Спам в первом квартале 2011 года

«Лаборатория Касперского» опубликовала традиционный отчёт о деятельности спамеров в первом квартале 2011 года. По заключению экспертов, злоумышленники стремительно восстанавливают свои позиции, утраченные после закрытия ряда крупных ботнетов в конце 2010 года.
В первые месяцы 2001 года доля почтового мусора стабильно росла, достигнув к концу марта 78,6% от всего почтового трафика, что на 1,4% больше, чем в конце 2010 года.
Одним из наиболее эффективных методов борьбы с преступниками, занимающимися рассылкой нежелательной почты, являются скоординированные действия правоохранительных органов и инициативных групп. Так, закрытие во второй половине 2010 года командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab привело к почти двукратному сокращению количества спама. Однако злоумышленники сделали выводы из своих поражений и стали заранее готовить «пути для отступления»: после закрытия 16 марта командного центра ботнета Rustock, одного из лидеров в рассылке спама, доля спама снизилась на 2-3% лишь на несколько дней.
Новыми плацдармами для спамеров всё чаще становятся страны со слабо развитым законодательством в области борьбы с киберпреступлениями. Именно туда злоумышленники стараются переносить ботнеты. Так, за истекший квартал уменьшилась доля спама из европейских стран (суммарно почти на 8%) и возрос поток спама с африканского континента, достигший 3,5% от общего потока (ранее доля африканского спама не превышала 1% всего мусорного трафика).
Полная версия отчёта доступна на сайте «Лаборатории».


Рекомендуем почитать: