AMD: платформы завтрашнего дня

В начале лета корпорация AMD провела брифинг, посвященный очень ожидаемому процессору, основанному на микроархитектуре K8L. Конечно же, все карты широкой общественности не раскрыли, но даже малая информация – это лучше, чем ничего. Кроме того, представители AMD рассказали о том, какие платформы (точнее – технологии, позволяющие компьютерам стать специализированными платформами) компания представит в ближайшее время. Иными словами, и AMD заговорила о платформах.

Введение
Динозавры IT помнят, что K8L появилась несколько спонтанно. У AMD был высокочастотный проект с названием, вызывающим ассоциации с собачьим подразделением американской полиции, – K9. Однако, как известно, AMD прекратила работу над K9: ведь старина K8 с поставленной задачей прекрасно справился. Был (а может, есть и до сих пор?) проект K10, но стараниями ССБ корпорации данные о нем до сих пор никуда не утекли. Поэтому мы переходим к потенциальному убийце Merom, Conroe и Woodcrest. К чему это мы? Дело в том, что AMD решила не отступать от стратегии «одна архитектура на все рынки».

Стратегия – не тактика!
Думаем, нашему читателю будет интересно узнать о производственной стратегии AMD. На сегодняшний день эта компания производит чипы с соблюдением норм техпроцесса 90 нм. Но мало кто в курсе, что достаточно большая часть чипов выполняется на пластинах диаметром 200 мм. Сейчас AMD переводит все свои фабрики на более крупные, 300-мм «вафли». Разумеется, на такой пластине может поместиться большее количество чипов. Добавьте к этому техпроцесс 65 нм, на который AMD планирует перейти в конце этого – начале следующего года. Все это теоретически должно дать очень высокий процент выхода годных чипов, что, в свою очередь, приведет к снижению их стоимости. Следующим шагом AMD должен стать техпроцесс 45 нм, но готовые к употреблению чипы, изготовленные по таким нормам, появятся лишь спустя полтора года.

Технолого-платформенная стратегия
Первой весточкой о том, что AMD будет готовить именно платформы, стала AMD Live!, представляющая практически точную копию решения от конкурента – Intel Viiv. Поэтому мы не станем заострять внимание на ней, а перейдем к более интересному.

В будущем AMD начнет продвигать на рынок платформу для энтузиастов, название которой звучит как формула внедорожника – 4×4. Платформа 4×4 представляет собой систему с двумя процессорными разъемами, в каждый из которых можно установить двухъядерный чип. Таким образом в систему можно установить до четырех физических ядер. Кроме того, новая платформа предусматривает возможность установки QuadGPU. Из двух этих пунктов и вытекает название платформы: четыре процессорных ядра и четыре – графических. Конечно, тут есть некоторые нюансы. Как известно, двухпроцессорные конфигурации от AMD используют дорогую регистровую память, однако новой платформе это не грозит – она будет работать с небуферизированной памятью.
Следом за платформой 4×4 отметим платформенную технологию Torrenza, в которой используется так называемая когерентная технология HyperTransport. Ничего нового здесь, казалось бы, нет; однако AMD сделала беспрецедентный шаг, использовав идею из далеких 90-х годов – ввести дополнительный процессорный слот (HTX), который соединен с HT-туннелем. Таким образом, в систему можно установить некий сопроцессор, который сама AMD именует акселератором.
Следующая платформа получила имя главной героини саги братьев Вачовски – Trinity. Как вы помните, в первой части фильма говорится о том, что Trinity занималась взломом защит, иначе говоря – хакерством. В исполнении же AMD Trinity явно сделала поворот кругом. Теперь она занимается не взломом, а защитой от взлома – конечно, не без помощи технологии виртуализации Pacifica. Можно сказать, что эта платформа – своего рода шлюз, который пропускает нужные данные и препятствует проникновению данных инородных.
Последняя платформа, Raiden, представляет собой управленческое решение. В первую очередь она предназначена для бизнес-сегмента. Допустим, у нас есть предприятие, где только на бухгалтерию приходится 100 машин. Предположим, что каждый системный блок стоит $200. Таким образом на компьютеры нам требуется $20 тыс. Через несколько лет часть машин придется менять, что тоже потребует затрат. Добавим к этому ежемесячные расходы на зарплату обслуживающего персонала. Получается весьма круглая сумма. А какие убытки может понести предприниматель, если у него «упадет» финансовая документация? Здесь уже пахнет стократ большими суммами. Что можно предпринять в этом случае? Можно свести выполнение всех задач в единый центр, предоставив конечному пользователю лишь интерфейсы ввода-вывода информации. Именно это и есть платформа Raiden, представляющая собой связку из сервера и «тонких» клиентов.

Особенности архитектуры K8L
Первые процессоры с микроархитектурой K8L будут выполнены по техпроцессу 65 нм с использованием так называемого модульного дизайна. Иными словами, у нас есть некоторое количество «кубиков», из которых мы можем соорудить то, что хотим. И в зависимости от потребностей рынка мы можем сделать процессор максимально приближенным к ним.
На сегодняшний день можно точно утверждать, что все процессоры будут использовать HTT 3.0. Различия кроются прежде всего в количестве HT-линков, размерах и типе кэша. К примеру, старшая модель чипа на базе K8L будет обладать четырьмя физическими ядрами и общей кэш-памятью третьего уровня объемом 2 Мбайт. Рядовые модели определенно будут двухъядерными и, вероятно, будут лишены L3.

Можно уверенно сказать, что все чипы будут обладать контроллером памяти DDR2, а возможно – и DDR3. Очень не хотелось бы, чтобы AMD полезла поперед батьки в пекло, как это в свое время сделала Intel с переходом на DDR2. Ведь в этом случае мы наступаем на те же грабли: относительно низкая частота и более высокая латентность. Предполагается также, что будет поддержка FBDIMM, но пока AMD отрицает возможность использования такой памяти ввиду ее высокого энергопотребления.
Если взглянуть на организацию процессора, то мы можем видеть, что, как и K8, новый K8L снабжен тремя ALU (арифметическо-логический блок) и тремя AGU (блок генерации адресов). Однако узел, отвечающий за обработку данных с плавающей запятой, может обработать 2×128-бит FP или SSE за такт; в то время, как K8 способен обработать лишь 1×128/2×64-бит SSE. Еще одной особенностью новых процессоров является возможность перемешивать данные. Пока AMD не раскрывает, на какой именно стадии будет происходить чередование, но предположительно – это будет происходить уже при запросе их на обработку. Некоторое подобие того, что будет в процессорах AMD, Intel реализовала в процессорах Core: их технология предугадывает, нужно перемещать данные или нет.
Еще одним интересным моментом является то, что HT-линки (коих в процессоре – четыре, и они обладают разрядностью 16 бит), могут быть преобразованы. То есть из каждого линка 16 бит может быть сделано по два линка разрядностью 8 бит. Очевидно, что каждый из 8-битных HT-линков будет обладать прямой связью с другим процессором. В больших системах это может означать прямой доступ от каждого ядра к семи другим. Таким образом в одной системе может быть до 32 ядер. AMD говорит, что эта технология упростит создание blade-серверов.
Что касается мобильных Turion K8L, то эти процессоры будут снабжены механизмом отключения неиспользуемых HT-линков. Это означает, что в случае отсутствия нагрузки на ядро оно будет выключено путем прерывания HT. Скорее всего, существуют и еще некоторые инновационные технологии. Ведь если K8 по отношению к NetBurst был просто душка в отношении энергопотребления, то в связи с переходом Intel на микроархитектуру Core пошел новый виток противостояния на фронте отношения производительности на потребляемый Ватт. Упускать из виду энергопотребление нельзя; в противном случае AMD рискует потерять не только мобильный рынок, но и более лакомые куски.

Заключение
По имеющимся данным очень сложно судить, хорош новый процессор от AMD или нет. Можно лишь догадываться об этом. По нашему мнению, он, как минимум, не хуже конкурента. Так ли это – узнаем уже очень скоро...

По материалам сайтов www.anandtech.com, www.digitimes.com, www.theinquirer.net


Рекомендуем почитать: