Жизнь напоказ

18 марта 1999 года все персональные сайты получили смертельный удар, от которого не смогли оправиться. Это было епреднамеренное убийство, но тем важнее знать имя преступника, уничтожившего целое культурное явление начального этапа развития мировой паутины. Его звали Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick).

Начало
Итак, 18 марта 1999 года – в США это уже полный расцвет весны – молодой программист Брэд Фицпатрик зарегистировал сайт, на основе которого создал службу «дневников в реальном времени». По-английски Live Journal (хотя, конечно, journal – это французское слово). Каждый желающий, имевший выход в Интернет, мог прислать Брэду немножко денег, зарегистрировать на сайте свой персональный дневник и писать туда что угодно. Остальные люди, имевшие выход в Интернет, могли читать эти записи, комментировать их, вступать с автором в беседы... Фактически, это были те же персональные странички, но собранные в одном месте и снабжённые удобными механизмами обновления и взаимной переписки. Теперь не надо было искать хостинг, изучать HTML, дизайнить сайт и следить за его обновлением. Можно было просто писать о том, что волнует...
И люди начали писать...

Россия – вторая
Постепенно к сервису LiveJournal.com стали подключаться жители других, отличных от США стран. Сначала, конечно, англоязычных, но потом...
В России первый зарегистрированный пользователь LiveJournal (тогда его ещё не называли «Живым Журналом») появился 27 ноября 1999 года, а первая запись на русском языке – 30 ноября. Причём, что интересно, зарегистрированный первым и оставивший первым запись – это два разных человка!
На сегодняшний день (на самом деле – на 29 декабря 2006 года) в «Живом журнале» (далее – ЖЖ или LJ) прописано граждан:
США – 3 241 239;
России – 402 969;
Канады – 272 638;
Великобритании – 232 508;
Австралии – 110 177;
Украины – 46 513;
Филиппин – 42 576;
Германии – 39 386;
Сингапура – 37 155;
Финляндии – 31 554.
Это десятка самых «населённых» держав мира с точки зрения сервиса. Но количество – ещё не качество...

Русский ЖЖ
По-английски человек, пишущий в LJ или какой-либо иной сервис-клон (а клоны LJ появились очень скоро) называется blogger. Слово это состоит из двух корней: «bio» (в смысле – биография) и log – запись отчёта. Как признавался сам Фицпатрик во время своего визита в Москву, англоязычное лицо LJ именно такое: простые люди ежедневно (или просто часто, по мере возможности) пишут в свой «Живой журнал» заметки о себе и о том, что происходит вокруг них. Никакой литературы, никакой игры на публику – просто записи.

Русский пользователь ЖЖ – и это, по признанию Брэда, его очень удивило – не таков. О, русский пользователь, живи он хоть в Задрищинске и зови его хоть Иван Петрович Степанов, в душе – литератор, философ и массовик-затейник в одном флаконе. Почва русского блоггинга – благодатный чернозём идей, метафор и перформансов, на котором вырастают настоящие гиганты. «А ещё, – говорил Фицпатрик, – мне удивительно то, что в русский LJ пишут известные люди, медийные фигуры, которые и так – на страницах газет, с экранов телевизоров, в своих книгах – имеют достаточную площадку для выражения жизненной позиции».
Вот так – на слиянии откровений широко известных персонажей и записей людей простых, но по-писательски талантливых и умных – и появилось у нас явления русского сетевого журнала. Самое, наверное, значимое событие в общественной жизни и литературе со времён Серебряного века.

Сами ЖЖ
Ну а теперь, конечно, сами блоги. ЖЖ, LJ и прочие синонимы, открывающие перед нами мысли наиболее интересных пользователей сервиса.
Вся информация представлена не ради рекламы кого бы то ни было, а в рамках темы статьи. Тем не менее, отбор представленных дневников был, и в основе этого отбора было моё, Андрея Кузнецова, личное мнение.
Итак...

«Федя’s LiveJournal»
alekcei.livejournal.com
Самый популярный блоггер среди меня и, как говорил Дм. Нагиев, «моей мамы» – Федя (настоящее имя – Алексей). По профессии Алексей – бизнесмен, по собственным ощущениям – питерский байкер и критик «европеизма», по призванию – талантливый писатель. В чём можно убедиться:
«...У Кисы была знакомая по фамилии Жабина. Девушка весёлая и без комплексов. И поэтому над своей фамилией постоянно смеялась. Говорила, когда выйду замуж поменяю. Получилось так, что она познакомилась с молодым человеком по фамилии Гадюкин. Бывает. И они решили пожениться. В ЗАГСе, когда женщина заполняющая анкету спросила: Вы свою фамилию оставите, или возьмёте мужа? Кисина знакомая ответила: А можно я возьму через дефис?..»1

«Культовый журнал»
corpuscula.livejournal.com
Моя блог-любовь, Настя Частицына. Журналистка, писательница, Духовно-богатая Дева (см. ДБД), исследовательница гламура (см. Гламур) и автор всеобщей теории Позитива (см. Позитив), описанной в статьях её сетевой «Инциклопудии».
«...В Петербурге все заняты экономией, все о ней говорят и радуются своей рачительности. Торжествующая аккуратная бедность. Одна девушка говорит другой, упрекая её за неприличную трату денег – «Бедные люди так не поступают». С гордостью за бедных людей говорит. ДБД сосредоточенно смотрит в меню и произносит – «Я не могу пить кофе за 80 рублей», она вручает мне подарок на день рождения, завернутый в пакет для мусора. Нимфы за соседним столиком (это сдержанные петербургские нимфы) с любопытством смотрят, как она поднимает с пола рассыпавшиеся мятые пакеты, её холщовая сумка, оказывается, буквально забита пакетами для мусора. Трогательная достоевщина...»

«/dev/karlson/mind.log»
kitya.livejournal.com
www.karlson.ru/lj
Великий исследователь Японии (под маркой «проверено на себе!») Китя Карл-сон. Живёт и работает в Японии, пишет и говорит по-русски. Публикует умопомрачительные заметки о Стране восходящего солнца, из которых становится понятно, что Япония находится как минимум в Туманности Андромеды и населена живородящими игуанами эльфийской наружности.
«...В магазине элитных экспортных продуктов купил тут целых два 100-граммовых пакетика чечевицы. Дорого, конечно, но очень хотелось. Видимо, я стал у них самым оптовым покупателем чечевицы в Японии, и мне на кассе даже выдали купон-скидку в 5% на следующую покупку. У нас тут так – чем меньше скидка, тем на большем купоне её печатают. 5% напечатали на полотенце, она размером с 1000 йен у них получилось (это длинная бумажка). И стоит чечевица тоже так. Ну их, эти иностранные элитные продукты...»

«Записки Псиглавца»
churkan.livejournal.com
Чуркан – человек немыслимой злобы, отчего выглядит ещё умнее, чем есть на самом деле. А умён он изрядно. Хотя понять дано далеко не каждому, отчего многие считают, что любимое занятие Чуркана – писать гадости обо всём, что он видит.

«...В субботу покатил я в Зеленоград. Дорога от «Водного стадиона» до МКАД заняла 2 часа, от МКАД до Зеленограда 20 минут. Причина – все жлобы Москвы ломанулись в Media Markt на промо-распродажу. Видел я пробки и больше, но не часто, а вот таких противных – никогда: все «помойки» закипели, надо их объезжать, никто никого не пропускает, потому что жлобы – они везде жлобы, что магазине, что на дороге...»

«Фельдшер Живаго»
zivago.livejournal.com
Харитон Витебский, он же Гарри Витебский, он же Фельдшер Живаго, он же Старик Похабыч. Нет, Гарри – не вор-рецидивист, а обыкновенный американский миллионер, в прошлом – известный российский музыкант и продюсер. Повидав в жизни столько, что некоторым и не снилось, Гарри является для меня непересыхаемым источником здравого смысла и житейской мудрости. Читать его ЖЖ можно просто из уважения к мудрости...
Кстати, ещё тексты Гарри можно найти на его странице «Графоман» (www.graphoman.com).

«Ipse dixit»
17ur.livejournal.com
Истории по истории и политике рассказывает нам Джагг. Несмотря на некоторую акцентуацию на российско-польских отношениях, чтение это – очень интересное и полезное.
Собственно, читать вообще полезно.
«...Идеально устроенная бюрократия, к состоянию которой стремится каждая реально существующая бюрократия – это множество организованных в иерархию позиций, каждую из которых занимает человек, умеющий говорить два слова: «да» и «нет». Слова эти произносятся как ответ на вопрос о соответствии входящей информации некоторой «идеальной картине мира», установленной для этой позиции. Простой пример – старинная народная забава «собрать все документы»...»

«stalic’s Journal»
stalic.livejournal.com
Заканчивая с пищей духовной, поговорим о просто пище. Уже всем, наверное, известно, что лучше всех в России обыкновенный узбекский плов (а также прочие блюда Среднеазиатской кухни) готовит Сталик Ханкишиев, кулинар и писатель. Вполне естественно, что писательско-кулинарная смесь вылилась в LJ в виде чрезвычайно съедобных записей...
«...Два-три месяца тому назад по глупости своей согласился я написать для одного популярного журнала о еде большую статью, которую предстояло сопроводить фотографиями. Мне сразу заявили «а мы фотографируем не так», «мы фотографируем иначе». И прислали своего фотографа ко мне, чтобы тот отснял то, что я приготовлю.
Первым вопросом этого фотографа было «А вы готовите для того чтобы это съесть, или для того, чтобы сфотографировать?»
Я сильно удивился такому вопросу, потому что всегда считал, что фотографии, сопровождающие текст о том, как готовить еду, должны быть абсолютно достоверными, поскольку они призваны не украсить что-то там, а показать, как и что должно получиться в результате описываемых действий.
Оказывается – не так! На самом деле, некоторые журналы и многие фотографы прибегают к приёмам, когда ради украшения картинки что-то оставляется недоготовленным, кое-что допускается положить и вовсе сырым итд итп. Их аргументы при этом «а так выглядит красивее, симпатичнее и таков наш формат»...»

1. Здесь и далее в цитатах сохранена авторская стилистика


Рекомендуем почитать: