GSM: на год вперед

Французский городок Канн, что на слуху у любого киномана благодаря проводимому там кинофестивалю, стал с 14 по 17 февраля местом проведения ежегодного международного конгресса 3GSM World Congress 2005. Название говорит само за себя — это самое яркое событие в мобильном мире, проводимое международной ассоциацией GSM Association, объединяющей как ведущих сотовых операторов, так и производителей телефонов и прочего телекоммуникационного оборудования. Тенденции, технологии, новинки модельного ряда — обо всем этом на год вперед и шла речь.

Просматривая материалы по теме, я решил в рамках обзора кратко осветить лишь самые основные тенденции мобильного рынка в этом году (если брать подробнее, то пришлось бы по каждой технологии выдавать по отдельной статье, пожалуй), и более подробно остановиться на представленных моделях телефонов большинства известных фирм. Все же остальные новости касаются либо проблем операторов и производителей, страстно ищущих новые пути получения прибыли, либо сервисов, нам недоступных, так что подробно на них останавливаться я не счел нужным.

Тенденции
Начнем, скажем так, с hi-end'а — рынка, с которого крупнейшие игроки не первый год тщатся снять сливки, но получается пока не очень. Конечно же, это 3G — сети третьего поколения. Их строительство завершено в большинстве европейских стран и в странах Юго-Восточной Азии, производители поддерживают 3G выпуском соответствующих аппаратов (об этом — ниже), предлагаемые 3G-сервисы вполне вписываются в концепцию превращения мобильника в развлекательное устройство, но… А «но» заключается в том, что нет изюминки — так называемого «убойного приложения» (killer application) — некоей возможности или услуги, способной привлечь массового пользователя. Что касается России, то о 3G извольте не беспокоиться — по заявлению министра связи Л. Рейтмана, «в РФ инвестиции в развитие мобильной связи третьего поколения преждевременны». Учитывая стоимость 3G для конечного пользователя, с министром нельзя не согласиться, так что едем дальше.
Другая крайность — развивающиеся рынки, нуждающиеся в большом объеме дешевых телефонов с минимумом сервисных функций. Дешевых — значит порядка $30 за штуку. В ходе конгресса девять операторских групп вместе с Международной ассоциацией GSM провели тендер среди производителей, готовых начать массовый выпуск таких трубок. Победила Motorola с телефонами на базе модели С-114 по цене $40. Речь, заметьте, идет о новых телефонах, в то время как у нас за те же деньги сейчас можно приобрести подержанный мобильник аналогичной функциональности.
С крайностями разобрались, что же в центре? Налицо явное стремление сделать из «трубки» многофункциональное мобильное устройство, объединяющее в себе возможности КПК, медиаплеера, цифрового фотоаппарата, игровой платформы и так далее. Чем больше, тем лучше (пудрить мозги рекламной кампанией). Не вызы­вает сомнений, что пора уже подвести под устройства такого рода некую базу, на роль которой претендуют конкурирующие решения: представленная на конгрессе Nokia Series 60 v3.0 на ядре Symbian OS 9 и еще только готовящаяся к презентации ОС Windows Mobile 2005. Что интересно, Nokia и Microsoft не ведут политику злостной конкуренции, а мирно сотрудничают: в мобильных телефонах Nokia применяются различные мультимедийные протоколы (например, WMA), используемые в Windows. Что касается платформы Series 60, то она предоставит пользователям возможности воспроизведения аудио- и видеоконтента, включая технологию Mobile Flash; работы с PIM (Personal Information Manager), электронной почтой, локализованными веб-сервисами и защищенным мультимедийным контентом (DRM). Плюс, на радость производителям, включена поддержка стандартов OMA DRM (система управления цифровыми правами на контент) и лицензирована технология синхронизации Microsoft ActiveSync.
С интересной инициативой выступила Sony — под всемирно известным брендом Walkman теперь будут выпускаться музыкальные мобильники (проще говоря, аппараты с интегрированным mp3-плеером). Тем самым компания ясно дает понять (несмотря на то, что мобильники, обладающие такой функциональностью, выпускают очень многие), что сотовый телефон перешел из области устройства связи в класс тех же удовольствий, что и аудиоплееры лет 20 назад. Какие еще нужны доказательства?! О тенденциях пока все, а теперь посмотрим на то, о чем в новостях придется писать целый год.

Nokia
Финская Nokia представила на конгрессе три новые модели: Nokia 6101, 6680 и 6681. Первая модель, 6101 (рис. 1), — трехдиапазонная раскладушка со встроенной VGA-камерой (имеющей режимы портретной и ночной съемки), радиоприемником и занятной функцией доступа в онлайновое фотохранилище Kodak Mobile Service.

Аппарат будет выпущен в двух вариантах — GSM 900/1800/1900 МГц (6101) для Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, и GSM 850/1800/1900 (6102) для Северной и Южной Америки. Данная модель станет первой, официально поддерживающей сервис коротких аудиосообщений Nokia Xpress, плюс в новинку встроена поддержка прямой радиосвязи Push-to-Talk и новомодной EDGE (см. «МБ» N№219). Интересно, что гарнитура для этой модели, Nokia HS-6, будет оснащена отдельным дисплеем, отобра­жающим различную информацию (например, имя вызывающего абонента или название проигрываемой песни). Не менее занятно и то, что модель может быть «переплавлена» под любого провайдера мобильной связи, причем заказчик может полностью изменить не только программную начинку, но и форму корпуса! Первую партию уже заказала China Mobile Communications Corporation (CMCC), решив продавать их под маркой Nokia 6102. В продажу Nokia 6101 поступит во втором квартале 2005 года по цене около 250 евро.
Вторая модель, Nokia 6680 (рис. 2), интересна в первую очередь тем, что оснащена сразу двумя камерами!

Одна, как обычно, на задней крышке (1280×960, 1.3 млн пикселей, светодиодная вспышка и зум 6x), а вторая разместилась прямо на передней панели, что позволяет осуществлять полноценную видеосвязь (VGA, 640×480 пикселей). Поддерживаются диапазоны GSM 900/1800/1900 МГц, 3G-сети UMTS 2100 МГц и технологии EDGE и WCDMA. Неудивительно, что выполнен смартфон на той самой, свежеобъвленной, платформе Series 60. Комфортная работа с офисными файлами (.doc, .xls, .pdf, .html и .ppt) и мультимедиа (.jpeg, .mp3, потоковое видео) достигается не без использованием ЖК-дисплея с поддержкой 262144 цветовых оттенков. В продаже аппарат появится в марте по цене порядка 500 евро.
Третью трубку, Nokia 6681, можно описать как Nokia 6680 без камеры на передней панели и поддержки WCDMA. Начиная с апреля ее будут продавать по 450 евро.

Samsung
Поскольку южнокорейский гигант анонсировал с десяток моделей, рассмотрим пяток наиболее интересных. Раскладушки SGH-Z500 и SGH-Z300 рассчитаны на работу в сотовых сетях третьего поколения UMTS, поддерживают 64-голосую полифонию, сервис MMS, Bluetooth, воспроизведение .мр3-файлов и, конечно, имеют одномегапиксельную камеру «на борту». SGH-Z300 может писать ролики в формате MPEG-4 и поддерживает так называемый объемный звук, для чего снабжен стереофоническими динамиками. Третья модель для сетей UMTS — SGH-Z130, интригует наличием поворачивающегося на 90° дисплея (но это не раскладушка!), что позволяет смотреть видео и фото в альбомной и портретной ориентациях.
Нам же больше будет интересна модель SGH-E880 (рис. 3), так как предназначена она для работы в сетях GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц.

Отличие от предшественника SGH-E800 — поддержка Bluetooth, синхронизация с ПК, воспроизведение форматов MP3 и AAC, а также камера, «доросшая» до разрешения 1.3 млн пикселей (1280×960) и способности вращаться на угол до 180°. Модель ожидается в продаже уже в ближайшие месяцы.
А ближе к концу года компания выпустит свой первый смартфон SGH-D720 (рис. 4) на базе ОС Series 60.

Этот слайдер с внутренней антенной будет снабжен камерой с разрешением 1 Мпиксель и поддержкой Bluetooth. О поддержке MPEG-4 и MP3 и говорить нечего — само собой!

Motorola
Эта компания на конгрессе «выдавала» новинки в два приема. Первыми были представлены модели SLVR V8 и PEBL V6. SLVR V8 поддерживает целый букет технологий: EDGE, Push-To-Talk, Bluetooth Class 2, WAP 2.0, XHTML, J2ME и MIDP 2.0. Встроен­ная VGA-камера обладает 4x-зумом, объем доступной пользователю памяти составляет всего 5 Мбайт, что компенсируются возможностью использования карт формата TransFlash емкостью до 256 Мбайт. Поддерживается формат MP3, в том числе и MP3-рингтоны, общаться можно через SMS, MMS, IM Wireless Village и e-mail. Модель PEBL V6 — микрораскладушка, мобильный аксессуар, щедро нашпигованный всем подряд: камера с записью видео, Bluetooth, EDGE, GPRS Class 10, WAP 2.0, XHTML browser, J2ME MIDP 2.0, голосовой набор. Разъемов расширения нет, так что дальше 5 Мбайт не убежишь. Появление новинок в продаже — не ранее второго квартала 2005 года.

Вторая партия включала модели E1060, E1120 и A1010, оснащенные двумя дисп­леями, как и в Nokia 6680. Трубка E1060 поддерживает доступ к Apple iTunes через Java. В остальном все обычно: Bluetooth 2.0, WAP 2.0, MMS, e-mail. Воспроизведение .mp3, .wma, .wmv и .mpeg4. Камеры: VGA для видеосвязи и 1.3-мегапиксельная с 8x-зумом. Встроенная память: 32 Мбайт, разъем TransFlash. Другая модель, E1120, выйдет в конце года, щеголяя встроенной 3-мегапиксельной камерой с 8x-зумом и вспышкой яркостью 30 люкс. Наконец, целый КПК — A1010 (рис. 5) под управлением ОС Symbian 7.0. Шикарный дисплей 208×320 пикселей, 2-мегапиксельная камера (основная), мультимедиавозможности перечислять и не стану — читай все выше пересказанное!

Sony Ericsson
Альянс сделал твердую ставку на 3G, представив аппараты K600 и Z800 (два дисплея, так что меньшее время работы). В каждом по мегапиксельной камере, поддержка USB, инфракрасного порта, Bluetooth. Поражает время работы Z800 в режиме разговора — 10 часов! (В режиме видеотелефонии — 1.5 часа.) Плюс не могут не радовать 37 Мбайт внутренней памяти у K600 и наличие карты 64 Мбайт в комплекте у Z800.

LG
Компания LG представила новинки U8180, U8120, SV360 и LT1000. U-серия включает аппараты для сетей третьего поколения (WCDMA, GSM/GPRS) с поддержкой воспроизведения .mp3, .aac и .mpeg4. Интересен LG SV360 (рис. 6) — раскладной игровой телефон с неким графическим ускорителем, обрабатывающим 1 млн полигонов в секунду.

Более того, он снабжен датчиками ускорений, которые можно использовать для управления игровым действом. Диагональ ЖК-дисплея — 2.2”, разрешение — 320×240 пикселей. Четвертая новинка, LG LT1000, привлекает наличием встроенного приемника цифрового ТВ формата DMB (Digital Multimedia Broadcasting). Опять же, разрешение экрана составляет 240×320, разрешение матрицы камеры — 1.3 млн пикселей, mp3-проигрыватель присутствует.

И так далее
Можно было занять еще пару полос, расписывая подробно характеристики каждой трубки. Но, думаю, не имеет смысла заниматься банальными перечислениями. К тому же, помимо основных игроков (описанных выше), отличные модели представили Sendo, NEC, Newgen, Siemens… Вы уже, думаю, подметили, читая характеристики — все делают, по сути, усилия в одну и ту же сторону, строго в соответствии с тенден­циями, описанными в начале. Редкий телефон не умеет в 2005 году играть .mp3 и .mpeg, не содержит камеру, а то и две, и так далее. О параметрах качества связи никто и речи не ведет — это, вроде как, само собой. В теории, конечно…

По материалам www.3gsmworldcongress.com, www.nokia.com, www.ixbt.com, www.sotovik.ru, www.compulenta.ru, www.hpc.ru.


Рекомендуем почитать: