Америка-3

Всё то, что мы знаем о современной Америке, случилось с этой страной в XX веке. Более того, именно в XX веке случилось всё то, что сделало Америку такой, какой мы её сейчас знаем.

XX век начинается
XX век начался в США как нельзя лучше. Страна выплачивает внешний долг странам Европы и вскоре сама становится кредитором некоторых из них. Набирает обороты внешняя политика США: 30 апреля 1900 года Гавайи объявляются территорией Соединенных Штатов, а спустя чуть более года Куба принимает новую конституцию, по которой фактически становится протекторатом Америки.
На стыке экономики и политики развивается история строительства Панамского канала. Техническая сторона вопроса хорошо отражена в Технической Энциклопедии 1927-34 гг. Политические же коллизии раскрыты на сайте «Кругосвет» и в «Википедии»: «… В 1901 Соединенные Штаты заключили с Великобританией договор Хея-Паунсфота, согласно которому Штаты получили исключительное право на сооружение данного канала. В 1903 США поддержали требование Панамы об отделении от Колумбии и в качестве компенсации за это получили у Панамы зону для строительства канала. К сооружению канала военное министерство США приступило в 1904. < …> Первое судно по нитке канала прошло 15 августа 1914 года. Официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920. Панамский канал контролировался США вплоть до 31 декабря 1999, после чего был передан правительству Панамы…»

От нефти к депрессии
В январе 1901 года в свежезавоёванном штате Техас находят нефть. В будущем именно техасские нефтяники превращаются в США в культовых воротил бизнеса, аналога наших «новых русских», а пока…
Пока же отнюдь не нефть несёт Америке богатство, а простой деревенский паренек из Мичигана, Генри Форд. Изобретатель, бизнесмен, политик, писатель, создатель народного автомобиля и антинародной конвейерной сборки. Об автомобилях Форда можно почитать тут, а о самом Генри как человеке и «короле Америки» — тут.

Clipboard04

Кроме конвейерной сборки Америка открывает силу ещё одного явления — кинематографа. Студии в Голливуде растут как грибы, а символом их для всего мира становится Чарли Чаплин. В наше время мы недооцениваем силу «того» Голливуда. А совершенно напрасно: «…Через год Чаплин получал уже тысячу двести пятьдесят. Через два, по контракту с „Мьючуэл“, — тринадцать тысяч в неделю, то есть нынешних тринадцать миллионов в год. Заработок Джека Николсона или Роберта де Ниро, а ведь теперь деньги другие, да и Чаплин лишь начинал. При этом он вовсе не был исключением — ничуть не меньше зарабатывали Бастер Китон или Гарольд Ллойд. Немудрено, что фильм тогда обходился в сто тысяч долларов — два миллиона сейчас, — а то были двадцатиминутки…» — из книги «Гений места» Вайля и Гениса.
Однако всему приходит конец. Конвейерный хлеб, конвейерное зрелище, привязка доллара к золотому запасу, ужасающая коррупция по всей территории США… 24 октября 1929 года вошло в историю США как “чёрный четверг”. Он перетёк в «чёрный вторник» 29 октября, а далее — наступила Великая Депрессия 1929-40 гг. Подробно о Великой Депрессии можно прочитать на одноимённом сайте, а иллюстрации — посмотреть тут.

Снова Гавайи
Многие, кстати, не знают, где находятся эти острова. Гавайи — они же Сандвичевы острова — это уникальная территория, лежащая практически точно посередине между Америкой, Европой и Австралией.
От Японии они тоже лежат не близко, что не помешало императорским лётчикам 7 декабря 1941 года нанести по гавани острова Оаху, Перл-Харбору, массированный бомбовый удар.
Участие США во Второй мировой войне то преувеличивают, то преуменьшают. И то, и другое выглядит странно. Да, Америка принимала в ней участие. И довольно существенное. Просто нам, жителям крупнейшей сухопутной державы и страны, более всего пострадавшей от фашистов, осознать телодвижения США на фронтах Победы нелегко.
Чтобы привести мысли и чувства в порядок, чтение следует начинать с книги Н.Н. Яковлева «США и Англия во второй мировой войне». Иллюстрации можно взять тут.

Что дальше?
После Победы США вошла в состав стран-основательниц ООН, опубликовала план Маршалла по восстановлению Европы и…
…много ещё чего, что происходило уже практически на нашей памяти. Рассказывать о судьбе США в XX веке можно бесконечно.
Но для некоторых это может показаться неинтересным, а остальных…
…мы под занавес отправим в каталог весьма интересных, сложных и познавательных книг по истории США XX века.


Рекомендуем почитать: