Microsoft купила сервис Skype

Компания Microsoft завершила сделку по приобретению сервиса Skype. Сумма сделки, инициаторами которой выступили исполнительный директор Microsoft Стив Балмер и исполнительный директор Skype Тони Бэйтс, составила $8,5 млрд, что является рекордом для Microsoft.
Напомним, что информация о грядущей продаже Skype появилась около недели назад. Среди возможных покупателей числились Google, Facebook и даже Cisco, тогда как Microsoft до последнего не озвучивала официального предложения о покупке.

Что же даст данная сделка самой Microsoft и пользователям Skype? Интересы софтверного гиганта вполне очевидны. Во-первых, корпорация нанесла превентивный удар по конкурентам, заполучив огромную базу активных пользователей, что позволит успешно конкурировать на рынке мобильных платформ с Google Voice и Apple Facetime. В этом отношении покупка Skype логично дополняет недавний союз с Nokia. Теперь в распоряжении Microsoft есть аппаратная платформа и ПО, способные повысить популярность новых версий Windows Phone 7.
Кроме того, Microsoft планирует внедрить поддержку Skype в свои Xbox, Outlook и Lync, что опять-таки позволит получить лояльность пользователей, многие из которых давно ожидают появления удобного голосового сервиса в упомянутых продуктах компании. Пока, впрочем, не ясно, заменит Skype на этом поприще не слишком популярный за пределами США Windows Live Messenger, или же продукты будут дополнять друг друга.

Как ни странно, но Facebook, почти не имевший шансов на покупку Skype, также выиграл от совершённой Microsoft сделки. Дело в том, что Microsoft и Facebook с сотрудничают с 2007 года — софтверный гигант инвестировал $240 млн в обмен на 1,6% акций социальной сети. Последние годы компании совместно развивают сервис Docs for Facebook, а также налаживают связь между Facebook и поисковиком Bing. Теперь же Facebook может рассчитывать на частичную интеграцию с сервисами Skype. В частности, социальная сеть уже давно нуждается в хорошей пиринговой сети для передачи видео и голоса в чате Facebook Chat. Строительство такой сети с нуля было Facebook явно не по карману. Кроме того, теперь Skype будет держаться подальше от Google, что тоже на руку владельцам Facebook.

Несмотря на все кажущиеся плюсы, сделка между Microsoft и Skype вызвала немалое беспокойство среди пользователей популярного сервиса (у Skype примерно 170 миллионов активных пользователей, которые только за 2010 год совершили несколько миллиардов звонков суммарной продолжительностью более 207 млрд минут). Как известно, в настоящее время клиенты Skype существуют для платформ Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS, Symbian и Blackberry. Очевидно, что ряд этих платформ в своих сегментах являются конкурентами Microsoft. Особенно сильна конкуренция на рынке смартфонов, где Microsoft в последние годы значительно сдала свои позиции Google (Android) и Apple (iOS / iPhone). На этом фоне дальнейшая судьба клиентов Skype для ряда платформ закономерно вызывает опасения. Пока Microsoft заявляет, что будет продолжать поддержку всех перечисленных выше платформ. И это, в общем-то, выглядит логично — компании невыгодно терять существующую пользовательскую базу. Однако, как сложится ситуация через год-два предсказать трудно.


Рекомендуем почитать: