Нетикет. Сетевой кодекс чести

Возможно – ввиду недавнего открытия канала #megabyte, возможно – по иной причине, но мне захотелось рассказать про то, что носит общее название "Сетевой этикет”. Рассказ будет кратким и полным ретроспективных взглядов и вздохов “Эх... А вот раньше...”

Нетикет со всех сторон
Сетевой этикет или нетикет (netiquette) – это общесетевой свод неких неписаных правил. Правила эти необязательны, но знать и соблюдать их – очень желательно. Это положительно отразится на вашей репутации. А вот незнание или нежелание соблюдать их может повлечь за собой крайне негативное отношение к вам; особенно – со стороны опытных пользователей.
Когда точно родился нетикет – сказать сложно. Если пофантазировать, можно найти его корни ещё в перестуке морзянки 20-х годов прошлого столетия. Но нас всё-таки интересует более близкое время. В общем, считается, что нетикет, как таковой, родился в сети FIDO. FIDO постепенно сбавляло обороты, вытесняемое Интернетом. Эхи (эхо-конференции) превратились в usenet-конференции, которые в итоге были замещены чатами и Интернет-форумами.
Тут следует провести некую разделительную черту между нетикетом и знаменитыми фидошными Полиси. Полиси – это правила, обязательные для исполнения всеми членами сети, за нарушение которых следовали различные наказания. Правила эти чётко сформулированы, существуют в письменном виде, и для всей сети – едины (хотя в каждой эхе есть и свои Правила (Rules)). Нетикет же, теоретически, обязательным для исполнения не является, да и записать его в едином виде – невозможно. При письменном оформлении буква остается, а дух – теряется.

Несмотря на это, основные принципы всё-таки сформулированы были, и многие из них даже были возведены в ранг общесетевых правил (например правило на запрет кросспостинга). Итак, вот они – основы нетикета:
• Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой;
• Помни, что ты говоришь с человеком. Он несовершенен и имеет право на ошибки. Учись их прощать – а лучше помоги их устранить;
• Любой собеседник – хорош и интересен, пока он не доказал обратное. А если это хам – игнорируй его;
• Уважай комьюнити. Приходя в какое-то новое сетевое общество – осмотрись; изучи и постарайся понять обычаи, принятые там. На форуме «Всё обо всём» не поймут нравоучений о том, что флудить – нехорошо, а в чате, где идёт разговор о Perl, не стоит беседовать о музыке и живописи;
• Уважай время и возможности других и не трать их попусту. Отсюда, кстати, пошли такие правила, как запрет оверквотинга, кросспостинга и т.п. Тот, кто размещает избыточную или дублированную информацию, отнимает чужое время и ресурсы. Другой пример: не стоит лишний раз стучаться в чате к человеку, у которого стоит статус «отошёл» или подобный – одного раза достаточно;
• Не хвались и не злоупотребляй своими возможностями. Дали операторские права на канале – не кричи везде: «Я – оп!» и не бань всех своих недругов. Во-первых, см. первое правило, во-вторых – всегда найдётся кто-то, у кого возможностей ещё больше;
• Назвать человека в Сети на «Вы» – нанести ему оскорбление. Ведь таким образом ты как бы привносишь в изначально свободную Сеть частицу сковывающих свободу условностей. Многие новички по незнанию нарушают это правило, желая показаться вежливыми при обращении к незнакомому человеку. Хорошим тоном считается тогда в ответе намекнуть – давай, мол, перейдём на «ты». Другая сторона этого правила – никакого панибратства. Оно здесь лишнее.
Список можно и продолжить – но чётко сформулировать и полностью записать нетикет пока никому не удавалось. Он сам собой познается в процессе общения. Лучше всего – пройдись по поисковикам, и ознакомься с опытом предыдущих нетикетосоставителей. В любом случае – ничего не потеряешь.

Заключение
В прошлом доступ в Сеть был уделом избранных. До определённого времени все сетевые обитатели чувствовали себя особой кастой, обитателями некоего доступного только им мира. И большинство из них стремились сделать этот мир лучше. Им не надо было объяснять, как нужно себя вести при общении. На первое место была поставлена свобода личности – но до того предела, пока эта свобода не вступает в конфликт со свободой кого-то другого. Возможно здесь и кроется неуловимый дух сетевого этикета. А возможно он – в том, что нетикет подсказывает, как правильно этой свободой распорядиться.
Но время шло, менялись люди, приходящие в Сеть, изменяя и её саму. Бизнесмены и домохозяйки, мужчины и женщины, взрослые и дети... Кто-то скажет – «нашествие варваров», кто-то – «приток свежей крови». Но в итоге мы имеем то, что имеем, и никуда от этого не деться – это естественный процесс, некая эволюция. Однако хочется, чтобы нетикет существовал в будущем так же, как и прошлом.
Потому, начиная своё сетевое общение, помни: это Интернет, единственное в мире место, где существует свобода от всего и для всех. Ты волен делать всё, что не запрещено, и ни перед кем не отчитываться за свои поступки. Но чтобы стать в Сети «своим», соблюдай нетикет!


Рекомендуем почитать: