Не заставляйте меня думать! Часть 3

Это окончание серии статей, посвященной книге Стива Круга (Steve Krug) «Веб-дизайн, или Не заставляйте меня думать!». Первая часть была напечатана в «Мегабайте» №23'2004, вторая — в №25'2004.

7. Разработка начальной страницы
Разработка начальной страницы — борьба со временем. Как только вы начинаете думать, что вот теперь уж все сделано, появляется еще что-то, о чем вы совсем забыли. Итак, начальная страница должна содержать следующее:
• Цель и назначение сайта. Начальная страница должна исчерпывающим образом объяснять, что это за сайт и для чего он создан. Желательно также дать пользователю объяснения, почему он должен быть именно здесь, а не на другом сайте.
• Иерархия сайта. Начальная страница должна содержать обзор того, что на сайте предлагается в плане содержания (что я могу найти здесь?) и возможностей (что я могу делать здесь?), а также показывать, как все это на сайте организовано. Обычно эти функции выполняет постоянная навигация.
• Хорошо различимое окно поиска.
• Анонсы содержания сайта. Так же, как и обложка журнала, начальная страница должна увлечь пользователя намеками на “очень интересное” содержание сайта.
• Обзор содержания. Рассказывает о новейших, лучших и самых популярных элементах содержания: например, последние статьи или выгодные предложения.
• Обзор сервисов. Предлагает пользователю посетить дополнительные разделы сайта и воспользоваться какими-нибудь услугами, как, например, персонализация или подписка на рассылку новостей.
• Периодически обновляемое содержание. Если успех сайта зависит от количества повторных посещений, лучше сделать так, чтобы часть содержания на начальной странице периодически обновлялась.
• Реклама.
• Ссылки для быстрого перехода к наиболее популярным элементам содержания сайта (“ярлыки”).
• Регистрация. Если на сайте исполь­зуется регистрация, на начальной странице должны размещаться специальные ссылки для новых посетителей и для тех, кто уже зарегистрировался. Следует также предусмотреть элементы, сообщающие о том, что вы зарегистрированный пользователь.
Начальная страница должна служить некоторым общим целям:
• Ясно показывать, как получить то, что мне нужно, — при условии, что это вообще находится на сайте.
• В то же время, сообщать мне о том, что на данном сайте есть некоторые другие вещи, которые также могут меня заинтересовать.
• Показывать мне место, откуда нужно начинать.
• Производить благоприятное впечатление.
Есть ряд ограничений, о которых нельзя забывать:
• Поскольку эту страницу видит каждый посетитель (а зачастую она оказывается единственной из просмотренных), то содержание, которое особо выделяется на начальной странице, посещается чаще, чем другие. В результате все, кто имеет свою долю во владении сайтом, желают, чтобы их баннер или ссылка на их раздел были помещены на начальной странице. Особо тяжелая борьба происходит из-за сравнительно небольшого участка “над сгибом” (часть страницы, видная без прокрутки).
• Каждый (даже генеральный директор) считает своим долгом иметь свое мнение по поводу разработки начальной страницы.
• Начальная страница предназначена для привлечения всех посетителей, независимо от их интересов.
Если сайт хоть сколько-нибудь сложный, то даже самая совершенная начальная страница не сможет выполнить всего, что для нее назначают. Поэтому разработка начальной страницы всегда связана с поиском компромиссного варианта. Главное, чего ни в коем случае нельзя забывать, — это основная идея сайта.
Начальная страница должна как можно быстрее и яснее ответить на следующие четыре вопроса:
• Чем сайт является?
• Что в нем содержится?
• Что на нем можно делать?
• Почему я должен быть здесь, а не на другом сайте?
Есть две важные области страницы, где мы ожидаем увидеть ясное изложение основной идеи сайта:
• Слоган. Когда мы видим текст, визуально примыкающий к логотипу, то мы знаем, что это описание всего сайта. Слоганы позволяют очень ясно и изящно передать основную идею сайта и в краткой форме сообщают о его назначении.
• Текст приветствия. Здесь должно содержаться краткое описание сайта, оформленное в виде заметного блока и размещенное на видном месте (без прокручивания экрана).
Большинство пользователей попытается догадаться, о чем сайт, из беглого обзора начальной страницы. Если же они не смогут разобраться, лучше, чтобы на странице было место, где они могут об этом узнать.
Используйте столько пространства, сколько нужно. Но не используйте больше, чем нужно. Передайте основную идею и самые важные моменты, избегая детальных описаний каждой доступной возможности.
Когда я уже разобрался с тем, что же я вижу на начальной странице, остается еще один важный вопрос, на который мне нужно получить ясный ответ: откуда мне можно начать? Точки входа должны быть хорошо заметны, особенно если взаимодействие с пользователем основано на пошаговом процессе, или если нужно пройти регистрацию.
Навигация начальной страницы может быть другой. Но эти различия не должны быть слишком большими. Обычно навигация на начальной странице имеет следующие отличия:
• Поскольку назначение начальной страницы — раскрыть наиболее полно то, что находится за ней, то, возможно, понадобится добавить к названиям разделов их краткие описания.
• Другая ориентация (например, вертикальная вместо горизонтальной).
• Больше места для отличительных знаков — более крупный, чем на других страницах, логотип, место для слогана.
Самое важное — это соблюсти точное соответствие в названиях разделов: порядок и формулировки должны быть одинаковыми. Постарайтесь также сохранить одинаковыми визуальные особенности.
Что касается рекламы, то есть четыре способа испортить ею начальную страницу:
• Разместить баннерную рекламу, когда в этом нет необходимости. Если наличие рекламы на начальной странице ухудшает впечатление посетителей, они могут больше не вернуться, а значит, и все остальные страницы сайта не будут удостоены их внимания. Худшее свойство баннеров — они сдвигают вниз начало страницы, оставляя меньше пространства “над сгибом”, которое можно окинуть одним взглядом, и меньше возможности для создания хорошего впечатления. Кроме того, баннеры являются самыми медленными по загрузке элементами на странице.
• Рекламировать все подряд. Проблема в том, что реклама на начальной странице слишком эффективна. Она обычно имеет существенно большую частоту посещений, что вызывает у совладельцев сайта мысли вроде “А почему бы не поместить туда и мою рекламу?” Рекламируемый раздел получает заметное увеличение посещений, но потеря эффективности начальной страницы сказывается на всех остальных разделах. Рекламная нагрузка растет незаметно, с каждым добавлением “только еще одного баннера”, поэтому требуется постоян­ная бдительность.
• Позволить рекламе главенствовать на начальной странице. В своем крайнем проявлении перекрестная реклама превра­щается в “эффект Наскара” (автомобильных гонок): рекламные наклейки, которыми облеплены автомобили, не привлекают никакого внимания зрителей. Пользователям ясно, что перекрестная реклама сущест­вует не для их нужд, а для бизнеса.
• “Вымогать” данные о пользователе. В худшем случае пользователя просят пройти регистрацию еще до того, как он сможет посмотреть сайт в целом, что равносильно вывеске “Убирайтесь отсюда!”. Пользователи с удовольствием воспользуются регистрацией и рассылками после того, как им станет известно, что именно они получат в ответ.

8. Тестирование
В большинстве случаев в рабочих группах тратится много драгоценного времени на бесконечные обсуждения и споры по поводу одних и тех же вопросов. Разработчики тоже являются пользователями и у них есть собственные предпочтения и вкусы, от которых трудно освободиться. И, как в большинстве споров, редко кто-либо из участников меняет свою точку зрения.
Убеждение в том, что большинство пользователей подобны нам, вполне способно вызвать затор в ходе самого обычного рабочего обсуждения по поводу веб-дизайна. Однако кроме этого убеждения, может существовать другое, еще более коварное — убеждение в том, что большинство пользователей можно представить в виде некой модели.
Разговор обычно переходит к поиску какого-то способа для определения того, что нравится и не нравится большинству пользователей — другими словами, что представляет собой “Средний Пользователь Интернета”. Проблема здесь в том, что такого Среднего Пользователя не существует.­ На практике мой опыт наблюдения привел меня к совершенно противоположному выводу: каждый пользователь уникален и имеет свой особенный способ использования интернета. Попытки описать пользователей одномерным понятием “нравится — не нравится” тщетны и бессмысленны. Хороший дизайн всегда учитывает эту сложность.
Не имеет смысла задавать вопросы вроде: “Большинству людей нравятся выпадающие меню?” Правильнее задать вопрос: “Вот это выпадающее меню, с этими элементами и такими формулировками в таком контексте, вот на этой странице создаст хорошее впечатление у большинства пользователей из тех, которые, возможно, пользуются этим сайтом?”
И есть только один способ получить ответ на такого рода вопрос — это тестирование. Создайте хотя бы черновую версию сайта и затем понаблюдайте внимательно за тем, как обычные люди пытаются разобраться с этим и понять, что это и как этим пользоваться. Тестирование позволяет снять препирательства, переводя разговор из плоскости “что правильно или неправильно” в плоскость “что работает или не работает”. Тестирование показывает, насколько разнообразными могут быть мотивация, восприятие и реакции пользователей.
Вот основные вещи, которые я знаю о тестировании.
• Если вы хотите получить хороший сайт, то его нужно тестировать. После того как вы поработаете с сайтом хотя бы пару недель, вы уже не сможете посмотреть на него свежим взглядом. Когда вы показываете друзьям свой город, вы сами неизбежно начинаете видеть те вещи, которых обычно не замечаете потому, что привыкли к ним. Так же и с тестированием.
• Лучше протестировать одного пользователя, чем не тестировать ни одного. Даже самый плохой тест с самым неподходящим пользователем поможет вам увидеть то, что позволит улучшить ваш сайт.
• Лучше протестировать одного пользователя в начале разработки, чем 50 пользователей в конце. Простой тест, причем пораньше, когда у вас еще есть время, чтобы использовать его результаты, почти всегда ценнее, чем изощренный тест и поздно. Внести изменения в готовый сайт будет очень непросто, поэтому старайтесь с самого начала все строить правильно.
• Намного важнее проводить тестирование часто и на ранних этапах, чем подыскивать репрезентативных пользователей, которые похожи на ваших потенциальных клиентов.
• Задача тестирования не в том, чтобы что-то доказать или опровергнуть, а в том, чтобы собрать достаточно информации для получения критической оценки. И сделать правильный выбор между разными подходами.
• Тестирование — повторяющийся процесс. Вы что-то создаете, потом тести­руете это, потом корректируете, потом опять тестируете…
• Лучшим средством тестирования является живая реакция аудитории.
Сначала юзабилити-тестирование было очень дорогостоящим, со специальным оборудованием, множеством испытуемых и стоимостью в десятки тысяч долларов. И, конечно, такие тестирования не могли проводиться часто. Я хочу предложить вам радикальный вариант экономного тестирования.
• Число пользователей на тест — 3 или 4.
• Хватайте первых попавшихся людей. Подойдет почти каждый, кто хоть как-то умеет­ пользоваться интернетом (если только сайт не ориентирован исключительно на какую-то одну группу людей, или не требует специальных знаний).
• Место проведения тестирования — любой офис или комната.
• Тестирование проводит любое разумное существо с терпением.
• Тестирование можно проводить почти в любое время с минимальным предварительным планированием.
• Подготовка заключается в том, что вы должны решить, что будете оказывать пользователям.
• Тесты проводятся периодически на протяжении всего процесса разработки.
• Стоимость — около $300 (учитывая $50–$100 каждому пользователю в качестве вознаграждения).
• Сразу после тестирования каждый наблюдатель пишет одностраничное резюме, которое можно обсудить в тот же день.
Вы можете как угодно улучшать эту методику, если только это не приведет к уменьшению циклов тестирования. После корректировки проблем, обнаруженных в первом цикле, даже те же самые пользователи, приглашенные на следующий цикл, возможно, обнаружат другие проблемы, поскольку застревать на исправленных они уже не будут.
Полезно протестировать существующие подобные сайты, чтобы определить, что в них работает, и что — нет.
Для вас кто-то бесплатно создал рабочий прототип вашего сайта. Ваша задача — выяснить, могут ли пользователи разобраться в назначении сайта, структуре, функционировании и так далее. Постарайтесь наблюдать за ходом мысли пользователя, задавайте вопросы. Спрашивайте, что он ожидает увидеть, перед щелчком мыши, и оправдал ли результат его ожидания. Не подсказывайте им, что делать, лучше спрашивайте, что они сделали бы сами.
Постарайтесь, чтобы сразу же после тестирования каждый разработчик мог прочитать все отчеты и просмотреть копии использовавшихся в тестировании страниц. Отберите проблемы, которые должны быть исправлены, и определите возможные решения. То, что вы узнаете на юзабилити-тестировании, обычно само по себе яв­ляется достаточно очевидным для всех, а возможность посмотреть на свою работу чужими глазами помогает найти совершенно новые решения и увидеть старые идеи в новом свете.


Рекомендуем почитать: