KDE ждёт ребрендинг

Разработчики популярного пакета KDE намерены провести серьёзную реструктуризацию проекта. К этому их подтолкнули изменения, произошедшие с Linux-оболочкой за 13 лет её развития. Теперь KDE — это не просто «K Desktop Environment» (т.е. окружение рабочего стола), но и целый пакет приложений, кросс-платформенные библиотеки и огромное сообщество разработчиков. Как следствие, руководство проекта решило отказаться от расшифровки аббревиатуры, сделав «KDE» брендом, за которым будут «скрываться» сообщество, создающее свободное ПО, собственно технология, созданная KDE-сообществом, программы, созданные сообществом и программы, использующих платформу KDE.
В ближайшее время участники проекта приведут все online-ресурсы и маркетинговые материалы в соответствие со стратегией изменений.
Но, как вы понимаете, «ребрендинг» не ограничится одним лишь этим. В планах разработчиков — разделить подпроект «KDE Workspaces» (рабочие столы KDE) на две ветви: «KDE Plasma Desktop» и «KDE Plasma Netbook» (назначения, я думаю, понятны). Кроме того, в рабочие столы включены такие компоненты, как KWin, KDM, Plasma library, KSysguard и System Settings.
Наименование «KDE Platform» теперь будет означать KDE-технологии, применяемые для построения приложений. Платформа будет использоваться разработчиками (как внутренними, так и сторонними) для создания KDE-приложений. Строиться платформа будет на основе Akonadi, Solid, Nepomuk, Phonon и Plasma.
А вот «KDE Applications» как и раньше остаются просто «приложениями KDE».

Рабочий стол KDE 4.3

Рабочий стол KDE 4.3

Если примерить новые принципы к уже выпущенному релизу KDE 4.3, то получается, что он является KDE Software Compilation (компиляция программ, включающая платформу, рабочий стол и приложения). Приложения, входящие в такую компиляцию, могут работать независимо, а платформа позволяет добавлять в состав компиляции дополнительное ПО, использующее те же библиотеки. Следующий релиз также будет компиляцией и получит название KDE Software Compilation 4.4.


Рекомендуем почитать: