Пятая нога

Кто сказал, что собаке не нужна пятая нога? Если эта нога бегает быстрее, чем основные четыре, то почему бы и нет? Может, именно так думают производители сотовых телефонов, регулярно радующие нас новыми технологиями в наших мобильниках?

О чем это я…
В продолжение темы технологий сотовой связи рассмотрим два красивых и непонятных для простого смертного слова, попадающихся на ценниках мобильных телефонов в салонах сотовой связи: “блютуч” и “эдге”, как произнес их мой знакомый продавец-консультант салона. А по-научному: Bluetooth и EDGE — две технологии, проникающие на российский рынок, о которых мы сегодня поговорим.
Первая — Bluetooth, технология беспроводного соединения устройств, — уже достаточно популярна и присутствует в доступных для среднего абонента сотовых телефонах.
А вот об EDGE, технологии, позволяющей организовывать высокоскоростную передачу данных, в наших краях можно пока только мечтать, читая сводки о первых ее пусках в развитых российских регионах.
Так зачем же нашим мобильникам пятая нога — две эти технологии, в то время как что-то подобное в них уже есть? Соединить устройства мы можем с помощью data-кабеля или инфракрасного порта, а данные получить/передать можно с помощью того же GPRS.
Давайте изучим предмет обсуждения, чтобы выяснить ответ на поставленный вопрос.

Голубые зубы
В конце прошлого века крупнейшие компании компьютерного и телекоммуникационного рынка — Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia объединились для разработки новой перспективной технологии соединения мобильных устройств.
Основной идей новой технологии было предоставление возможности легкого и удобного беспроводного соединения различных устройств и организации беспроводной локальной сети.
Результатом их работы стала Bluetooth — технология, позволяющая пользователю организовывать обмен информацией и голосом между всевозможными устройствами, например настольным компьютером, КПК и сотовым телефоном.
Технология использует небольшие приемо­передатчики малого радиуса действия, либо непосредственно встроенные в устройство, либо подключаемые через свободный порт. Адаптеры работают на радиочастоте, действуют в радиусе 10-100 метров и, в отличие от IrDA (инфракрасного порта), не обязательно в зоне прямой видимости. То есть между соединяемыми устройствами могут быть различные препятствия, даже стены. Радиоканал дает скорость 721 Кбит/с, что позволяет устройствам относительно быстро обмениваться большими объемами информации, а также обеспечивает передачу трех голосовых каналов, используемых, например, в беспроводных гарнитурах.
Обмен между двумя Bluetooth-устройствами возможен без дополнительного оборудования — достаточно инициировать передачу данных на одном из устройств. Для передачи данных с Bluetooth-устройства на компьютер требуется специальный Bluetooth-адаптер, подключаемый к USB-порту компьютера.
Данная технология активно проникает на кировский рынок, и Bluetooth-устройства пользуются все большей популярностью. Гарнитуры с данной технологией (иначе называемые “эльфийскими ушками”) у нас пока редко увидишь, но в качестве средства для передачи данных между компьютером и мобильником или двумя мобильными устройствам Вluetooth уже можно встретить.
Признаком наступающего прогресса можно назвать появление в нашей стране Bluejacking’а — нового вида кибер-развлечений. Изначально это был способ анонимной отправки сообщений на устройства, поддерживающие Bluetooth. Как пишут на сайте блюджекеров (www.bluejack.ru) — “это прежде всего адреналин; никогда не знаешь,­ какой реакции ожидать от “жертвы”. Кого-то привлекает в блюджэкинге его бесплатность, кто-то занимается им для нахождения новых знакомств или просто чтобы занять время из дома на работу”.

Предел
Понятие EDGE только начинает проникать в наши умы. На кировском рынке сотовой связи появились телефоны, поддерживающие данную технологию, а из других областей доходят сведения о запусках ее в эксплуатацию.
EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) представляет собой современную технологию, обеспечивающую высокоскоростную передачу больших объемов информации в сети мобильной связи.
Технология относится к переходному этапу от второго к третьему поколению мобильных технологий и практически является­ пределом для сетей GSM по скорости передачи данных, так как дальнейшие разработки рассчитаны на сети отличного от GSM стандарта.
Другое название EDGE — EGPRS (Enhanced GPRS), расширение технологии GPRS. EDGE поддерживает скорость передачи данных, в среднем в три раза превышающую возможности GPRS. Теоретически максимально достижимая скорость передачи информации — 474.6 Кбит/с (предел GPRS — 171.2 Кбит/с). Теоретически оно, конечно, неплохо, но в условиях российского бездорожья теория сталкивается с практикой внедрения, и реальная скорость становится практически в четыре раза меньшей — порядка 100 Кбит/с (GPRS — до 50 Кбит/с).
Технология уже достаточно давно взята на вооружение российскими операторами сотовой связи. Например, Билайн провел испытания EDGE в Воронеже и Екатеринбурге, в ходе которых максимальная скорость передачи данных при использовании телефона Nokia 6220 достигала 116 Кбит/с.
«МегаФон» в первых числах января 2005 года отчитался по пуску тестовой эксплуатации EDGE в ряде районов столицы и Подмосковья в сети «МегаФон-Москва».
Однако до массового внедрения технологии, как говорят сами операторы, еще далеко. Во многих регионах и о GPRS только мечтают, не говоря уже об EDGE. Да и телефоны с поддержкой EDGE пока относятся к бизнес-классу и массовому пользователю недоступны.

Вывод
Вставшее на путь прогресса человечество уже не остановить. Посему нам, простым пользователям, и далее придется платить за прогресс и рожденные им технологии, покупая “монстров” с пятью, а то и шестью-семью ногами.
А самое интересное — эти “ноги” и нужны-то нам только потому, что нас в этом упорно пытаются убедить те, кто их придумал.


Рекомендуем почитать: