Разработчики Mandriva уходят в Mageia

Ведущие разработчики Mandriva Linux, обеспокоенные нестабильной ситуацией в компании, приняли решение создать форк Mandriva под названием Mageia. Официальное заявление команды, размещённое на официальном сайте Mageia, подписали более двадцати ведущих разработчиков и контрибьюторов Mandriva. Вот его текст:

Большинство разработчиков Mandriva было уволено при ликвидации компании Edge-IT. Мы больше не доверяем планам Mandriva SA, равно как и любой другой компании: мы не считаем, что какой бы то ни было коммерческой организации можно доверить ведение подобного проекта.
Много чего произошло за последние 12 лет. Многое было позитивно: сообщество Mandriva обширно, состоит из квалифицированных и заинтересованных людей, дистрибутив остаётся одним из самых популярных, лёгких в использовании и инновационных. Но в то же время произошли события, в результате которых многие потеряли веру в жизнеспособность их любимого дистрибутива.
Люди, работающие над дистрибутивом, более не желают зависеть от экономических флуктуаций и от подчас сумасбродных и непредсказуемых «стратегических» решений начальства.
Форк любого открытого проекта — нелёгкое решение. Тем более, когда речь заходит о таком массивном проекте, как Mandriva.
Это вовсе не было импульсивным решением. Бывшие сотрудники Mandriva SA, контрибьюторы Cooker'а, члены пользовательских сообществ — все мы долгое время общались, собирали мнения и реакции всех сторон, прежде чем прийти к обоснованному и взвешенному решению.
Мы уверены, что в данной ситуации форк — наилучшее решение. Мы создаём новый дистрибутив — Mageia. Mageia — полностью community-проект. Он не будет зависеть от судьбы отдельной компании.
В ближайшие дни будет основана некоммерческая организация, управляемая Советом, состоящим из членов сообщества. По прошествии первого года, Совет будет регулярно переизбираться. Эта организация будет координировать дистрибутив: хостинг сайта и кода, распространение, систему сборки, маркетинг, PR и мероприятия. Все идеи и планы будут обсуждаться и утверждаться этой организацией. Подробности будут обсуждены и опубликованы в течение ближайших дней. Однако, уже сейчас мы можем говорить об основной идеологии Mageia:

  • обеспечить беспроблемное использование Linux и открытого ПО для всех людей;
  • предложить интегрированные инструменты для настройки системы;
  • поддерживать высокую степень интеграции между базовой системой, десктопами (GNOME и KDE) и приложениями;
  • уделять особое внимание интеграции с 3rd-party приложениями, будь это открытые или проприетарные разработки;
  • освоить новые архитектуры и форм-факторы;
  • научиться лучшему пониманию того, чего хотят пользователи компьютеров и электронных устройств.

Мы не сомневаемся, что у вас тоже есть идеи. И через некоторое время вы сможете ими поделиться.

Что интересно, данное заявление появилось спустя всего несколько месяцев после сообщения о покупке солидной доли в Mandriva лицами, близкими к правительству России. Фактически получается, что Минкомсвязи и Рейман купят за немалые деньги компанию-банкрот, которую покинули (с целью создания конкурирующего продукта) ведущие сотрудники. Ситуация довольно интересная.


Рекомендуем почитать: