Процессоры Intel: 2006-2008

Сама популярная тема прошлой недели на всех новостных лентах — грядущее обновление модельного ряда процессоров Intel. Если раньше при выборе процессоров главными ориентирами была цена и тактовая частота (позже — рейтинговая система), то теперь все будет куда интереснее. Или запутанней — это уж смотря как посмотреть, поскольку в игру вступают такие определяющие параметры, как количество ядер и способы их компоновки. А чем больше параметров, тем больше вариантов их комбинаций и, как следствие, моделей процессоров на рынке. Судите сами: в Intel уже ведутся работы не менее чем над 21 процессоро, 17 из которых выйдут в период с 2006 по 2008 годы. А поскольку выбирать из всего этого многообразия придется нам, то стоит разобраться, что к чему.

О техпроцессах
Официальный переход с 90-нм технологии производства на 65-нм начнется уже в январе 2006 года выпуском двухъядерного Pentium D 900 на ядре Presler (наследник Pentium D 800 на ядре Smithfield) для настольных компьютеров, а также чипов Core (ядро Yonah) для ноутбуков. Intel уверяет, что переход на 65 нм «идет по плану», и по выходу готовой продукции новый техпроцесс находится на уровне ранее освоенных. Компания уже занимается разработкой поколения 45 нм и даже развернула исследования в направлении техпроцесса 32 нм, который должен прийти в 2009 г.
Фактически, Presler и Yonah не имеют будущего — с третьего квартала 2006 года ВСЕ процессоры Intel для настольных и портативных ПК, равно как и для серверов (кроме Itanium) будут базироваться на 65-нм ядре Merom. В итоге с осени 2006-го Intel будет поставлять больше двухъядерных процессоров, чем одноядерных. Всего по 65-нм технологии планируется выпустить семь процессоров, в том числе четырехъядерный Kentsfield. Позднее, во второй половине 2007 года, появится 45-нм преемник Merom по имени Penryn.

Core, который Yonah
Начало 2006 года. Intel выпускает 65-нм Pentium 4 6×1, Pentium D 900 и Core (Yonah). Последний — это мобильный процессор следующего за Pentium M поколения. Ожидаются четыре варианта: одноядерный Solo (Yonah1), преемник Pentium M Dothan с 1 или 2 Мбайт кэша L2; двухъядерный Duo (Yonah2) с 2 Мбайт кэша L2; серверный Sossaman (Yonah2) в упаковке, совместимой с платформой Intel Bensley; и, наконец — Stealey — урезанная одноядерная версия с 512 Кбайт кэша L2.

65 нм
В третьем квартале 2006-го начинается эра Merom: Intel выпускает сам мобильный чип Merom (Socket 775, два ядра на одном кристалле, 2 или 4 Мбайт кэша L2), а также процессор для настольных компьютеров Conroe (4 Мбайт кэша L2) и серверный чип Woodcrest (4 Мбайт кэша L2). На базе Conroe ожидается пара «урезанных» вариантов: Allendale с 2 Мбайт кэша L2, а также Millville — одноядерный (!) процессор с 1 Мбайт кэша L2. Скорее всего, именно из этих «полуфабрикатов» будут «готовиться» в 2007 году настольные чипы Kentsfield с четырьмя ядрами (кстати, уже выпущен инженерный образец этого процессора). Поскольку Kentsfield будет поставляться в многочиповой упаковке, то, возможно, в нем будут использованы четыре ядра Millville или два кристалла Allendale. Серверная версия Kentsfield будет называться Clovertown (4 Мбайт кэша L2). А первым «настоящим» четырехъядерным чипом (то есть содержащим 4 ядра Merom на ОДНОМ кристалле) станет серверный Whitefield с 8 или 16 Мбайт кэша L2.

45 нм
Теперь заглянем еще дальше — во вторую половину 2007-го (либо начало 2008-го). Intel выпускает чипы на базе 45-нм мобильного ядра Penryn — “сжатой” версии Merom (то есть с уменьшенным размером ядра) с 3-6 Мбайт кэша L2. Настольные версии процессоров будут называться Wolfdale (3 Мбайт кэша L2) и Ridgefield (6 Мбайт кэша L2). Далее, опять же с помощью мультичиповой упаковки, Intel представит первые восьмиядерные процессоры: настольный Yorkfield и серверный Harpertown с 12 Мбайт кэша L2. Ждать этаких чудес можно вплоть до 2008 года, хотя прототипы могут появиться и в третьем квартале 2006 года.

И — о птичках
Само собой, на деле часто получается совсем не то, что планировалось. Так что все вышесказанное следует принимать к сведению, но доверять этой информации на все 100% не стоит. С другой стороны, изменения названий процессоров или объемов кэша вряд ли смогут изменить общую тенденцию, а она вполне ясна: Intel — за многоядерность! И совсем скоро — у вас дома.

По материалам новостных лент www.compulenta.ru, www.3dnews.ru, www.overclockers.ru и www.fcenter.ru, а также сайта www.thg.ru.


Рекомендуем почитать: