Вспомнить софт

Прошедший год был на редкость обильным на всяческого рода события, которые стоило бы увековечить на страницах «МБ». Но нас, истинных компьютерщиков, интересуют события мира программного обеспечения. Вспомним, как это было?

Операционные системы
В 2006 году было завершено множество «долгостроев» – систем, которых мы все долго ждали. А вот каких-то абсолютно новых «операционок», увы, так и не появилось... Впрочем, обо всём по порядку.
Не побоюсь громких слов: самым долгожданным из упомянутых выше «долгостроев» являлась новая операционная система от Microsoft. Фактически весь 2006 год прошёл в её ожидании. Каждый мало-мальски уважающий себя экспериментатор старался получить одну из бета-версий Vista, коих вышло немало, и собственными глазами увидеть «какая она будет, эта Виста».
Все, кто хоть мало-мальски понимал о чём речь, поделились на два враждующих лагеря. Фанаты Windows (да-да, у Windows есть фанаты, особенно после на редкость удачной Windows XP) вовсю восхваляли прелести грядущей системы, противники бушевали и хаяли нерождённую операционку, осыпая её обоснованными и не очень обвинениями во всевозможных грехах. Словом, Висту пытались убить ещё до рождения. А некто Вил Шипли даже был готов поспорить на $10000 с Биллом Гейтсом на то, что Виста вовремя не выйдет. Билл Гейтс, насколько я знаю, спор проигнорировал – а ведь влёгкую мог бы заработать себе ещё на один бутерброд с колбасой.

В итоге, несмотря на слухи, пересуды и заявления, в конце 2006 года Windows Vista появилась – и это стало, несомненно, самым интересным событием в мире софта за год (см. «МБ» №33’2006). Конечно, пока ещё мало кто – кроме тех же экспериментаторов – решается устанавливать новую ОС себе на компьютер: всё-таки проблемы пока есть. Но вспомните: XP тоже не сразу пришлась всем по душе.
Что интересно, в 2006 году не было практически никаких серьёзных новинок со стороны свободных операционных систем, хотя стоило бы ожидать некого «ответа» Висте. Увы, единственный хоть сколько-то интересный дистрибутив, появившийся в прошедшем году – PC-BSD (очередная попытка создать «десктопную» ветвь BSD), но в остальном Unix-сообщество не преподнесло ничего равного той же Висте. Упомяну ещё об интересном, но не слишком быстро развивающемся проекте ReactOS, чьё детище в прошедшем году обновилось до цифры... 0.3. Кто не в курсе: ReactOS – свободная операционная система, проектирующаяся для поддержки Windows-приложений (см. «МБ» №25’2005). Напоминает очень-очень раннюю бета-версию Windows 95 – маловато, учитывая что проекту в том же 2006 году исполнилось десять лет.

Офисы
Пакет Microsoft Office 2007 вышел и удивил. Непривычный для подобных программ интерфейс поначалу вызывает недоумение, но вряд ли найдётся человек, которому он придётся не по душе. Однозначно, Office 12 – продукт года (см. «МБ» №34’2006).
А вот ближайший конкурент этого пакета – OpenOffice.org – нас, к сожалению, порадовал в этом году только обновлением с версии 2.0 до 2.1, которая – в целом – ничего настолько же привлекательного не содержит.

Браузеры
В середине года обновилась до девятой версии популярная норвежская бродилка Opera (см. «МБ» №27’2006), а ближе к концу года практически одновременно вышли финальные версии Windows Internet Explorer 7.0 (см. «МБ» №45’2006) и FireFox 2.0.
Серьёзнее всего, пожалуй, обновился WIE 7.0 – устаревшей по всем мыслимым и немыслимым параметрам программе устроили генеральный ремонт, сделав «всё, как у соседей». Вслед за этим подозрительно
быстро была завершена вторая версия FireFox, которая, в общем, никакой революционности, опять же, не привнесла, однако стала вполне логичным развитием предыдущих версий. Оставаясь по-прежнему самой быстрой и удобной бродилкой, Опера никуда не торопится и ни за кем не гонится.

Файл-менеджеры
Случилось то, чего перестали ждать даже некоторые фанаты – зарелизилась финальная версия FAR 1.70. Если не ошибаюсь, предыдущая не-бета-версия вышла лет этак пять назад...
Более активно развивается другой представитель семейства двухпанельных. Не менее легендарный файловый менеджер Total Commander наконец-то порадовал своих пользователь абсолютно новенькой седьмой версией (см. «МБ» №46’2006). Финальная версия в ушедшем году появиться не успела, но бета-версия – тоже хорошо, учитывая, что ждали её почти два года, и то, сколько в ней новых возможностей.

Прочее
Напоследок – ещё несколько менее заметных событий, достойных упоминания. В 2006 году вышла одиннадцатая версия проигрывателя Windows Media Player (см. «МБ» №47’2006). Обновился популярный файрвол Outpost компании Agnitum. Теперь это Outpost 4.0 (см. «МБ» №27’2006). Компания Adobe в прошлом году серьёзно обновила пакет для создания документации Adobe Acrobat (до восьмой версии) и показала бета-версию популярнейшего графического редактора Adobe Photoshop CS3.


Рекомендуем почитать: