10 злобных пользователей: Web 2.0

В небольшой извилистой речке отражаются многочисленные звёзды. Небольшой костёр разгоняет надвигающуюся темноту ночи. Звучит гитарный перебор. Кто-то неподвижно смотрит на трепыхающееся пламя, лишь иногда меняет позу, подкидывает дровишек, кряхтя говорит «хорошо сидим» и, улыбаясь смотрит на других.

Первый: А вот мне интересно, какой будет планета лет через десять, а?
Второй: Мне вот сын объявил, что будущее уже наступило. Всё, говорит, о чём раньше писали фантасты, сбылось. Телефоны сотовые, компьютеры, Интернет…
Третий: Последний точно прогрессирует: уже вовсю Web 2.0 и прочее…
Четвёртый: Кого «два-ноль»?
Пятый: Наши футболисты!
Шестой: Пятый, да ты у нас фантаст! (смеются)
Седьмой: Расскажи подробно, я что-то слышал про это.
Третий: Вы не знаете про Web 2.0? О его пришествии не говорят разве что в женских журналах, хотя я не удивлюсь, если и там проскакивали статьи об этом новом модном понятии. Поднялась какая-то непонятная паника: мол, что мы делать будем, мы же еще с Вебом 1.0 не разобрались, а тут какие-то нововведения, а как же с контентом, а что с оптимизацией сайтов будет? Некоторые патентованные остряки уже поспешили объявить о выходе субверсии веба 2.0.1, или 2.1.0, Алексей Андреев, будучи впереди планеты всей, решил не мелочиться и быстренько разработал полноценный релиз Веб 3.0. (общий смех)
Восьмой: То есть это просто новые стандарты и технологии?
Третий: В понятие Web 2.0 традиционно включают такие технологии, как веб‑сервисы, AJAX, синдикацию и дистрибуцию контента. В то время как к различным сервисам и RSS-фидам все уже попривыкли, AJAX является относительно новой технологией для Рунета, хотя сам принцип его работы известен с 1998 года.
Девятый: Что за технология такая?
Третий: Асинхронный запрос браузера к серверу. Для непосвящённых это выглядит так: вы нажимаете на странице какую-либо кнопочку или ссылку, а браузер, вместо того, чтобы побелеть и заблокировать вам работу на ближайшие несколько секунд, продолжает работу в нормальном режиме и обновляет только один или несколько фрагментов. Вы скажете – это же фреймы! Ан нет, на самом деле срабатывает JavaScript, который соединяется с сервером, а затем дописывает на страницу нужный фрагмент. Вау, скажете вы, ведь это круто! Да, если не учитывать, что технология эта была введена еще в 1998 году, когда в браузере Internet Explorer 5.0 появился новый ActiveX объект – XMLHTTP Request, вариации которого позже были введены в Mozilla Firefox (начиная с версии 1.0), Opera (начиная с версии 8.0), Safari и других браузерах.
Десятый: Занятно… А что ещё нового?
Третий: Второй важный компонент, без которого невозможно представить Web 2.0 – это сервисная ориентированность, дистрибуция и синдикация контента. Это также далеко не новшество: все сервисы работают с форматом XML, который является последователем хорошо знакомого нам HTML. Так, популярный сейчас стандарт RSS был использован ещё в 1999 году компанией Netscape, которая, впрочем, вскоре утратила к нему интерес, и протокол развивался независимыми группами разработчиков.
Десятый: Мда… Всё новое – хорошо забытое старое, получается.
Первый: Не перебивай! Интересно, блин, рассказывает.
Третий: Третьим китом Web 2.0 является общедоступность, поддержка стандартов. Да, вот тут ситуация действительно плачевная. Как известно, на данный момент ни один браузер не поддерживает все стандарты W3C в полной мере. Лидером «неподдержки» является Internet Explorer. В стремлении сделать жизнь веб-дизайнеров и программистов как можно слаще, Microsoft не только попытался ввести свои собственные стандарты, но и заставил свой браузер поддерживать абсолютно неграмотно написанные документы, иногда даже с грубыми ошибками. Выросло целое поколение вебмастеров, у которых отмер орган взаимодействия с реальностью и которые до сих пор пишут страницы «под IE»
Второй: Вот не знал…
Третий: Кроме вышеперечисленного, в модель Web 2.0 относят также средства персональной публикации контента, различные блоги, вики и онлайн-дневники, подкасты, теги, микроформаты.
Четвёртый: А какие сайты на сегодняшний день можно отнести к Web 2.0?
Третий: Большинство из тех, на которых ты точно бываешь: Википедия, Google Maps, MySpace, YouTube, Live Journal, Net Vibes и прочее…
Пятый: Некоторые знаю, а некоторые – нет. Адреса не подскажешь?
Третий: Воспользуйся любым поисковиком! Сайты популярные, так что ошибиться трудно.
Пятый: Ну ладно… Слушай, а разве нет недостатков у Web 2.0?
Третий: Конечно, ничего идеального нет… Сайты используют сервисы сторонних компаний, поэтому, если пропадает связь, то сервис прекращает работу.
Пятый: Да и качество зависит от этих сторонних компаний, я так понимаю.
Третий: Точно! На других надеяться приходится, что не очень хорошо. Ещё проблема в современных браузерах…
Шестой: А что в них плохого? Быстро работают…
Третий: …но не все могут производить сложные вычисления новых стандартов.
Седьмой: Ещё знаю проблему. Блоги и личные дневники – это хорошо, но вот информация, написанная в них может быть использована кем-нибудь другим, причём не всегда с благими намерениями.
Третий: Да, это тоже.
Первый: Я так понимаю, что Web 2.0 – это прежде всего подход к пользователю.
Десятый: Да… Стремлении к быстроте и функциональности… (задумчиво смотрит на звёзды)
Третий: Это стремление к новым стандартам, прежде всего.
Девятый (зевая): Web 2.0, 3.0… Вы посмотрите какая ночь чудесная! (все смотрят на небо, полное звёзд)

P.S. Технологии, которые принято относить к Web 2.0 уже используются и на нашем сайте. И в самое ближайшее время их применение будет значительно расширено.


Рекомендуем почитать: