RAWных нет

Помимо возможности смены оптики и наличия матриц большого размера, вполне справедливый, с технической точки зрения, водораздел между классами цифровых фотоаппаратов можно провести и по тому признаку, поддерживает модель сохранение данных в формате RAW или нет. Новички при выборе цифровой камеры редко обращают внимание на эту функцию. А ведь возможность использования данных непосредственно с матрицы фотоаппарата может стать решающим фактором в гонке за качеством.

RAWждение
Многие, наверное, знают, что raw (чи­тается, кстати, как «роо», по-английски «сырой») — это общее название формата графических файлов, содержащих необработанную информацию с матрицы фотоаппарата. Однако на этом знания многих как-то неожиданно заканчиваются, оставляя широкое поле для спекуляций и фантазий.
В самом деле, заучивания формулировки о «необработанной информации» для понимания свойств и возможностей формата RAW совершенно недостаточно. И чтобы как-то заполнить пробелы, следует, наверное, провести небольшой ликбез.
Итак, путь в RAW начинается на поверхности матрицы вашего фотоаппарата. Как вы, должно быть, знаете, матрица представляет собой светочувствительный сенсор, состоящий из нескольких миллионов ячеек. Каждая из этих ячеек способна воспринимать ЯРКОСТНУЮ составляющую падающего на нее света, переводя силу импульса в 12-бит цифровую форму (через генерацию электрического сигнала, пропорционального интенсивности светового луча). Проще говоря, каждая ячейка оценивает попавший на нее поток света по 4096-балльной шкале серого (рис. 1).

Но градации серого — вещь для потребителя малоинтересная. Как-никак, далеко не все мы — поклонники черно-белой фотографии. Поэтому для «расцвечивания» генерируемого на матрице рисунка используется так называемый шаблон Байера (Bayer CFA pattern) — четырехъячеечный массив цветности G-B-R-G. Создается шаблон Байера следующим образом.
Перед матрицей последовательно устанавливаются три цветовых фильтра: красный, зеленый, синий. Фильтры эти не сплошные, а закрашенные особым образом. Так, в зеленом фильтре идет простое чередование зеленых и прозрачных ячеек на манер шахматной доски. В красном же и синем фильтрах ячейки закрашиваются чересстрочно — две не-соседние из четырех. В результате вся матрица оказывается покрыта сетью ячеек по шаблону Байера (рис. 2).

Пронзая три полуцветные преграды, свет попадает на матрицу так: в том месте, где луч проходит через красный элемент шаблона, ячейка регистрирует красную яркостную составляющую потока (в 12-бит разрешении), в том месте, где расположена синяя ячейка — синюю, а где зеленая — зеленую.
В качестве конечного результата мы получаем двумерную матрицу (математическую) размерностью, например, 3000 на 2000 ячеек (для фотоаппаратов с 6-Мпикс сенсором), в каждой ячейке которой записано число от 0 до 4095, обозначающее яркость точки зеленого, красного или синего цвета. Файл с записью данных этой матрицы — и есть RAW-файл.

пRAWявка
Теперь на основе RAW формируется готовое выходное изображение. Которое, напомню, тоже не что иное, как двумерная матрица. И тоже размерностью 3000×2000 (для 6 Мпикс). Но вот данные в ее ячейках — совсем иного рода, нежели в RAW.
В каждой ячейке матрицы финальной картинки записано число, обозначающее цвет, получаемый при смешивании одной из 256 градаций красного, зеленого и синего. ОДНОВРЕМЕННО. Проще говоря, каждая ячейка итоговой матрицы содержит 24 бита полноцветной информации. А ячейка RAW-файла — 12 бит исключительно красного, зеленого ИЛИ синего. Таким образом конвертация RAW — это процесс двукратного увеличения информации, содержащейся в матрице, через различные алгоритмы интерполяции данных соседних ячеек. Такова теория.
Практически же мы имеем следующее. В фотоаппаратах, лишенных возможности сохранения фотоизображения в формате RAW, конвертацией зани­мается непосредственно процессор фотоаппарата по упрощенным алгоритмам, позволяющим вести непрерывную съемку. Модели же, способные записывать RAW-файлы на носитель, дают пользователю возможность самому озаботиться конвертированием, применяя для этого вычислительные мощности современных компьютеров и сложные алгоритмы интерполяции, динамически настраиваемые под конкретные требования.
Что значит — “динамически настраи­ваемые алгоритмы”? Это значит, что программы-конверторы RAW при обработке исходного материала позволяют изменить параметры экспозиции без потери деталей в «светах» или «тенях» (обычно поддерживается диапазон –3Ev…+3Ev, хотя безупречным с точки зрения качества можно считать не более –1.7Ev…+1.7Ev), точно настроить баланс белого (по точке на изображении, известной как нейтрально-серая, или по шкале цветовых температур), увеличить или уменьшить четкость, отсечь «шумы», перераспределить соотношения света и тени…
К каждой модели фотоаппарата, поддерживающей функцию записи RAW-файлов на носитель, прилагается фирменное программное обеспечение для конвертации. К сожалению, многие производители фотопродукции не уделяют его качеству должного внимания, отдавая тем самым рынок на откуп независимым разработчикам.

RawShooter Premium 2006
До недавнего времени датская фирма Pixmanteс была известна любителям цифрового фото как создатель практически единственного бесплатного RAW-конвертора, RawShooter Essentials, — продукта пусть в чем-то и не идеального, но в своей нише (freeware) практически не имеющего серьезных конкурентов. Отличные алгоритмы интерполяции, богатые настройки, детализированное выходное изображение с естественными цветами, поддержка RAW-файлов большинства серьезных моделей… не хватало в Essentials только гибкой работы с «кривыми» светов и теней да исправления некоторых недочетов в программном коде.
RawShooter Premium 2006 стал первым коммерческим продуктом Pixmantec, продолжающим традиции Essentials на новом техническом уровне. Сохранив удивительное удобство использования, ин­туитивную понятность интерфейса и чрезвычайную компактность — чуть больше 7 Мбайт (для сравнения: один из лучших современных RAW-конверторов — Capture One PRO 3.7 — в дистрибутиве занимает 45 Mбайт), разработчики, идя навстречу просьбам пользователей, добавили в Premium 2006 долгожданный инструментарий работы с кривыми и уровнями, научили программу генерировать миниатюры предварительного просмотра прямо во время переноса данных с карточки на жесткий диск (теперь начинать подготовку к конвертации можно прямо во время скачивания фото с фотоаппарата), прикрутили дополнительные механизмы работы с цветом. Кроме того, Premium 2006 умеет массово переименовывать файлы, сравнивать одно изображение с другим, есть также функция вырезания фрагментов фото (crop) и поворота изображения вокруг центральной оси.

Ничего лишнего
Рабочее пространство в RawShooter Premium 2006 (далее — RSP) поделено на четыре неравные части (по умолчанию): сбоку слева — дерево каталогов вашего жесткого диска, вверху — линейка миниатюрных изображений RAW-файлов, найденных в отмеченной папке, в центре — увеличенная картинка из выбранного файла, сбоку справа — полоса инструментов редактирования (рис 3). После начала работы над изменением параметров конвертации можно перейти к упрощенному виду интерфейса — рабочая область во весь экран плюс полоса инструментов справа.

Как и любой другой качественный RAW-конвертор, RSP позволяет настроить баланс белого (варианты: «as shot», auto, по точке нейтрально-серого на изображении, прямым указанием температуры с отклонением в зеленый/фиолетовый), выставить компенсацию экспозиции (от –3.0Ev до +3.0Ev), отредактировать контраст темных и светлых участков и многое-многое другое (рис. 4).

Однако, как уже было сказано, новинками коммерческой версии продукта от Pixmantec являются инструменты редактирования светов-теней (через кривые) и цветокоррекции. Оба они вынесены в интерфейсе в отдельные закладки.
Работа с кривыми и уровнями в RSP. мало чем отличается от таковой в Photoshop. Что же касается цветокоррекции…
RAW-конвертор позволяет тонко настроить­ цветность, тон и насыщенность красок будущей фотографии, а также отрегулировать баланс — фактически, как и в случае с кривыми и уровнями, RSP обладает схожими с Photoshop механизмами, позволяя — в случае необходимости — обойтись без этого редактора.

Маленькое чудо
Серия RAW-конверторов от Pixmantec использует мощные алгоритмы интерполяции, позволяющие пользователю генерировать выходное изображение высочайшего качества. Некоторый недостаток гибкости этих алгоритмов и изредка случающиеся сбои в их работе полностью искоренены в коммерческой Platunum-версии RawShooter, который, несмотря на свой мизерный размер, теперь абсолютно на равных может конкурировать с самыми популярными программами конвертации. Более того, легкость и понятность интерфейса, а также удобство пакетной обработки данных позволяют рекомендовать RawShooter Platinum 2006 большинству фотолюбителей.

RawShooter Premium 2006
Суть: RAW-конвертор
Размер: 7.2 Мбайт
Лицензия: trial-shareware (15 дней, $99)
Язык: английский
Разработчик: Prixmantec ApS
Полезность: 5
Оформление: 5
Удобство: 5


Рекомендуем почитать: