Интернет от А до Я. Чатуранга

Я так думаю: если уж на большие киноэкраны выходит фильм с названием «Гарпастум», то и нам стыдиться нечего. Более того, задумка применять древние, малоизвестные, узкоспециализированные и сленговые синонимы мне кажется удачной. Если б я вдруг (в рамках веб-обзоров) захотел написать о футболе, но буква «ф» уже была бы занята «фотографией», то обязательно назвал бы тему «Гарпастум»…
А если честно, то на букву «Ч» не так уж много достойных и «съедобных» для читателей нашей газеты тем. Чай, часы, человек, Чехия, чаты, чувства, частники, чистка, ЧК (в хорошем смысле слова)… Все это либо малоинтересно, либо расплывчато, либо (чаты) откровенно неполезно для молодого организма (а мы, как гуманистически-педагогично ориентированный еженедельник, следим за здоровьем наших читателей).
И тут из глубины вылезло слово «Чатуранга». По-английски — «Chess», что тоже на букву «Ч». Хотя и на «С»…

Играй с незнакомцем
В этой зачинной части у нас, как известно, принято ударяться в воспоминания о моем детстве, туго завязывая их на теме статьи. Что ж, расставим все точки над «йо» сразу: в шахматы играть я умею. Уже лет 20 как. Правда, обладая складом ума, прямо противоположным необходимому гроссмейстеру, играю я довольно посредственно.
Что интересно, вначале (ну — в детстве) я совершенно точно знал, что играю блестяще — регулярно выигрывая у своего дедушки, который, собственно, и научил меня правилам шахмат. Но вот — пришла беда: брат бабушки, которому я залпом проиграл 8 партий. Правда, потом дядя Юра (брат бабушки) проиграл 5 партий деду.
“Забавно, — подумал я, — но что-то не складывается: дед играет хуже меня, я играю хуже дяди Юры, дядя Юра играет хуже деда. Что-то не складывается…”
С тех самых пор, граждане читатели, я НИКОГДА не играю в шахматы с людьми, которые ко мне хорошо относятся или любят. Ибо поддавки, которыми они против воли “кормят” вас никак не способствуют росту мастерства. А что ему способствует?

Что делал слон…
Можно ли научиться играть в шахматы в Интернете? Конечно. Полная анонимность, огромное количество доступной информации и возможность встретить человека, к которому в реальности вас даже не подпустят (например, к какому-нибудь известному гроссмейстеру) позволяют — при желании — очень быстро достичь очень приличного уровня мастерства.
Начнем, пожалуй, с самого начала. История шахмат. Она довольно бодро и интересно рассказана на авторском сайте Валерия Сегаля (home.att.net/~valyana) — человека, увлеченного отнюдь не только шахматами. Желающим использовать Интернет для поиска учебной бумажной литературы можно посоветовать сайт Сергея Быстрова (www.bs-chess.com/russian.html), где автор не только предлагает изучить каталог продаваемых книг (среди которых, кстати, есть настоящие антикварные шедевры), но и ознакомиться с его рецензиями на шахматно-литературные новинки.
Помочь новичку также могут на сайтах «Шахматный Ассистент» (www.chessassistant.ru) и «Российские шахматы» (www.ruschess.com/indexrus.php) — и там, и там работают довольно приличные «школы мастерства».
Читающим на английском языке можно посоветовать сайт «Все о шахматах» (chess.about.com) — настоящую жемчужину Интернета. Наконец, тем, кто уже сделал первые шаги и желает поучиться на разборе и анализе чужих партий я советую заглянуть на сайт Chess Lab (www.chesslab.com) и поковыряться в его огромной базе данных.

Лошадью ходи!
Кое-чему научившись, можно попытаться поиграть. Сначала с компьютером, благо компьютерных шахмат сейчас множество. Одни такие описываются на страничке kniazeu.by.ru/chess, другим же — посвящен целый сайт «Шахматы от Сергея и Дмитрия» (sdchess.narod.ru).
Что касается людей. С людьми современные технологии предлагают играть тремя способами: через Интернет в «прямом эфире», по электронной почте и через мобильник — по SMS. Где найти желающих?
Желающие, например, сыграть по SMS окопались на сайте www.mchess-club.com, а желающие играть в прямом эфире на суперсайте русской части интернета — «Шахматной планете» (www.chessplanet.ru) или на суперсайте английской части — www.chessclub.com.
Ну и не стоит забывать о ресурсе «Шахматы без перерыва» (www.instant­chess.com), где для всякого имеющего свободные полчаса найдется партнер.

Конь так не ходит!
Вы, как всегда, будете смеяться, но даже у такой древней игры, как шахматы с ее устоявшимися правилами, серьезными поклонниками и атмосферой классицизма, есть свои реформаторы и революционеры…
Так, одни из них предлагают раскрасить фигуры и доску в разные цвета, тем самым усложнив и разнообразив правила (www.theapplegallery.com/Chess/Game_Colour_1.htm).
Другие расширяют горизонты доски до 104 клеток (10×10 плюс 4 угловые с одним выходом на «большую землю») и вводят в игру (www.omegachess.com) две новые фигуры — Волшебника (Wizard) и Рыцаря (Champion).
Наконец, третьи предлагают (www.mehrinfo.de/dbview/owa/assmenu.homepage?tid=48085&from_home=/powerchess/index.html) две совершенно сумасшедшие редакции правил, одна из которых называется почти порнографически — 69-Chess, а другая — Power Chess.
Однако скажу честно: из всех реформаторских действий в отношении шахмат, более всего мне нравятся действия Олега Райса, вкладывающего весь свой труд в высокохудожественное видоизменение… шахматных фигур (chess.com.ru/rus/gallery.htm)


Рекомендуем почитать: