Изображая Бога

С тех самых пор, как компьютеры стали заметно меньше, чем первые ламповые монстры, «проживающие» на сотнях квадратных метрах, все мечты и чаяния разработчиков были направлены на то, чтобы оторвать-таки, наконец, ПК от стола и взять его с собой в путь-дорогу. И не просто взять (велика ли проблема, перевести компьютер с места на место!), а обязательно иметь возможность поработать на нем! Возможно, именно с этого простого желания и началась одна из самых заметных тенденций современного компьютерного рынка, грозящая подмять под себя всю индустрию в целом и полностью изменить наше представление о будущем вычислительных систем. Итак, речь сегодня пойдет о мобильных решениях.

Былое и думы
Наверное, стоит вспомнить ноутбуки. Действительна, идея была очень даже ничего — раз мы не можем взять компьютер с собой из-за его больших размеров (особенно из-за размеров ЭЛТ-монитора), то почему бы нам не запихнуть все компоненты в одну коробочку, снабдив ее элементом питания? Сказано — сделано, да только вот необходимость разработки специальных комплектующих для мобильного ПК и использования ЖК-экранов возвело ноутбуки в ранг весьма дорогостоящих устройств. И даже сегодня старенькие б/у ноутбуки стоят иной раз дороже нового настольного компьютера среднестатистической конфигурации. Кроме того, до сих пор не решена и еще одна проблема — питание. Действительно, как бы хорош ни был ноутбук, но емкости его батарей хватало на до обидного малое время!
Годы шли, а проблемы и не думали решаться. Революционных батарей не появилось, цены не упали, а спрос остался! А раз так, появилось и предложение. PDA, гэджеты, сотовые телефоны с WAP и прочие мобильные гибриды — кто из нас не слышал о них? И, что самое смешное, все это вовсе не далекое будущее, а настоящее! И уже не только «у них», но и «у нас»! Да, мне возразят, что полки компьютерных салонов нашего города что-то не ломятся от всего вышеперечисленного технологического чуда, но я знаю — это время не за горами. Нам незачем ждать будущего — оно само пришло к нам.

20080703_hitachi_wia.jpg

Что это такое
Тем не менее, начать тему мне бы хотелось с самых-самых горячих новинок, которые уже сейчас, только появившись, раскрывают нам глаза на новые горизонты компьютерного «завтра». Помните, как в фильме «Правдивая ложь» Арнольд Шварценеггер наблюдал за проделками своей дочери через миниатюрный дисплей, встроенный в солнцезащитные очки? Тогда это казалось нам лишь сверхдорогой «шпионской штучкой», а сегодня это вполне реальный, хотя и едва-едва появляющийся на рынке продукт.
Итак, обо всем по порядку. Недавно аналитическими отделами Nikkei Microdevices и Nikkei Electronics были опубликованы весьма интересные отчеты, речь в которых идет о весьма отдаленном периоде — 2005—2010 годах. В отчетах предсказываются тенденции намечающейся революции в области устройств визуального отображения информации. Вернее, о двух революциях для двух различных секторов — крупных и миниатюрных дисплеев. Само собой, пророчат безоблачное будущее LCD-дисплеям, обещая им к 2005—2007 годам доминирующее положение на рынке, предсказывают широкое распространение телевизоров с плазменными, электролюминесцентными или ЖК-дисплеями. Но нам интересна вторая, не такая заметная, но обладающая гораздо большим потенциалом революция — та, что развернулась на фронте сверхминиатюрных дисплеев. Под данными устройствами понимают дисплеи со стандартными диагоналями порядка 0,24 дюйма (6 мм) и 0,4 дюйма (9,6 мм), что, как видно на фото 1, даже меньше монетки. Такой дисплей, встроенный в очки или просто каким-либо образом закрепленный на расстоянии около 20 мм от глаза (что примерно равно расстоянию от глаза до очков), создает у пользователя иллюзию работы с обычным монитором с размером диагонали от 15 до 60 (!) дюймов (соответственно, для 6- и 9,6-миллиметровых дисплеев).

Зачем это нужно
Итак, ноутбуки, обладающие большим экраном и серьезными вычислительными мощностями, вынуждены были отступить перед мощным приливом мобильных вычислительных устройств — карманных компьютеров (Pocket PC), электронных органайзеров (PDA), сотовых телефонов с доступов в Интернет по протоколу WAP, и прочих мобильных устройств и их гибридов. Да, они дешевы, удобны, и батарей хватает надолго, но главная проблема заключается в том, что экраны всех этих устройств слишком малы! (Смотря для чего, конечно. Если использовать, скажем, такое устройство в качестве записной книжки или для чтения электронных книг, то проблем никаких нет. Но испорченная публика уже желает смотреть видео на этаких малютках!) Решить эту проблему обычным путем уже не получится — если увеличивать размеры дисплеев (что сейчас и практикуется), то рано или поздно устройство просто перестанет быть «карманным», потому что ни один дисплей с худо-бедно приличной диагональю ни в какой карман среднестатистического индивидуума не влезет.
Тут-то на помощь и приходят сверхминиатюрные дисплеи. Ведь их можно будет вмонтировать и в телефон, и в часы, а то и просто продавать отдельно, а потом подключать к мобильным устройствам, подобно наушникам для аудиоплееров. А пока это веселенькое время не настало, производители выпускают свои дисплеи вместе с компьютерами — естественно, переносными, которые надеваются на тело человека, и — вуаля! — можно работать даже на ходу. Главное — перед переходом улицы надо все это дело не забывать снимать/выключать, а то как бы потом не пришлось потом таких пользователей с асфальта отскребать вместе с загубленной зазря техникой. Хотя, конечно, до недавнего времени подобные устройства производились разве что для промышленных, авиакосмических, медицинских и военных целей — по соответствующим ценам, конечно.

20080703_girl_xyber.jpg

На вкус
На прошедшей в начале января в Лас-Вегасе выставке бытовой электроники Consumer Electronic Show (CES) один на суд широкой общественности компанией Xybernaut был представлен Poma — первый надеваемый компьютер для нужд простых потребителей (POMA — «PersOnal Multimedia Assitant», фото 2). Любопытно, что устройство позиционируется как «первый надеваемый компьютер для девушек». Чем компании не угодил мужской пол — непонятно. То ли на мужской череп монитор не налазит, то ли системный блок в штаны не помещается…
В предлагаемый комплект входит носимый на поясе системный блок массой порядка 350 г, надеваемый на голову жидкокристаллический дисплей, а также управляющее устройство типа «оптическая мышь», которая работает в воздухе и весит порядка 60 г.
Мобильный компьютер работает под управлением 128-мегагерцового 32-битного RISC-процессора Hitachi SuperH, оснащен 32 Мб оперативной памяти и 32 Мб ROM, слотом для флэш-карт Compact Flash Type II (кроме того, поддерживаются микровинчестеры IBM Microdrive), USB-портом, съемным литий-ионным аккумулятором (1300 мА, 7,4 В), переходником постоянного/переменного тока (AC/DC adaptor), встроенным зарядным устройством и разъемом под наушники (headphone jack).
Особый интерес представляет полноцветный (VGA Full-Color) микродисплей с разрешением 640×480. (На данный момент цветные серийные микродисплеи имеют максимальное разрешение именно 640×480. Из-за этого выпускаемые североамериканской компанией Kopin микродисплеи CyberDisplay1280 с разрешением 1280 точек, уже использующиеся в серийном оборудовании для вертолетов RAH-66 Comanche, работают лишь в монохромном режиме. Тем не менее, компания Xybernaut вскоре собирается представить SVGA модель с разрешением 800×600!)
Кроме того, стоит отметить малый вес дисплея — 80г, а также особую конструкцию, позволяющую работать даже «очкарикам». Угол обзора — 30 градусов.
Компьютер работает под управлением Microsoft Windows CE. В комплект программного обеспечения входят: Direct X, Windows Media Technology 4.1, Windows Media Player 6.4 Control, Pocket Word, Inbox, Internet Explorer for CE — очевидно, компания всерьез собирается снабдить пользователя постоянным доступом в Интернет, но подробной информации пока нет. Продажа компьютеров начнется в первом квартале по розничной цене $1499. Заказать можно прямо сейчас на http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhNH1sHQ1pREEVaWVRRVlceAF5aaVYhDV1cA0tTBD4xCVgHZTJdVVM6YVpaWRZQRl0=/
Японская компания Hitachi тоже объявила о выпуске абсолютно идентичной модели, но под своим названием — WIA-100NB (фото 3). Да и неудивительно — ведь модель от Xybernaut, если вы помните, работает на процессоре от той же Hitachi. Правда, легкое недоумение вызывает информация о том, что экран носимого жидкокристаллического дисплея обладает следующими характеристиками — 800×600, SXGA. Надеюсь, такую разницу в данных можно объяснить суматохой последних дней, богатых на новинки. Кроме того сообщается, что дисплей позволяет получить вид 13-дюймового монитора на расстоянии 60 сантиметров и отображает 260000 цветов. Странно только то, что цену Hitachi заломила аж 2300 долларов. Впрочем, будущее покажет.

Что ты будешь делать…
Итак, лед тронулся, и микродисплеи из области фантастики, голливудских фильмов и высокотехнологичных отраслей промышленности перешли на свободный рынок. Само собой, цены пока совсем не детские, да и необходимости в применении таких устройств, как ни парадоксально, не наблюдается. Видите ли, микродисплеи в сочетании, скажем, с электронным органайзером, были бы очень и очень привлекательными. Представьте — вы записали все, что хотели, стилусом по встроенному ЖК-дисплею, а потом подключили микродисплей и стали смотреть фильм, коротая время. Заманчиво, не так ли? А переносной компьютер — ну куда с ним, по улице ходить что ли? А как идти, если ничего при этом не видишь (точнее, видишь, но на один глаз)? Тут, кстати, встает еще одна проблемка, о которой производители как-то дружно умалчивают — а не окосеет ли товарищ дорогой, походив месяц-другой в таком высокотехнологичном обмундировании? Да и что видит человек, если у него на одном глазу монитор, а другой видит окружающий ландшафт? Само собой, изображения частично накладываются, но мозг-то тоже не дурак, и воспринимает информацию по возможности отдельно (можете сами поэкспериментировать!). Как все это отражается на глазах — опять-таки, малопонятно. А рисковать не хочется…
Тем не менее, те микродисплеи, о которых сегодня шла речь, вовсе не являются на данный момент самыми передовыми технологиями. Дело в том, что новейшие разработки направлены вовсе не на обеспечение пользователей «мобильным мультимедиа», а на то, как, скажем, снабдить пилота максимумом информации посредством микродисплея, что не только обеспечит ему комфортные условия, но и позволит сэкономить на ставших ненужными механических приборах. А подобные системы уже вполне реальны…
Продолжение следует…


Рекомендуем почитать: