Внутри Висты

"Зачем нам еще один обзор? В Сети их и так много” – можете сказать вы. Но все эти обзоры обычно упускают то, что меня всегда интересовало в новых ОС: а как там, внутри?..

Удалось мне поживиться второй (и, как уверяют в M$, последней перед Release Candidate) бетой Windows Vista. До этого все попытки познакомиться с очередным чудом виндостроительства заканчивались неудачей. Но очередной шанс я не упустил, и вот она – Vista beta2 (сборка 5384). Установленная и готовая к работе. Драйверы для всего оборудования нашлись без проблем (они либо были включены в поставку, либо обнаружились на сайтах производителей), и хотя с их установкой возникли определенные сложности, все закончилось удачно. При работе никаких серьезных проблем не возникло, практически весь софт (даже сетевой) заработал без лишних телодвижений... Так что мне думается, релиз выйдет, как и обещано, к январю. Устранить имеющиеся недочеты (связанные, в основном, с сыростью драйверов) за оставшиеся полгода – вполне реально.

У меня нет никаких сомнений, что рано или поздно большинство из нас перейдет на эту ОС. Именно поэтому и хочется рассказать, с какими новинками Висты нам вскоре предстоит столкнуться. При этом я решил не просто описать то, о чем вы уже сто раз читали в других статьях, а рассказать, каково это «на ощупь».

Итак, новинки.
На первом месте, безусловно, – крутые графические навороты. По ним сразу видно – это ОС нового уровня. Вот только одна загвоздка с этой «крутизной» – я уже видел интерфейс Mac OS X, который, по моему, на порядок лучше. Да и вообще – очень многие идеи Vista «слизаны» именно оттуда – об этом я еще скажу, и не раз.
Итак, что представляет собой новый интерфейс по имени Aero? Прежде всего, это новое оформление окон программ: обрамление каждого окна как бы сделано из матового стекла – и то, что лежит под этим «стеклом», можно видеть – с поправкой на «матовость», конечно. К тому же каждое «стекло» как бы отражает какую-то картинку, невидимую пользователю, и если его подвигать, то можно получить интересный эффект смещения отражения. С этими «стекляшечками» играть можно долго, наблюдая, как меняется под ними изображение. Можно их «наложить» друг на друга – тогда их «оптические искажения» складываются. Красиво, ничего не скажешь. И притом – не отвлекает и не надоедает. Помнится мне, когда перешёл я на XP, то первым делом отключил ее новое оформление – слишком уж оно отвлекало и вообще не нравилось. Aero я выключать не буду – очень удачный интерфейс.

Еще Aero включает в себя сложную анимацию окон – при открытии и закрытии окна будто «вырастают» из глубины экрана, а при сворачивании они уплывают в таскбар... Стоп-стоп, вы где-то об этом читали! – ну да, в моей же статье про Mac OS (см. «МБ» N№N№30-32’2006). Анимация очень напоминает макинтошевскую – как я и говорил, M$ никогда не брезговала пользоваться чужими идеями.
Второй пункт – это новое стартовое меню. Оно претерпело серьезные изменения во всем, начиная от кнопки «Пуск» и заканчивая организацией элементов. «Пуск» теперь круглый, без надписи и всегда находится поверх всех окон. То есть сам таскбар можно убрать, а кнопка остается. Что касается самого меню, то, пожалуй, таких изменений не было с момента его появления: теперь – никакого выпадающего списка программ нет, меню стало очень компактным. В нем отображаются только те программы, которые используются чаще всего. Чтобы получить доступ к остальным, нужно нажать стрелку «All programs» – и прямо в меню отобразится древовидный список.
Еще одно изменение – встроенная поисковая система. Набираем в поисковом окошечке запрос – результаты поиска сразу же отображаются прямо в меню «Пуск». Удобно, хорошо... но опять же – в Mac OS есть точно так же устроенная штука под названием Spotlight, которая, поисковику Windows Vista, что называется, даст прикурить.

Чуть изменились кнопки выхода из Windows – теперь диалога «Выход» мы больше не увидим, его заменило соответствующее меню. И последнее интересное нововведение в меню «Пуск» – теперь при наведении курсора на какой-то его элемент оно отображает соответствующую иконку. Пользы ноль, зато красиво. Естественно, всё можно вернуть в вид а-ля Win’9x.
На очереди – новый «Проводник». Он действительно абсолютно новый – по нему можно писать отдельную статью. Внешний вид изменился в корне и стал до боли похож на... правильно, на Finder из Mac OS X!
Вкратце перечислю главные новинки. Новая адресная строка – теперь набор адреса вручную можно сочетать с выбором пути из выпадающих меню. По-новому отображаются иконки – теперь их размер можно регулировать. Появились новые возможности сортировки и группировки, кнопки быстрого доступа для индексирования и записи каталогов, по-новому выглядит панель информации... Неплохо. Хотя отказаться от использования любимого двухпанельного файл-менеджера я все равно не смогу.
Столь нашумевшая в свое время штучка под названием Sidebar наконец-то была мною увидена воочию. Тут я уже не смог сдержать праведного гнева – это абсолютно один-в-один макинтошевский Dashboard! Даже обидно становится за Apple...

Одна из самых интересных и оригинальных новинок в Vista – голосовой ввод. Работает он несколько иначе, чем виденные мной ранее аналоги, и к тому же – гораздо лучше. Запустив программу обучения такому вводу, я уже через пять минут почувствовал себя героем фантастического фильма, небрежно диктующим команды бортовому компьютеру своего космического истребителя. Все достаточно просто: запоминаем некоторые команды управления – и... все! Некоторые команды, вроде «Close that» или «Switch window», начинаешь использовать автоматически (особенно меня обрадовало, когда я эксперимента ради скомандовал: «Switch to Total Commander» – и это сработало!). Есть и другие возможности – например, доступ к элементам активного окна: произнесенная команда «File – New» запросто «нажмeт» соответствующие пункты меню активного окна. С надиктовкой текста, правда, пока возникают определенные проблемы (нужна хорошая дикция, к тому же распознается только английская речь). Тем не менее – мне уже нравится. Теперь я могу управлять медиапроигрывателем, не вставая с дивана, – и без всякого пульта.

Приятная мелочевка
А теперь о том, что делает работу чуть приятнее – о разных мелочах Висты.
При наведении курсора на кнопку свернутого окна в Панели задач – появляется изображение этого окна. Причем изображение – динамическое: если в программе что-то происходит, это – видно. Естественно, для задействования этой возможности должен быть включен Aero.
Очень сильно (и в лучшую сторону) изменился регулятор громкости. Во-первых, теперь он снабжен графическим эквалайзером, а во-вторых – позволяет задавать громкость отдельно для каждого приложения! Также изменилось и отображение времени – при щелчке по часикам в трее появляется окно с графическими часами и календарем.
Не увидим мы в Висте привычной для нас настройки дисплея. Теперь ее заменил апплет Personaization, делающий, по сути, то же самое, но обеспечивающий отдельный доступ ко всем старым настройкам. Такое чувство, что разработчики решили максимально разгрузить интерфейс новой операционной системы, и разнесли все «по сторонам». Привыкнуть можно.

Переключение окон стало и красивее, и удобнее. Вместо иконок переключаемых программ теперь видны их скриншоты, а окно выбора теперь можно «подвесить» и выбрать нужную программу не клавиатурой а мышкой.
«Зависшие» окна теперь словно покрываются какой-то белесой пленкой. Сразу видно – окно недоступно.
И еще – изменениям подверглись все стандартные диалоги. Теперь это не простые сообщения с кнопками «Да/Нет/Отмена», это довольно информативные диалоги, к которым поначалу трудно привыкнуть, а потом – даже нравится.
• • •
И напоследок – о двух коренных изменениях в Vista, с которыми вам рано или поздно придется столкнуться.

Новая система безопасности Vista
Судя по пресс-релизам, M$ прямо-таки трясется над безопасностью своего новорожденного чада. Новая система безопасности содержит улучшенный (по сравнению с XP) брандмауэр, усиленную защиту от выполнения вредоносного кода, и, самое важное, – новую систему динамического изменения привилегий... Вот о ней-то и хочется сказать: она достает! И конкретно.
Все приложения теперь запускаются с самым минимальным набором привилегий, и неважно, каковы привилегии запускающего. Стоит запущенной софтинке сделать что-либо подозрительное (с точки зрения Windows, конечно) – работа тут же прерывается, рабочая область экрана отключается, и остается доступен только диалог разрешения доступа. Я-то думал, что вечные вопросы Outpost-а – это эталон надоедливости, но выяснилось, что в плане достовучести ему до Висты далеко. Нет, функция, конечно, очень даже хорошая и полезная – но я предпочитаю защищать свой компьютер по старинке, без надоедливых сообщений. Пока я не нашел способа отключить надоедливую защиту, но, думаю, вскоре он найдется.

Новая поддержка сети
Опять же, если верить M$, весь код, отвечающий за поддержку сети, и остающийся неизменным чуть ли не со времен win2k, в Vista был начисто переписан. С одной стороны – давно пора устранить старые баги, с другой – сколько новых они туда еще насажали... Внутреннее чутье подсказывает: мы еще столкнемся с эпидемиями, наподобие MyDoom. Но сейчас речь не о том. Когда я стал настраивать сеть – я запутался. Вчитайтесь внимательнее: я запутался в Windows!
То, что раньше было собрано в одном-единственном окне настроек соединений, теперь раскидано по куче разных апплетов. Network Center, Network Connections, Network Computers, Network List... Со временем привыкнем и к этому, но пока что я частенько путаюсь: где какая настройка находится?.. Настроек, кстати, прибавилось – сети можно разделять по категориям (публичная/приватная), и т.д., и т.п. Особенно мне понравилась новая возможность построения карты сети – у меня, как ни странно, все было показано правильно.
Кстати: M$ решила, что протокол IPv4 отжил свое. Теперь по умолчанию для всех сетевых интерфейсов назначается IPv6.

Итог
Как и обещалось – я не стал заострять внимание на наверняка известных читателю вещах: на Windows Performance Rating, Superfetch и на многих других). Не рассказал про новые IE7/WMP11 – это темы отдельных статей. «Забыл» упомянуть про изменения в ядре Windows и системе управления питанием – обычному пользователю это вряд ли интересно. Многое другое также осталось вне обзора – иначе вам будет просто нечему удивляться, когда вы поставите себе Висту.
Подводя итоги, скажу: система выглядит вполне работоспособной. Производители драйверов уже подтягиваются, производители игр только и жаждут новый DirectX 10, а производители софта могут быть спокойны – 99% программ, написанных под XP, будут работать и в Vista. Требования к железу у новой системы, несмотря на ходившие ужасные слухи, не такие уж и большие: никакого замедления работы по сравнению с XP я субъективно не чувствовал. Можно сказать, что процессора с частотой 2-3 ГГц, 512 Мбайт ОЗУ и современной видеокарты с 128 Мбайт памяти для комфортной работы будет достаточно.
Vista мне понравилась. Да, многие идеи позаимствованы из Mac OS X, много непривычного и пока непонятного – но ясно, что система стала лучше. Такой вот промежуточный итог. А окончательно мы все узнаем в январе 2007 года, если верить M$.


Рекомендуем почитать: