожиданным для многих названием «Я беременна». Надо сказать, весьма интересный и полезный сайт в определенных условиях. Ну, вы понимаете…
Рядом с сайтом для настоящих женщин стоит упомянуть другой артефакт — сайт для ненастоящих мужчин «Я+Я», составленный по книге Владимира Шахиджаняна для граждан с нетрадиционной сексуально ориентацией.
Впрочем, безусловным лидером по удивительной узурпации местоимения «Я» можно считать сайт «Я — инопланетянин», чудо постмодернизма, видеть, слышать и читать которое вовсе не обязательно…


Рекомендуем почитать: