Шустрый малыш

Вы когда-нибудь задумывались, сколько места на жестком диске зани­мают программы, которые делают ваш компьютер мультимедийным центром? Инсталляция кодека DivX «весит» около 5 Мбайт, примерно столько же занимает установка WinAMP’а, а если еще вспомнить про драйверы видеокарты, звуковой карты и DirectX, то получится огромная цифра — около 50 Мбайт.

Если я скажу, что для этих же целей требуется в 100 раз меньше места, вы вряд ли мне поверите. Тем не менее, это так. Существующая с 1994 года программа QuickView Pro может заменить большую часть вышеописанных программ. Работает она на любых операционных системах, начиная с DOS 3.0, и умеет выполнять следующие действия:
проигрывать видеофайлы форматов AVI, QuickTime, MPG, VideoCD и других, прекрасно играет видео, сжатое DivX, Microsoft MPEG4, XViD и множеством других кодеков;
проигрывает музыку (звук) в форматах MP3, OGG Vorbis и, естественно, WAV;
показывает изображения в форматах BMP, GIF, JPEG и других.
Все эте и множество других возможностей заключены в одном исполняемом файле размером всего около 500 Кбайт.
Системные требования этой программы просто смешные: достаточно 386-го процессора (для тех, кто не в курсе: 386 — это не частота, а марка процессора, который существовал еще задолго до Pentium) и VGA-видеокарты. Разумеется, если вы хотите слушать .mp3, вам понадобится как минимум 486-ой процессор с частотой не ниже 60 МГц, а для просмотра DivX-видео нужна система на базе Pentium 200 MMX.

qv

Но самое интересное — это, конечно же, возможность настраивать программу на любую конфигурацию вашего компьютера. Если, например, у вас нет SoundBlaster’а, то QuickView может выводить звук на PC Speaker (это такой небольшой динамик, находящийся внутри корпуса компьютера). Конечно, в этом случае звук будет далеко не блестящим как по качеству, так и по громкости, но даже такой звук — лучше, чем ничего. Хочу заранее предупредить, что данная возможность может быть реализована только в “чистом” DOS’е.
Если у вас слабый компьютер, например, Pentium 200, то обычный путь к просмотру DivX-видео под Windows для вас закрыт. Единственная возможность — это двухдисковые VideoCD. Но если настроить соответствующим образом QuickView, то некоторые фильмы вы все же сможете посмотреть. Для этого нужно использовать аппаратный полноэкранный режим (Hardware Full Screen), если видеокарта поддерживает такую возможность, или без изменения размера (No Scaling) — если нет (см. рисунок).
Если это не помогает, можно понизить частоту или глубину звука при помощи ключей командной строки (-UPB8, -UPC1, -UPF22050). Если даже этого будет мало, можно включить черно-белый режим (Video quality — Grayscale) экрана. Я лично смотрел DivX-фильм в полноэкранном режиме на Pentium 200 MMX. Никакого торможения замечено не было.
Из сказанного выше, казалось бы, можно сделать вывод, что QuickView годится только для медленных компьютеров, но это не так. QuickView прекрасно работает и на мощных системах. Сам за себя говорит тот факт, что он может показывать видео, ужатое более чем 50 различными кодеками. Далеко не в каждой Windows-системе имеется такое их количество. Правда, в ПК на базе процессоров AMD он проигрывает в скорости тому же DivX.
QuickView дает много возможностей программистам. За счет того, что большинство параметров можно передать командной строкой, его удобно использовать в пакетных файлах и своих программах. QuickView пери­одически во время проигрывания может вызывать внешнюю функцию, которую вы можете использовать для управления плеером. Особый вид плей-листов позволяет создавать диски с презентациями, которые будут работать и в DOS, и в Windows, и в OS/2.
Советую задуматься над следующим фактом: QuickView вместе с системой (MS-DOS) и драйверами (CD-ROM, звук, видео) прекрасно вмещается на одну дискету. То есть полутора мегабайт вполне достаточно для того, чтобы на совершенно пустом компьютере (можно даже без жесткого диска) смотреть видео и слушать музыку!

QuickView Pro 2.53
Shareware
500 Кбайт
DOS
www.multimediaware.com/qv/


Рекомендуем почитать: