Российский фонд купил часть Mandriva

Инвестиционный фонд с NGI, одним из владельцев которого является советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман, приобрёл миноритарную долю во французской компании Mandriva, производящей одноименный дистрибутив Linux. Сумма сделки и размер пакета не называются, известно только, что сделка была проведена путём покупки долей у существующих акционеров. Эксперты считают, что за сделкой стоит именно Рейман, который давно высказывал идею о создании российской операционной системы.
Напомним, что Mandriva является одним из самых дружественных к новичкам Linux-дистрибутивов. Корнями своими она уходит в 1999 год, когда на рынке появился дистрибутив Mandrake, который в 2005 году (из-за судебных разбирательств с Hearst Corporation и объединения с Conectiva) сменил своё имя на Mandriva. Дистрибутив переведён на 80 языков (включая русский) и существует в нескольких вариациях (как бесплатных, так и коммерческих). Офисы компании расположены во Франции, США и Бразилии, а её штат — 70 человек.
Однако в настоящее время Mandriva переживает не лучшие времена. Так, по итогам 2007 года Mandriva оказалась убыточной (чистый убыток составил 5,1 млн евро), а за последний год котировки её акций упали более чем вдвое (с 0,21 евро до 0,1 евро).
Интересно, что в России есть собственные Linux-дистрибутивы («Альт Линукс», «Линукс-Онлайн», «Линукс Инк» и другие), однако правительство упорно продолжает инвестировать в зарубежные компании. Российские разработчики, впрочем, выкручиваются самостоятельно. К примеру «Альт Линукс» в 2010 году предложил российским школам бесплатный пакет ПО, включающий ОС и более чем 100 программ, которые позволяют отказаться от закупки коммерческого ПО (прежде всего — от многомиллионных бюджетных трат на пакет «Скорая ПОмощь»).


Рекомендуем почитать: