Обзор эмуляторов бытовых и персональных компьютеров на PC

Наверное, у многих из вас много-много лет назад на столе стоял вовсе не IBM PC, а “Spectrum” или (чего уж там) — “БК”. Конечно, те времена давно прошли, и теперь у подавляющего большинства на столах живет один и тот же PC с установленной на нем Windows. К счастью, большинство людей не покидает ностальгия по старым добрым временам, и многим время от времени хочется снова включить старого доброго друга. Но он уже либо давно в нерабочем состоянии, либо (что бывает гораздо чаще) — ушел в утиль.

Что же делать? Само собой, покупать старый компьютер снова, ради того, чтобы на пару часов вспомнить прошлое, не хочется. Именно на такой случай и существуют специальные программы — эмуляторы. Понадобиться, сами понимаете, они могут не только для работы, но и просто для интереса, отдыха, развлечения и т.д.

Базовые понятия
Для тех, кто до сих пор вообще ничего не слышал про эмуляторы, я для начала введу кое-какие общие понятия и определения. Итак, эмулятор — это программа, позволяющая запускать на вашем компьютере программы, написанные для другого компьютера (само собой, имеется в виду не соседский PC, а другая платформа).
Следующими необходимыми понятиями являются дисковый образ и образ ПЗУ.
Дисковый образ — это обычный файл, в котором “как бы” хранится диск другого компьютера. На самом деле в него записаны не просто какие попало файлы, а вся техническая информация о данном диске, или, если хотите, — информация о формате этого диска.
Образ ПЗУ — это тоже файл (как правило, с расширением *.rom), в котором хранится ПЗУ другого компьютера. Сразу скажу, что без образа ПЗУ ни один эмулятор запускаться вообще не будет.
Итак, разобравшись с определениями, перейдем непосредственно к обзору.

Spectrum forever!
Начнем, пожалуй, с великого Speccy (для тех, кто не в курсе, уточняю: именно так ласково называли некогда известный компьютер Spectrum).
Впервые Спекки появился в 1981 году, практически одновременно с первым IBM PC. Существовала масса разновидностей Спектрума, но в среднем аппаратная конфигурация включала: процессор Z80A (3,5 МГц), 48 kb памяти, звук выводился через стандартный “бипер”, а программы загружались, как правило, с кассет при помощи обычных магнитофонов. В течении 80-х годов Спекки активно развивался, но уже в начале 90-х на Западе интерес к этому компьютеру резко упал. В нашей же стране пик интереса к данной машине пришелся именно на начало-середину 90-х. Именно за этот период у нас было создано огромное количество так называемых “клонов Спектрума”, которые расширили среднюю аппаратную конфигурацию до процессора Z80B (7 МГц), количество памяти возросло до 128 kb, на смену “биперу” пришел музыкальный сопроцессор AY, стало возможным подключать дисковод (обычно 5,25-дюймовый, но имеется возможность подключения и 3,5-дюймовых). Несмотря на все это, сейчас Спекки не в моде даже у нас, так как полностью вытеснен с рынка изрядно подешевевшими PC, превосходящими его по возможностям. Правда, Спектрум все же развивается отечественными инженерами-одиночками и по сей день (например, недавно был сконструирован Спектрум, с помощью которого можно даже выходить в Интернет).
Так что, думаю, мало найдется людей, никогда не слышавших об этой машине, ведь почти все «ветераны»-обладатели сегодняшних PC работали в свое время со Speccy. К тому же надо отметить, что, в связи с невысокой мощностью этого “калькулятора”, эмулируется он на современном PC практически идеально.

20080703_spectrum.jpg

Самым известным на данный момент эмулятором Спектрума является эмулятор Шалаева. Интересным его преимуществом является система плагинов, с помощью которых программу можно усовершенствовать, добавляя новые возможности. Однако, самое главное его преимущество — это невысокие аппаратные требования (запускается даже на 386-ом!). Отсюда, к сожалению, вытекает и главный недостаток — низкая точность. Процессор и видеоподсистема воспроизводятся корректно, а вот эмуляция скорости и музыкального сопроцессора не ахти какие. На “крутых” компьютерах придется в обязательном порядке настраивать скорость в опциях, иначе вы не сможете даже попасть курсором туда, куда надо. В общем, этот эмулятор можно смело рекомендовать в первую очередь тем, у кого слабый PC.

Следующим участником нашего обзора является RealSpectrum от Ramsoft. Требования к системе у него на порядок выше, но зато и эмуляция точнее. Не могу не отметить очень высокую точность эмуляции AY (музыкальный сопроцессор); правда, из-за того что данный “эмуль” написан под DOS, в WindowsNT звука вы не услышите. Главным же недостатком RealSpectrum’а являются кое-какие ошибки в работе с дисковыми образами (с некоторых образов невозможно чтение каталога).

Еще одна интересная программа — Z80Stealth — написана под DOS, да при том так, что под WindowsNT запускаться вообще не будет. Среди недостатков, пожалуй, можно отметить разве что сравнительно низкое качество эмуляции звука (при его-то аппаратных требованиях!). В целом же никаких глюков замечено не было. Тем не менее, радует “отечественное происхождение” этого хоть и средненького, но все же неплохого эмулятора.

Ну а теперь — о самом крутом (на мой взгляд) эмуляторе Spectrum’а из всех существующих. Речь идет о UnrealSpeccy, эмуляторе отечественного разлива, что не может не радовать! Это единственный из эмуляторов Speccy в данном обзоре, который написан под Windows (правда, как консольное приложение, поэтому оконные видеорежимы у него не предусмотрены). Его возможности просто поражают! Количество поддерживаемых разновидностей Спектрумов равно аж семи (вплоть до одномегабайтных “Пентагонов” и “Скорпионов”). Поддерживается General Sound (тогда как у RealSpectrum’a и Z80Stealth’a имелись только AY, YM, Covox и Sound Drive), поддерживаются “интересные” видеорежимы (всего их порядка 10), среди которых есть специальные режимы для программ, работающих с chunk’ами (группами пикселей в бинарном изображении, служащих для представления тона). Никаких глюков не было отмечено, а точность эмуляции просто изумительная! Проще говоря, если вам нужен эмулятор Spectrum’а и у вас достаточно “крутой” PC, то UnrealSpeccy создан специально для вас.

Все перечисленные выше программы можно скачать в Интернете на сайте http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhPHhcGUBpCEA==/

БК… жив?
Теперь немного об эмуляторе БК. Правда, на глаза мне попался только одна программа этого класса, которая так и назывался — “Эмулятор БК-0011М” от некоего Vicious.
Что я могу о нем сказать? Ни одна программа подобного толка (включая даже эмуляторы Спектрума) не вызвала у меня такого количества воспоминаний о пережитых некогда впечатлениях. Еще бы — ведь именно компьютеры БК стояли в начале 90-х во многих образовательных учреждениях нашего города. Этот компьютер (БК-0010) был оснащен отечественным аналогом процессора PDP-11, 48-ю килобайтами ОЗУ. Затем конфигурация улучшилась до 128 kb памяти и появления музыкального сопроцессора; зачастую БК-шки даже стали оснащаться 5,25-дюймовыми дисководами, что, конечно, было довольно круто по сравнению с БК-0010. Называлась данная модель БК-0011. Именно ее и эмулирует рассматриваемая программа (поддерживается 128 kb памяти, AY, Covox и даже жесткий диск!). Правда, есть в этом эмуляторе один недостаток — на некоторых звуковых платах почему-то нет звука, да и далеко не со всеми мышками он может договориться. Тем не менее, если вы большой фанат БК-шки и вас не страшат трудности, то качайте этот эмулятор с сайта http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhWB18HQVVCEUgbU1kWSkc=/.

Амига — неумирающая альтернатива PC
Теперь перейдем от мира БК к миру Амиги (Amiga, кстати, переводится с испанского как “подруга”). Впервые этот компьютер появился в 1985 году и сразу сразил всех своими мультимедийными возможностями (256 цветов и 8-битный звук казался чудом — в том далеком 1985-м году на PC была лишь EGA-графика и “бипер” в довесок). К тому же на Амиге сразу же стали использовать идею ускорения графики (а вы говорите — 3Dfx!), звука и вообще всего что угодно, дабы разгрузить центральный процессор. Одной из главных особенностей данной платформы является то, что большая часть операционной системы прошита в ПЗУ, что делает ее загрузку моментальной. К сожалению, Амига прогорела в 1993-м году и на сегодняшний день практически не распространена, хотя и развивается дальше (на современной Амиге есть все то же, что и на современном PC — как аппаратно, так и программно).
Теперь перейдем к эмуляторам. На данный момент на PC существуют только два эмулятора Амиги — это Fellow и UAE. Для нас сейчас актуальны только версии WinFellow и WinUAE (хотя, конечно, существуют еще и версии под DOS, Linux, BeOS и т. д.).

WinFellow, скажу прямо, мне не понравился — его возможности не вызывают ничего, кроме тоски. Во-первых, этот эмуль не понимает Kickstart (если в двух словах, то Kickstart — то же, что и BIOS на PC) версии 14.70, поэтому пришлось доставать для него более старую. Таким образом, сейчас я могу точно говорить о работоспособности этого эмулятора лишь с Kickstart версии 14.63. Во-вторых, скорость работы WinFellow вызывает только раздражение; к тому же, как оказалось, данный эмулятор не умеет запускать систему с образа жесткого диска. Поддержка эмулируемых процессоров заканчивается на M68030, а поддержка эмуляции видео — на ECS. Кроме всего вышеописанного, на нем отказались запускаться программы, которые по всем параметрам и системным требованиям просто обязаны были запускаться! А уж о том, что несколько раз он полностью “висел”, и упоминать не хочется. Единственное его преимущество, благодаря которому он и попал в обзор, — это наличие встроенного дебаггера. Так что, как видите, на счет WinFelow выводы можно сделать невеселые. Но если он вам все же нужен, можете его скачать с официального сайта .

Теперь поговорим о WinUAE. Этот эмулятор обходит WinFellow по всем параметрам и может однозначно считаться лучшим эмулятором Амиги на PC. Эмулируемая аппаратная конфигурация Амиги:
— Максимальный поддерживаемый процессор — M68040 (скорость его эмуляции, кстати, весьма высока по сравнению с WinFellow).
— Видео — AGA, но имеется специальная поддержка виртуальной видеокарты, за счёт чего графические приложения, написанные под Picasso96 RTG, просто летают.
— Для эмуляции звука разработана специальная виртуальная версия AHI.
В WinUAE присутствует всего лишь один заметный глюк — экраны практически всех приложений, написанных под AGA, OCS или ECS сдвинуты на значительное расстояние вправо. Тем не менее, в описании к эмулятору говорится еще об одном глюке — в некоторых играх некорректно работает эмуляция аппаратной проверки соприкосновения спрайтов. В целом же я никаких более ошибок не нашел (хотя, скажу по правде, — искал!). Так что смело начинайте выкачивать WinUAE с сайта http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhWCV0HQVtVER9WWFU=/.

20080703_amiga.jpg

Таким образом, выводы можно сделать следующие — WinFellow лучше даже не ставить, а WinUAE — эмулятор с действительно большим потенциалом. Кстати, вы можете найти интересную статью об эмуляции Амиги по адресу http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhSA1YBWEBZAEIbVFdVF3FRE1R0VF0DFFVDB1UfLQMDSQRSDlEeUlEUH11DVVQ=/. Вот еще пара ссылок на сайты, где лежит огромное количество программ для Амиги: http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhUC1AMVEAeAVQ=/ и http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhXB1oJA0ZfCkVGGVdKXw==/.

Яблочки на PC
Теперь пора поговорить о компьютерах, более известных у нас в стране, чем Amiga, а именно — о компьютерах фирмы Apple — Apple Macintosh. Выпущенный в конце 70-х, этот компьютер прославился тем, что на нем в 1983-м году впервые в мире появилась многозадачная операционная система с оконным графическим интерфейсом, который затем был использован компанией Microsoft при создании всем известной операционной системы. До 90-х годов Макинтоши оснащались процессорами серии 68k фирмы Motorola, последние модели которых по производительности опережали 486-е процессоры фирмы Intel, вплотную подбираясь к Pentium’ам. Позже появился процессор PowerPC (производства Motorola и IBM), не совместимый с предыдущими, но оснащенный блоком аппаратной эмуляции серии 68k. Современный Макинтош, оснащенный PowerPC G4, обгоняет по производительности даже самые крутые PC на базе Pentium 4. Цены, правда, на такие модели соответствующие.
Конечно же, в нашем случае речь идет не об эмуляции какого-нибудь PowerPC G4 (таких крутых Маков на сегодняшнем PC нельзя проэмулировать по техническим причинам!). К тому же на PC нет даже эмуляторов простого PowerPC, хотя такое уже можно осуществить (в Интернете были заявления о ведении работ над такими эмуляторами, но реальных результатов, по моим сведениям, нет и по сей день). Поэтому мы будем говорить об эмуляторах Mac Quadra на M68040.

Для начала рассмотрим программу Fusion от Microcode Solutions. Хотя она и самая медленная по сравнению с другими, зато точность эмуляции у нее очень высокая. Пожалуй, это единственный из всех эмуляторов Макинтоша, который воспроизводит видеоподсистему полностью. Правда, один недостаток все же есть — не работает звук, хотя в настройках и в описании неоднократно подтверждается его наличие. Еще одним недостатком Fusion можно считать то, что он написан под DOS (вторая версия вообще запускалась только под чистый DOS, третья — уже согласилась запускаться и под Windows, но не под NT). Больше никаких багов в Fusion обнаружить не удалось.

Вторым рассмотрим эмулятор Executor от Ardi. Здесь, правда, необходимо оговориться, потому что на самом деле эта программа эмулирует не Макинтош, а лишь операционную систему MacOS, за счет чего все работает порядком быстрее (так что Executor можно условно считать одним из самых быстрых эмуляторов Макинтоша). Тот факт, что Executor эмулирует MacOS, является одновременно и его преимуществом, и недостатком. Посудите сами: с одной стороны, для него не нужно ни образа ПЗУ, ни образа жесткого диска, а с другой стороны появляется ряд проблем. Во-первых, он может запускать далеко не все программы; во-вторых, с образами жестких дисков он не умеет работать вообще (все необходимое для его работы грузится прямо из папок вашего физического диска); в-третьих, у Executor’а не эмулируется FPU и вообще нет возможности настроить аппаратную конфигурацию виртуального Макинтоша; в-четвертых, эмулируется MacOS шестой версии, которая на сегодняшний день уже достаточно устарела. Присутствует и недостаток, связанный со звуком — он есть, но далеко не во всех программах.

Третий программа в этой группе — SoftMac 2000 от Emulators Inc. На мой взгляд, это самый быстрый эмулятор Макинтоша на сегодняшний день, что, собственно говоря, и является его главным преимуществом. Зато главным его же недостатком является некорректная работа с образами жестких дисков. Дело в том, что в этом месте у SoftMac 2000 имеет место достаточно серьезный глюк — разработчики не указали, как их подключать, поэтому MacOS у вас ни за что не загрузится, если вы не выполните следующие действия в настройках:
— запретить поддержку SCSI, нулевой SCSI или CD-ROM диск поставить как флоппи диск A;
— образ жесткого диска нужно поставить на внутренний флоппи.
После этих действий MacOS у вас наконец-то загрузится, но в нем вы увидите довольно странную вещь — вы загрузились с флоппи диска! Да, флоппи диск на 100 мегабайт — это, сами понимаете, круто, но не совсем удобно.
На этом серьезные недостатки SoftMac’a, в общем-то заканчиваются. Теперь стоит сказать о мелких. Во-первых, не работает звук (хотя в опциях, конечно, есть такая возможность), во-вторых, неполная эмуляция видеоподсистемы, что выражается в невозможности динамически в MacOS поменять разрешение экрана и поставить цветовое разрешение выше восьми бит.

20080703_mac1.jpg

Наконец, последний эмулятор Макинтоша в обзоре — Basilisk II. На мой взгляд, по соотношению “количество преимуществ/количество недостатков” он является наиболее оптимальным. Процессор эмулируется им достаточно быстро (хотя у SoftMac 2000 все же быстрее). Единственный существенный недостаток этой программы — очень медленная работа с образами жестких дисков (мне даже показалось, что у того же Fusion быстрее). К тому же, на Basilisk II в MacOS почему-то “не таскаются” скроллбары у окон, в то время как содержимое окна при этом перемещается. В эмуляции видеоподсистемы у этого эмулятора только один недостаток — настройки экрана нельзя динамически менять прямо в MacOS, зато глубину цвета можно поставить какую угодно, вплоть до 32 бит. Тем не менее, все эти недостатки сглаживает то, что Basilisk II — единственный эмулятор Макинтоша, у которого звук эмулируется полностью во всех программах.

20080703_mac2.jpg

Все перечисленные эмуляторы Макинтоша можно скачать на http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhQC1gBRFhREVhaWRZbV18=/.

Ко всему вышесказанному остается только добавить, что очень большое количество эмуляторов и программ к ним можно скачать на сайте http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhQC0wOUEBfF0IbVFdVFg==/


Рекомендуем почитать: