Агент 0.09

2 февраля компания Intel представила новые процессоры из линейки Pentium 4. Однако это не только объявление новых процессоров, но и переход на новое поколение ядра Pentium 4 под кодовым названием Prescott.

Самое главное отличие Prescott от предыдущих ядер заключается в более тонком техпроцессе изготовления — 0.09 мкм вместо 0.13-мкм ядра Northwood и 0.18-мкм ядра Willamette (первый Pentium 4). Снижение техпроцесса приводит к уменьшению тепловыделения (процессоры будут меньше греться) и возможности работы на более высоких тактовых частотах (возрадуйтесь, любители «разгона»!). Процессор будет по-прежнему использовать Socket478, при этом он может работать на большинстве старых материнских плат (если производитель платы выпустит соответствующий BIOS).
Второе значимое отличие — размер кэша L2 увеличился с 512 Кбайт (ядро Northwood) до 1 Мбайт. Увеличение размера кэша приведет к ускорению работы нового процессора с памятью. При этом увеличилось и количество транзисторов: новые процессоры состоят из 125 млн транзисторов, которые занимают площадь 112 мм2.

Prescott

Третье отличие — добавление новых инструкций SSE3, ускоряющих работу с мультимедийными приложениями. Впервые инструкции SSE появились в Pentium III (потом они были скопированы в AthlonXP), затем Pentium 4 с момента своего появления стал поддерживать инструкции SSE2 (скопированы в Athlon64), и вот настал момент появления третьей версии инструкций — SSE3. Набор SSE3 состоит из 13 новых инструкций. К сожалению, выигрыш от SSE3 возможен только при перекомпиляции программ. Но мы обрадуем пользователей: в феврале выйдут новые кодеки и SSE3-обновления для многих из них. Скажем, любимый всеми кодек DivX тоже обзаведется поддержкой SSE3, а значит, на процессорах Prescott он будет работать быстрее.
Наконец, в процессоре Prescott значительно изменена архитектура. В процессоре увеличилось число ступеней конвейера — с 20 до 31. Рост числа ступеней приведет к возможности еще больше повышать тактовую частоту. Помимо этого была оптимизирована раскладка процессора. Улучшения коснулись и технологии Hyper-Threading — теперь она будет работать эффективнее и выигрыш от ее использования будет выше.
Немалые шаги сделаны и в сторону снижения шума. Сейчас процессор будет стараться сохранять свою температуру на постоянном уровне — снижая скорость вращения вентилятора и уровень шума. Конечно, если процессор будет нагружен вычислениями, то скорость вращения увеличится, и шум тоже. Но при обычной офисной работе вы вряд ли услышите кулер вообще.
Теперь настало время объявить о том, какие же модели процессоров вышли 2 февраля на ядре Prescott. Начнем с самой младшей, урезанной модели: Pentium 4 2.80A ГГц. Это единственный процессор Prescott, который будет работать на частоте FSB 533 МГц — то есть его можно будет установить в самые старые платы, не поддерживающие FSB 800 МГц (при условии поддержки со стороны BIOS). Буква «A» в названии нужна для того, чтобы отличать процессор от двух версий на ядре Northwood: 2.8 ГГц (533 МГц FSB) и 2.80C ГГц (800 МГц FSB, HT). Обратите внимание, что Pentium 4 2.8A ГГц не поддерживает Hyper-Threading, зато все остальные «прелести» Prescott, включая кэш L2 объемом 1 Мбайт, остались на месте.
Следующие четыре модели — это Penti­um 4 2.80E ГГц, 3E ГГц, 3.20E ГГц, 3.40E ГГц. Как видим, чтобы вы не спутали эти модели со старыми ядрами, в их названия добавлена буква «E». Все четыре процессора работают на частоте FSB 800 МГц и поддерживают технологию Hyper-Threading.
К сожалению, рамки печатного издания не позволяют изложить всю информацию в полной мере, поэтому для получение дополнительной информации и результатов тестирования Prescott мы рекомендуем посетить наш сайт Tom's Hardware Guide.


Рекомендуем почитать: