Вирусные "итоги" 2009 года

Лаборатория PandaLabs опубликовала ежегодный отчёт о вредоносном ПО, в котором рассмотрены самые заметные инциденты и события, произошедшие в сфере IT-безопасности в 2009 году.
Судя по данным отчёта, основной тенденцией минувшего 2009 года стало производство рекордного количества новых вредоносных кодов: всего за 12 месяцев было создано 25 миллионов новых образцов (за предыдущие 20 лет Panda зафиксировала «всего» 15 миллионов вредоносных программ).
Последний всплеск активности включал в себя огромное количество новых банковских «троянов» (около 66%), а также целый набор фальшивых антивирусов.
Повышенной активностью отличились в 2009 году и спамер: около 92% всего трафика электронной почты было классифицировано как спам. В качестве приманки использовались в основном последние мировые события и громкие новости (скандалы, реальные и вымышленные смерти знаменитостей, свиной грипп и т.п.).
В качестве каналов распространения вредоносного ПО кибер-преступники по-прежнему предпочитали социальные сети (в основном Facebook, Twitter, YouTube и Digg) и SEO-атаки (они перенаправляют пользователей на взломанные вредоносными кодами сайты).
Увеличилось в минувшем году и число кибер-атак. Причём, большая их часть отличалась явными политическими мотивами, что даёт повод предположить, что кибер-войны из разряда сюжетов для научно-фантастических фильмов перешли в категорию реальных угроз.
С остальными выводами аналитиков PandaLabs желающие могут ознакомиться в полной версии отчёта.


Рекомендуем почитать: