"Второй фронт" компании ATi

Отслеживая в МБ «чипсетную» тему, читатели наверняка заметили любопытную тенденцию: все ведущие производители видеопроцессоров так или иначе попытали счастья на рынках чипсетов для материнских плат различных платформ. С одной стороны, их можно понять — ведь современный видеочип гораздо сложнее (ядро может состоять из 200 миллионов транзисторов) и, имея опыт разработки и проектирования таких изделий, грех было не попробовать себя в менее технологичной сфере (впрочем, это условно), к тому же прибыли этих рынков вполне сравнимы. У некоторых, например, nVidia, это вполне получилось. Другие, такие как SiS, VIA, Intel — так и не смогли продвинутся в новой для себя области (правда с этими тремя компаниями ситуация обратная — это «старые чипсетостроители», пытающиеся поиграть на рынке графических чипов).

Герой нашего рассказа — канадская компания ATi, известная прежде всего свои­ми видеочипами и графическими ускорителями на базе своих разработок. Впрочем, наборы логики для материнских плат они выпускали еще в 90-х годах, но популярными те не стали. Наверное, при виде успеха nForce своего непримиримого конкурента nVidia канадцам стало завидно. “А чем мы хуже?” — подумали они и выпустили…

Официоз
Итак, Radeon Xpress 200 (P) — чипсет четвертого поколения от компании ATi для платформы AMD 64, поддерживающий процессоры Athlon 64, Athlon 64 FX и Sempron под разъемы Socket754 и 939, шину PCI Express и графическое ядро Radeon (модели с буквой “P”). Позиционируется прежде всего для игровых компьютеров и мощных рабочих станций, причем основной упор, в отличие от конкурентов, делается на встроенную графику (что неудивительно, если вспомнить что ATi — один из ведущих игроков на рынке видеочипов). Сама ATi утверждает, что в этом изделии собран весь ее богатый опыт в области чипостроения.
“Работая совместно с AMD в данном направлении, мы создали универсальный чипсет, который можно легко подстроить под нужды наших партнеров. Он очень хорошо сбалансирован в плане технических характеристик, и его возможности позволят ему стать одним из лидеров в подобных решениях для платформ на процессорах AMD”, — сказал Фил Эислер, старший вице-президент и генеральный директор департамента разработки чипсетов ATi.
Что же представляет из себя этот набор логики (см. блок-схему)?

block

Северный мост:
– полная поддержка процессоров AMD Opteron, Athlon 64 (FX) и Sempron;
– 800/1000-МГц HyperTransport link;
– графический интерфейс PCI Express x16;
– четыре независимых вывода PCI Express x1;
– поддержка технологии HyperMemory;
– интегрированное графическое ядро с полной поддержкой DirectX 9.0 и выделенного фрейм-буфера (только у Xpress 200P).
Южный мост (IXP400):
– поддержка до семи портов PCI v2.3;
– поддержка двух каналов UDMA133;
– поддержка до четырех портов SerialATA;
– поддержка создания RAID-массивов уровней 0, 1;
– поддержка 5.1- или 7.1-канального AC'97-звука;
– восемь портов USB 2.0;
– поддержка TPM 1.1 и TPM 1.2.
Благодаря использованию интерфейса PCI Express для связи северного и южного мостов, вместо IXP400 возможно использование южного моста ULi M1573 от компании ULi Electronics Inc, и, скорее всего, так будет делать большинство производителей системных плат. “Товарищество с ATi, лидером в области чипов для графики, хорошо влияет на нашу деловую стратегию в увеличении рыночной доли логики для платформы PC, — сказал Алекс Куо, президент ULi Electronics Inc, — комбинация мощного чипсета ATi Radeon Xpress с интегрированным южным мостом ULi M1573 представляет множество решений на базе этой платформы с беспрецедентной производительностью и направлена на поддержку новейших 64-битных процессоров”.
Radeon Xpress 200P — это полноценный 3D-ускоритель на базе ядра Radeon X300, который обеспечивает работу как офисных приложений, так и новейших игр последнего поколения с полной поддержкой DirectX 9. Также имеется технология HyperMemory, позволяющая чипсету использовать объединенную архитектуру памяти (UMA) — фреймовый способ организации видеопамяти, что помогает ускорить работу видеосистемы. Реализована поддержка Vertex Shader 2.0 и Pixel Shader 2.0, а также улучшенные возможности сглаживания. Ко всему прочему, это первый чипсет с интегрированным графическим процессором, который позволяет играть в игры с поддержкой технология DirectX 9 и OpenGL. Впрочем, если не будет хватать производительности встроенного видеоадаптера, можно поставить и отдельную видеокарту от ATi. Radeon Xpress 200P поддерживает аппаратное сглаживание при воспроизведении DVD и телевидение высокой четкости HDTV (при установке дополнительного чипа Rage Theater 550, который расширяет возможности обработки видеоданных и может обеспечить функциональность ТВ-тюнера).
Falcon Northwest, разработчик и изготовитель игровых PC, недавно выбрал Radeon Xpress 200P для своей новой компактной игровой платформы на базе процессора AMD: “При разработке нашего FragBox следующего поколения мы нуждались в решении, которое бы обеспечило нас оптимальным соотношением надежности и производительности, — сказал Кельт Ривез, президент Falcon Northwest. — Выбрав Radeon Xpress 200P, мы получим все преимущества платформы, которая воплощает в себе все важные для нас параметры и обеспечивает наших пользователей всем необходимым в классе AMD Athlon 64”.

chipset

Современные PC все чаще используются, для создания и редактирования цифровых материалов, что требует большой пропускной способности всей системы. Новое поколение Radeon Xpress 200 в полной мере соответствует этой задаче. Вы можете быстро и эффективно обрабатывать фотографии и изображения, видео, звуковые потоки в реальном времени, не говоря уже о работе в интернете. Платформы на базе этого чипсета предоставляют возможность, используя USB 2.0, подключать к системе разнообразную периферию: цифровые камеры, DVD/CD-RW, сканеры, принтеры, превращая PC в мультимедийный и коммуникационный центр.
“Поскольку рынок начинает активно переходить на PCI Express, настольный ПК начнет рассматривается как центр домашних развлечений и мультимедийных коммуникаций, — сказал Роджер Кей, вице-президент IDC. — Начиная выпуск PCI Express-чипсетов для платформы AMD с подержкой DirectX 9, ATi обеспечивает ­клиентов AMD инвестиционной защитой и прокладывает путь к платформам и операционным системам следующего поколения”.
Платформа обеспечивает высокую произ­водительность для бизнес-приложений. Она хорошо подойдет для обработки и отображения крупноформатных таблиц, баз данных, различных сетевых технологий, и решений на их основе. Поддержка мультимониторности (можно использовать до трех мониторов) позволяет реализовать в полную силу различные презентационные проекты и работать в области автоматизированного проектирования по совершенно другим принципам и методикам.
Вот что говорит Марти Сейер, корпоративный вице-президент отдела микропроцессорных разработок AMD: “Выпуская первый чипсет с интегрированной графикой и поддержкой DirectX 9, на основе графического процессора Radeon Xpress, ATi обеспечивает очень привлекательное решение, ценное как для домашнего потребителя, так и для корпоративных клиентов. Мы довольны, что являемся партнерами ATi в проекте по продвижению этой 64-разрядной платформы. Данное решение способно предоставить пользователю действительно ошеломляющую графику на любом типе мультимедийных устройств”.

imageview

При разработке ATi Radeon Xpress 200 огромное внимание уделялось общей безопасности системы. Комплекс аппаратных и программных средств гарантирует максимальную сохранность пользовательских данных. Для данного чипсета разработана специальная версия драйвера ATi Catalyst (вернее, это целый драйвер-пак), который, используя аппаратные возможности чипсета, поддерживает систему в рабочем состоянии, а система мониторинга заранее сообщает пользователю о возможных неприятностях.
Кроме того она обеспечивает сохранность данных и обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. Благодаря фирменной технологии VPU Recover, уменьшается время восстановления системы и данных после серьезных аварий и сбоев в аппаратуре и программном обеспечении. Кроме того, поддержана и технология AMD Enhanced Virus Protection (необходима Windows XP SP2) — антивирусная система, которая следит за возможным переполнением буферов. Платформа также поддерживает технологию RAID для дополнительной защиты данных на жестких дисках. RAID-технология, в данном случае, сводится к зеркалированию всего содержимого винчестера, что защищает данные от катастрофических повреждений и обеспечивает автовосстанавление “зеркала”.
Материнские платы на основе Radeon Xpress будут выпущены ведущими производителями, включая HP, Medion AG, Falcon Northwest, Asus, MSI, GigaByte, Acorp, Shuttle Computer, Jetway, Soyo, ECS, Tul, FIC и PC Partner.

А что в итоге?
Анализируя обзоры, опубликованные на многочисленных ресурсах, надо сказать, что ATi представила вполне удачный и современный набор микросхем. По функциональной полноте его можно поставить между VIA K8T890 и nVidia nForce4 — быстродействие новой системной логики от ATi практически не отличается от решения основного конкурента. Но это неудивительно, так как единственное, что ранее могло серьезно влиять на уровень производительности, — это контроллер памяти, а он теперь перенесен непосредственно в сам процессор. А вот показатель скорости интегрированного графического ядра является самым высоким в сравнении с представленными сегодня на рынке решениями и на текущий момент не имеет аналогов. Встроенное в северный мост графическое ядро обладает самой высокой производительностью среди остальных интегрированных решений. Например, Intel Extreme Graphics 900 оказался гораздо медленнее Xpress 200. Однако стоит отметить, что все же новая встроенная графика от ATi даже не дотягивает до уровня Radeon X300SE, не говоря уже об X300 — какие бы ухищрения не применялись для оптимизации работы ядра с памятью, все равно они не смогут обеспечить пропускную способность и низкую латентность уровня локальной памяти внешних видеокарт.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов www.ATi.com, www.anandtech.com.


Рекомендуем почитать: