Укрощение Тигра. Часть 1

В словосочетании «Apple Macintosh» всегда было что-то манящее и запретное. «Яблоко» долгие годы оставалось недоступным, словно тот самый плод познания из садов Эдема. Но свершилось – запретный плод наконец-то стал ближе.

История яблока
Не так давно Apple приняла стратегическое решение о переходе на платформу x86, и портировала на нее свою операционную систему Mac OS X Tiger. Но почему появление новой операционной системы (а вернее, портирование старой ОС на новую платформу) так взбудоражило мировую околокомпьютерную общественность? Чтобы это понять, совершим краткий экскурс в историю Apple Computers.
1 апреля 1976 года трое увлеченных компьютерами молодых людей создали компанию Apple Computers Co. Их имена – Стив Джобс, Стив Возняк и Рон Вейн (не говорите, что вы о них не слышали). Первый их компьютер, Apple I, был собран в гараже, что называется, на коленках, – и, тем не менее, первая партия, полсотни компьютеров, разошлась по $500 за штуку. Потом был Apple II, который заинтересовал как массового покупателя, так и крупные фирмы – еще бы, ведь это был первый персональный компьютер с поддержкой цветной графики; для 1977 года это было в новинку. Успех от продаж Apple II дал мощный толчок развитию компании, и, вплоть до выпуска в 1980 году неудачной модели Apple III, дела компании шли в гору. Продажи явно «сырого» Apple III принесли фирме и лично Джобсу кучу проблем, гуляли даже слухи о закрытии фирмы из-за понесенных ею убытков. Однако свершилось очередное чудо – была выпущена модель Apple IIe (1983 г.), которая оказалась столь удачной, что использовалась в образовательных учреждениях США свыше 15 лет!

В 1984 году появляется то, с чем теперь неразрывно ассоциируется само название фирмы – модель Macintosh. «Мак» изменил представление масс о самих принципах работы с компьютером, поскольку стал первым доступным компьютером с полноценным GUI. Да, у Apple уже была модель Lisa, имеющая графический интерфейс, но приобрести эту дорогущую модель ($10 тыс. против $2.5 тыс. «Мака») могли немногие. К тому же, под первый «Макинтош» было написано великое множество самого различного софта, что только прибавило ему популярности. Первый «Мак» был собран на основе на процессора Motorola, не имел жесткого диска и снабжался 128 Кбайт оперативной памяти. Вышедшее в 1989 году продолжение линейки, Macintosh SE/30, имело уже 32 Мбайт памяти – по тем временам объемы были гигантские.
Apple встала на твердую почву и вплоть до 1995 года успешно развивала линейку «Маков», конкурируя с архитектурой IBM PC. Надо сказать, что тогда PC был скорее «конструктором» для энтузиастов, которым нравился сам процесс взаимодействия с машиной. «Маки» же были серьезным инструментом – на них можно было работать с графикой, электронными таблицами и документами. Кстати, первая электронная таблица, VisiCalc, была создана именно для компьютеров Apple...
Но с появлением Windows 95 ситуация несколько изменилась. Позаимствованные у Apple идеи графического интерфейса принесли этой операционной системе неслыханную популярность. Именно это обозначило перевес PC-совместимых компьютеров над «Макинтошами». Apple боролась за пользователя, выпустив модели PowerMAC (1995 г) на процессорах PowerPC, и iMac (1998 г), на голову превосходившие существующие тогда PC‑аналоги, но... Неудачная маркетинговая политика и некоторые другие факторы не позволили компании отвоевать позиции на массовом рынке.
В итоге «Мак» стал не просто компьютером, а компьютером элитным. Он стал позиционироваться, как некий предмет роскоши, обозначающий превосходство своего пользователя над остальными1. Превращение «рабочей лошадки» в инструмент творческой элиты позволило Apple закрепить за собой определённый круг пользователей, но – и только. Вырваться из этого круга уже не получалось. Но за годы существования фирмы, компьютеры от Apple обросли слухами, подобно тому, как песчинка, попавшая внутрь раковины, покрывается перламутром и превращается в жемчужину... «Маки» – удобнее, «Маки» – быстрее, «Маки» – лучше. «Маки» – это что-то особенное... Некий ореол таинственности окружил эти «другие» компьютеры – красивые, удобные, и, увы, – недоступные простому смертному.

Вот почему новость о портировании самой современной операционной системы от Apple на конкурирующую некогда платформу стала для многих шокирующей: как же, теперь любой желающий может ощутить себя частью элиты...

Новая платформа, новые проблемы
«Как же так, – спросите вы, – они просто взяли и выпустили Mac OS для PC?» Нет, конечно же, – открытый выпуск этой операционной системы пока не планируется. Mac OS X, в теории, должна ставиться только на компьютеры от Apple, пусть и собранные на базе процессоров от Intel. Защита от установки на «чужие» компьютеры осуществляется не абы как, а аппаратно – каждый «Мак» снабжается специальным защитным чипом, без наличия которого операционка не должна запускаться. Точнее – не должна бы, но... за дело взялись вездесущие хакеры. Не знаю, каких усилий им это стоило, и как они этого добились, но в итоге в Интернете появились дистрибутивы Mac OS X, с некоторыми ограничениями работающие практически на любой x86-конфигурации. Каждый новый дистрибутив взламывался хакерами в рекордные сроки; мало того – ими даже стали выпускаться неофициальные драйверы для железа, изначально «Маками» не поддерживавшегося... Естественно, никакой гарантии того, что все будет работать, никто не дает. Однако, судя по материалам многочисленным форумов в Интернете, вероятность успешной установки и дальнейшей работы Mac OS – довольно велика.
Мне в руки попал дистрибутив Mac OS X «Tiger» 10.4.1 (не самая новая версия, но и не очень старая), в виде оригинального ISO-образа, набора необходимых патчей, и документации в виде одного-единственного текстового файлика. Несмотря на то, что все было на английском, разобраться с мануалом оказалось довольно просто – он даже читался, как юмористическая книга. Хакер, писавший его, местами позволял себе отступить от темы, и вставить шутку-другую. Патчи, как оказалось, нужно было применять прямо к ISO-образу, после чего резать его на DVD-болванку и приступать к установке. Впрочем, как я узнал впоследствии, в Сети ходят и уже пропатченные установочные образы, так что RTFM – правило о чтении сопроводительной документации – остается в силе.
Ах да, самое интересное: какие у Тигры аппаратные требования? Простым перечислением тут не обойтись – все довольно запутано.

Итак, минимальное требование – это процессор с поддержкой инструкций SSE2/SSE3. Все современные процессоры, как минимум, поддерживают SSE2, так что тут проблем быть не должно. Проверить наличие того или другого можно, скажем, с помощью популярной утилиты CPUZ.
Следующее требование – к чипсету. У современных чипсетов от Intel (начиная с i845), все, скорее всего, будет пучком. Особенно повезло обладателям i915 – они имеют 100% гарантию того, что проблем не будет, поскольку именно под этот чипсет изначально и портировалась данная операционная система.
Чипсеты VIA K8 и SiS, в основном, тоже не создают проблем, а вот наборы системной логики от ATI создать их могут. На каких-то моделях установка не получается, на каких-то (в основном, на серии IGP 9xx) – все проходит отлично.
А что же с популярными чипсетами nForce? Шансы можно оценить примерно 50/50, но в любом случае заявлено, что поддержки SATA на них нам не видать. У меня как раз nForce4, но винчестер – обычный PATA, так что я рискнул...
Кстати, о винчестерах. Если с требуемым местом все понятно (6 Гбайт на полную установку), с поддерживаемыми контроллерами – тоже (если чипсет поддерживается, то и контроллер, скорее всего, – тоже), то с конфигурирированием разделов возникло определенное непонимание. Но об этом – далее.
С поддержкой видео проблем оказалось больше всего. Конечно же, Тигре хватит любой видеокарты, поддерживающей VESA 2.0 (поддержки этого режима нет только у видеокарт времен первого ельцинского правления), но аппаратное ускорение включить удастся только обладателям встроенного видео на чипе Intel GMA900 (опять же – из-за изначального портирования под железо от Intel). Впрочем, в Интернете встречаются сведения о том, что ускорение включается и на других встроенных видеокартах, но опять же – только от Intel.
Однако же очень может быть, что всю круть современных видеокарт удастся испытать и под Тигрой – мне удалось найти неофициальные драйверы и для ATI, и NVIDIA. Получилось ли у меня пустить на полную катушку свой GeForce 6600 – читайте в следующем номере.
Требований к оперативной памяти не предъявляется. Экспериментально удалось установить, что нижний порог для нормального функционирования Тигры – 256 Мбайт; 512 Мбайт и более – приветствуется. Такие железки, как звуковушки/сетевушки/прочая мелочь, запускаются (или нет) с помощью отдельного шаманствования, сводящегося к поиску драйверов и инструкций по их установке.
Особо интересующиеся могут поискать в Интернете списки конфигураций, на которых удалось запустить Тигру. Но, по-моему, лучше взять и рискнуть установить – а вдруг повезет.
Продолжение следует...

Это интересно
Вся линейка Mac OS X носит «кошачьи» имена: Mac OS X 10.0 называется Cheetah («Гепард»), 10.1 – Puma, 10.2 – Jaguar, 10.3 – Panther, 10.4 – Tiger, а грядущий релиз 10.5 будет носить имя Leopard.


Рекомендуем почитать: