Самые забавные вирусы 2010 года

Компания Panda Security составила традиционный рейтинг вирусов, которые больше всего запомнились в уходящем году. Всего в 2010 году специалистами было обнаружено более 20 миллионов новых образцов вредоносного ПО, самые яркие образцы которого — перед вами.

Злобный любитель Mac. Под таким прозвищем нам запомнится программа удалённого доступа с пугающим именем ВосставшийИзАда.А (HellRaiser.A). Она поражает только Mac OS X и требует разрешения пользователя для установки на компьютер. Если жертва устанавливает программу, та получает полный удалённый доступ к компьютеру и может выполнять целый ряд функций… вплоть до открытия дисковода.

Добрый Самаритянин. Под этим невинным именем скрывается файл Bredolab.Y, замаскированный под сообщение службы поддержки Microsoft, оповещающее необходимости срочной установки нового патча безопасности для Outlook… Но стоит скачать предложенный файл, как на компьютер устанавливается поддельный Security Tool, предупреждающий пользователя о заражении системы и необходимости покупки того или иного решения безопасности для борьбы с вирусом. Если вы заплатите за предлагаемую программу, то, конечно же, никогда её не получите, она не решит вашу проблему, и вы не вернёте деньги.

Лингвист года. Хакеры, в своём стремлении обойти антивирусные защиты, идут на всё более изощрённые ухищрения. Например, учат иностранные языки. К примеру, вирус под названием MSNWorm.IE ничего особенного из себя не представляет, а известен стал лишь благодаря тому, что предлагал скачать через программы обмена сообщениями какую-либо фотографию… на 18 языках.
Если вы хотите знать, как сказать «Смотри фотку» на другом языке, воспользуйтесь базой этого вируса:

Испанский: mira esta fotografia :D
Английский: seen this?? :D или look at this picture :D
Португальский: olhar para esta foto :D
Французский: regardez cette photo :D
Немецкий: schau mal das foto an :D
Итальянский: guardare quest'immagine :D
Немецкий: bekijk deze foto :D
Шведский: titta pσ min bild :D
Датский: ser pσ dette billede :D
Норвежский: se pσ dette bildet :D
Финский: katso tΣtΣ kuvaa :D
Словенский: poglej to fotografijo :D
Словацкий: pozrite sa na tto fotografiu :D
Чешский: podφvejte se na mou fotku :D
Польский: spojrzec na to zdjecie :D
Румынский: uita-te la aceasta fotografie :D
Венгерский: nΘzd meg a kΘpet :D
Турецкий: bu resmi bakmak :D

Самый смелый. Эту практически ежегодную награду в 2010-м заслужил Stuxnet.A, использующий для атак на системы диспетчерского управления и сбора данных недоработку в системе безопасности Microsoft USB. Он даже получил доступ к самому ядру нескольких атомных электростанций… Это практически готовый сценарий для голливудского боевика!

Самый надоедливый. Ещё лет 15 назад были вирусы, досаждавшие пользователям, постоянно спрашивали «Вы уверены, что хотите завершить работу с программой? – Да – Нет?». Нынешние зловреды не отстают от своих предков, и способны вывести из себя даже святого… Вот, например, червь Oscarbot.YQ каждый раз при закрытии какой-либо программы задаёт классический вопрос. И отвечаете ли вы «Да», или «Нет» — он спрашивает снова и снова...

Самый безопасный червь. Названный, по всей видимости, в честь «Скрепыша» из Microsoft Office червь Clippo.A после установки на компьютер, защищает все документы паролем, после чего открыть их становится невозможно. Самое интересное, что при этом червь не просит денег за расшифровку файлов.

Жертва кризиса. Экономический кризис ударил практически по всем жителям нашей страны. Даже мошенникам приходится нынче умерить аппетиты. Если первые вирусы-вымогатели типа Winlocker просили за разблокировку компьютера аж по $300, то теперь в силу кризиса и высокой конкуренции кибер-вымогатели готовы довольствоваться всего лишь $12. Яркий пример — троян Ramsom.AB.


Рекомендуем почитать: