Бей пиратов?

Недавно Вятская торгово-промышленная палата организовала встречу-знакомство руководителей крупнейших местных компьютерных торгово-сервисных компаний с начальником отдела «Р» УВД по Кировской области А.Н. Долгих. Отдел «Р» занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий, в т.ч. в области продажи, распространения и использования нелицензионных компьютерных програм.
После небольшой лекции о том, как различать лицензионные и нелицензионные (контрафактные) компакт-диски и об ответственности за противоправные действия в этой области, Александр Николаевич сообщил, что его отдел уже перешел к решительным действиям. В частности, изъяты 2000 нелицензионных компакт-дисков в магазине «Вега», прокуратура возбуждает дело по факту реализации в другой фирме трех компакт-дисков с программными продуктами компании Microsoft (правообладателю нанесен ущерб в размере $4000), проведены проверки в ряде точек по продаже CD. Он также сообщил, что отдел «Р» пользуется услугами Московской ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством в качестве эксперта.
Обсуждение «лекции» было бурным. Компьютерные боссы недоумевали: какие могут быть активные действия, если нелицензионными программными продуктами пользуется вся страна, в том числе и правоохранительные органы. Может обнести забором из колючей проволоки всю Россию? На что начальник отдела «Р» ответил, что никто не собирается принимать «драконовские» меры. Сначала будут предупреждать торговцев нелицензионными программными продуктами, а если по доброй воле не прекратят противоправные действия, то привлекать к ответственности. Что касается пользователей, добавил он, то «чистка» начнется с самих правоохранительных органов.


Рекомендуем почитать: