На чем серфим?

По большому счету, никаких глобальных изменений и переворотов в области интернет-технологий и, соответственно, браузеров, за последние несколько лет не произошло. Я говорю «глобальных» в том смысле, что среднестатистическому пользователю Интернета на данный момент нет нужды постоянно обновлять свой софт, чтобы комфортно работать в Сети. Сегодня можно с одинаковым успехом пользоваться как 6-ым IE, так и 4-ым; как Oper'ой, так и древним Netscape 4.6. Насчет последнего, впрочем, можно усомниться, но во всех остальных браузерах отображение львиной доли сайтов не вызывает нареканий — конечно же, благодаря упорному труду веб-мастеров.

А веб-мастера, знаете ли, тоже люди, и хочется им, чтобы все работало так, как работать должно, а не так, как почему-то работает на самом деле. Вроде бы, все просто — и спецификации есть, и стандарты… Ан нет! Раз за разом приходится шаманить, исполняя танцы с бубном, лишь бы все отображалось так, как хочется, — и во всех браузерах! Дошло до того, что сайт зачастую выглядит в каждом браузере немножко «по-своему», однако работает, и разработчик вздыхает с облегчением, празднуя победу над взаимопротиворечащими спецификациями.
Выход из «многоголовости» стандартов видится лишь в строгом следовании рекомендациям W3C, а не в изобретении каждым разработчиком своих собственных. И вот месяц назад закончилась работа над одним из крупнейших проектов с открытыми исходниками — браузером Mozilla 1.0. Разработчики почти в унисон бросились петь дифирамбы данному продукту, сравнивая его с другими браузерами и умиляясь идеальной поддержке всех рекомендаций. А стоит ли простым пользователям переходить на новую «лошадку»? Попробуем разобраться…

Взгляд Первый: томный
Легкая эйфория накатывает задолго до ознакомления с продуктом. Сама мысль о том, что Mozilla — проект, создаваемый по идеологии открытых исходных кодов (open source), и платить за него ничего не надо, окрыляет возможностью абсолютно законно приобщиться к хорошему. А хорошая халява столь высокого уровня встречается редко!


Итак, идем на mozilla.org и скачиваем чего поновее, причем можно найти даже русифицированные версии (и просто русификаторы). Лично я ограничился английской версией 1.1a. Взять ее можно по адресу http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla/releases/mozilla1.1a/mozilla-win32-1.1a-installer.exe — всего 10 с лишним мегабайт. При установке можно отказаться от ряда сопутствующих пакетов, но если даже брать по полной, то на винте убудет максимум мегабайт двадцать.
При первом запуске, если честно, мне стало нехорошо. Такое ощущение, словно открыл незабвенный Netscape 4.6. Интерфейс — один к одному! Дрожащими руками пришлось проследовать в Edit->Preferences->Appearance и установить скин (или, как их тут называют, theme) «Modern» (в базовую поставку входят только «Classic» и «Modern»). Что приятно, внешний вид шкурки (темы) отображается здесь же, чуть пониже списка, облегчая проблему выбора. Кроме того, это экономит время, т.к. для того, чтобы применить тему, браузер необходимо закрыть-открыть. Словом, тут вам не winamp! Зато загрузить новые темы из Интернета можно тут же, в один клик. Далее, поскакав по настройкам и установив везде русский язык с подобающими кодировочками, я вполне успокоился и принялся уж было серфить, но…

Взгляд второй: недоуменный
На скриншоте вы можете заметить, что справа от строки ввода адреса находится кнопочка «Search» (поиск). Следуя логике интуитивных интерфейсов, вполне можно было бы сказать, что кнопка выполняет действие, аналогичное нажатию Enter после ввода искомого адреса, то есть начинает поиск запрашиваемого ресурса (как в Opera). (Это, впрочем, субъективно и зависит от используемого браузера. Для меня, как для пользователя IE, кнопка Search однозначно ассоциируется с запросом поисковику. — Прим. ред.) Но — ничего подобного! Как выяснилось, кнопка служит для того, чтобы послать набранную в строке ввода информацию на поисковый сервер (Google, например) в качестве запроса. У меня же, сами понимаете, на поисковый сервер ушел обычный линк. Было стыдно! Так что с Mozill'ой надо быть проще— пишешь адрес, жмешь Enter.


Граблями номер 2 стал тот факт, что документы, открываемые старым как мир способом Ctrl+клик, открывались в новых окнах, совсем как в IE, а вовсе не в виде вкладок внутри одного окна, как в Opera (или в ряде надстроек над IE, таких как MyIE), хотя о этой «убойной фиче» твердили все кому не лень. И что вы думаете? Оказывается, разработчики отключили эту возможность «по умолчанию»! Пришлось шагать в Preferences->Navigator->Tabbed Browsing. После проставления соответствующих галочек страницы начали селиться внутри окна в виде отдельных вкладок (tabs) как после Ctrl+клик, так и при нажатии Ctrl+Enter (при вводе адреса). Также можно «приказать» не переключаться на свежекликнутую страницу (извиняюсь за жаргон), а грузить ее в фоне. Очень, кстати, удобно.

Взгляд третий: проницательный
Теперь по порядку. Настройки шрифта находятся в пункте меню View. Следовательно, как и в старом Netscape, сменить кодировку менее чем за три клика не удастся. Зато имеется любопытная возможность масштабирования шрифта от 50 до 2000%. Причем только шрифта, а не всей страницы, включая картинки, как это умеет делать Opera. О стародавних временах напоминает и утилитка PageSource, показывающая исходный текст страницы с подсветкой тегов. Правда, поправить здесь ничего нельзя. Для этой цели существует Composer — html-редактор, входящий в поставку. Выгрузка в Composer проста (File->Edit Page), а сам редактор чертовски удобен для быстрой правки как в режиме разметки, так и в текстовом. Посмотреть результат можно здесь же, на вкладке Prewiev. Не вполне уверен, что Composer удобен для разработки, но в связке с Mozillo'й он как нельзя кстати. Во всяком случае, не идет ни в какое сравнение с предлагаемым IE «Блокнотом» для быстрой правки.
Боковая панель (Sidebar) куда мощнее аналогичной в IE и тоже поделена на вкладки (tabs), которые можно периодически подгружать, находясь в Сети. Разумеется, присутствуют и History (аналог «Журнала» в IE), и Bookmarks (закладки), однако вкладка Search (поиск) куда интереснее! У моих мучений с кнопкой Search (см. выше) ноги росли именно отсюда — выбрав желаемый поисковик из списка (очень короткого, к сожалению), можно прямо здесь, в боковой панели, озадачить его запросом. Результаты поиска появятся прямо в панели, а также в основном окне.
Особенно радует тот факт, что Mozilla позволяет отключать баннеры и всплывающие окна. Точнее, имеется возможность заблокировать изображения с некоторого сервера (просто щелкаем правой кнопкой на баннере и выбираем «Block Images from this Server»). Помимо этого, всплывающее меню предоставляет возможность скопировать как адрес, на который ссылается картинка, так и адрес самой картинки, а открыв окно Properties, можно узнать и габариты картинки. Вкладка Properties, кстати, работает и для ссылок, отображая адрес, на который они ссылаются, и место предполагаемого открытия страницы (актуально для фреймов). Кстати, если сайт сделан на фреймах, то во всплывающем меню (что появляется при нажатии правой кнопки мыши), добавляется интересный подраздел «This frame», включающий пункты, позволяющие открыть фрейм в новом окне, новой вкладке или даже просто оставить на странице только данный фрейм. Также можно сохранить фрейм, отправить его по почте и даже перезагрузить (без перезагрузки всей страницы!). Впрочем, отправить почтой можно и обычную страницу, и картинку. Воистину, все для человека!
Кстати о сохранении — Mozilla позволяет сохранить страницу как в режиме «complete» (в директорию к сохраняемому файлу добавят папку со всеми картинками), так и в режиме «html only» (то бишь без картинок, и, соответственно, без изменения исходного кода, неизбежного в первом случае, при выносе картинок). А вот делать такую конфетку, как *.mht файл, Mozilla не умеет. Обидно!
Кэш организован неплохо, но страницы, докачанные наполовину (но которые все же можно увидеть!) из него потом не достанешь. Впрочем, как и в любом другом браузере.

Взгляд четвертый: просветленный
На самом деле, сделав первые шаги, все становится просто, понятно, а главное — удобно! Для того, чтобы браузер грузился почти мгновенно (и, что парадоксально, быстрее чем IE), стоит разрешить держать в памяти утилитку быстрого запуска (Preferences->Advances->Enable Quick Launch), которая, по сути, копирует ядро программы в память и выдает себя иконкой сушеного эмбриона в трее. Кстати, по поводу настроек — они представляют собой абсолютно автономное окно, так что можно по мере надобности свободно переключаться в браузер.
Мгновенно загрузившись, набираем адрес нужной страницы, и тут нас ждет еще один сюрприз — даже не догрузив страницу до конца, Mozilla начинает ее отображение на экране! И речь здесь идет не о докачке картинок в уже загруженную таблицу, а показ страницы даже ДО закачки самой таблицы! Словом, просто потрясающе (я, честно говоря, о таком и не мечтал!), да еще и время экономит. К тому же непосредственно загрузка страницы проходит быстрее, чем в IE. О том, что страница все еще загружается, говорят вращающиеся иконки в заголовках вкладок (tabs), а при окончании загрузки Mozilla рапортует об этом в строке состояния, а так же показывает время, которое ей пришлось затратить на загрузку данной страницы.
К вкладкам привыкаешь почти сразу. Заходишь на сайт, быстренько «нащелкиваешь» несколько ссылок на различные документы сайта, размещая их на вкладках в пределах одного окна. А для другого сайта можно открыть еще одно окно и нащелкать своих ссылок. Прелесть в том, что запутаться в такой древообразной системе серфа вряд ли возможно! Кстати, количество заголовков вкладок, влезающих в экран, ничем вроде бы и не ограничено, но на самом деле вкладки со временем просто выпадают куда-то за пределы окна (но для этого надо «постараться», так как в разрешении 1024×768 в окно входит около 30 вкладок). Закрывать закладки-табы очень удобно — просто интуитивно сдвигаешь мышку вправо, скользя по заголовкам, до конца, и жмешь кнопку «Закрыть». Opera в этом отношении менее удобна — у нее вкладки снизу, а кнопка закрытия — сверху.
Помимо браузера в комплект поставки входит редактор Composer, о котором уже шла речь, а так же IRC-клиент ChatZilla и Mail&Newsgroups-пакет для работы с почтой и группами новостей. Меня IRC-клиент интересовал не очень, а ознакомление с почтовым пакетом, в котором я не нашел даже привычной в Bat'е кнопки «проверить и отправить все ящики», не принесло приятных впечатлений. В конце концов, мы же о браузере говорим!
В завершение — про баги. Да, они есть — несколько раз я наблюдал непонятного вида пустые окна, пережил пару зависаний, пришел к выводу о полной недееспособности download manager'а и смутился, что по команде «сохранить страницу как текстовый файл» получал html, да еще и с картинками впридачу. Плюс при работе с внутренним поиском (в боковой панели) обнаружились проблемы с русскими кодировками (похоже, придется переходить на локализованную версию), и несовместимость формата кэша с программой HtmlConverter.
А в остальном, должен признаться, все очень здорово! Как программа для серфинга, Mozilla чертовски быстра и удобна. А уж эта ее возможность начинать показывать страницу до загрузки! Кроме того, есть масса возможностей о которых я даже не упоминал. Так что, думаю, про IE можно начинать забывать. Mozilla, после некоторого привыкания, действительно гораздо лучше.


Рекомендуем почитать: