Укрощение Тигра. Часть 2

Устанавливая на свой компьютер что-то новое и неизвестное, чувствуешь себя почти летчиком-испытателем. А на этот раз мне вдобавок казалось, что я – укротитель тигров. Говорят, что кошки плохо поддаются дрессировке – так все и вышло...

День первый: Танцы с бубном
В прошлой части статьи я рассказал о некоторых проблемах с пониманием того, как надо конфигурировать разделы для Тигры. Все найденные источники рекомендовали устанавливать ОС на отдельный винчестер (которого я не имел), в крайнем случае – на отдельный логический раздел физического носителя. Приводились схемы, чертежи и конструкции: как разбивать можно, как нельзя – и ни одна схема не подходила к существующей разбивке моего 120-гигабайтника. В итоге я решил его переразбить «по написанному». Записав на болванки самые важные данные, я принялся за перераспределение разделов... В итоге все закончилось весьма плачевно: по закону подлости именно в это время злой электрик отключил свет. После обнаружилось, что теперь можно особо не страдать, а просто делать все как надо – информация на носителе все равно восстановлению не подлежала. Если бы не предусмотрительно сделанный BackUp... Но не будем более о грустном. Итоговое распределение разделов можно видеть на рис 1.

На первом разделе (C:) угнездилась Windows XP (я установил ее сразу после разбивки винчестера досовской версией Partition Magic), на последний раздел в конце концов встала Тигра, а раздел меж ними стал общим. Хотя это было и не совсем «по правилам» (раздел для Mac OS следовало создать перед общим) – в итоге такая схема тоже подошла.
Забегу немного вперед: в процессе установки Mac OS оказалось возможным выбрать для установки абсолютно любой раздел, при абсолютно любой схеме разбиения, при остающейся возможности загрузки с любого раздела. То есть, все мои труды и беды были напрасны, а найденные инструкции – неверны.
После всего пережитого отступать от задуманного уже не было смысла. Заранее приготовленная болванка отправилась в привод, установщик был запущен согласно инструкции (с опцией -v для вывода диагностических сообщений), и... ничего не получилось. Успешно проходя стадию инициализации оборудования, установщик каждый раз останавливался с сообщением Still waiting for root device. Камлания, песнопения и жертвоприношения великому духу Дональда Дака – не помогли, пришлось перегружаться в Windows, и искать смыс сообщения об ошибке при помощи Google. К счастью, решение нашлось – ошибка оказалась достаточно известной, и решалась переключением DVD-привода с Secondary Slave на Primary Slave. Ни за что бы не догадался.
После переключения шлейфов установщик наконец-то проскочил злополучную ошибку и запустился в графическом режиме. Первая мысль при его виде в новом обличье была примерно такой: «Если это только установщик – то какова же сама система?!». Полностью рабочий оконный интерфейс, окна отбрасывают тени, имеются прозрачность и неплохая анимация некоторых элементов... И это, напомню, – без какого бы то ни было аппаратного ускорения. Никаких «тормозов», все предельно ясно и дружелюбно, за все время установки ни одного вопроса у меня не возникло. Нашлась и запустилась утилита для разбиения дисков (рис. 2) – если бы знал о ее существовании раньше, наверняка бы избежал возникшей проблемы с разбиением диска. С помощью этой утилиты предназначенный для Тигры раздел диска был отформатирован в файловую систему Mac OS Extended. Осталось выбрать устанавливаемые пакеты и начать установку.
Кстати, о выборе пакетов. Эта операция чем-то похожа на свои аналоги в некоторых дистрибутивах Linux, но – проще и дружелюбнее. Я не стал ставить драйверы для принтеров, которых у меня все равно не водится, и сэкономил целых полтора гигабайта. Зато решил поставить средства разработки, включающие компиляторы gcc третьей и четвертой версий – мало ли, вдруг захочется программки под Мак поделать.

Благодаря «хакерскому» патчу в список доступных пакетов добавился еще один пункт – «OSX86 Hacks». В нем, согласно мануалу, требовалось выбрать тип поддерживаемых процессором наборов инструкций – SSE2 или SSE3. Мой Athlon 64 (Venice) поддерживает SSE3, потому этот набор инструкций я и выбрал. Также здесь можно выбрать для установки пакет дополнительных драйверов, необходимых для работы ОС на машинах с чипсетами не от Intel. Обладателям чипов от Intel эти драйверы, естественно, не нужны.
И вот, процесс, как говорится, пошел. Установка заняла ровно сорок минут. Успешный рапорт, перезагрузка и... О радость – Тигра заменила загрузчик Windows своим. А радость в том, что новый загрузчик оставил возможность выбора загружаемой операционной системы – в итоге, я без проблем смог загрузиться в Windows.
Но радость моя была недолгой. Установленная Тигра, увы, грузиться отказалась – после перехода в графический режим выдавалось сообщение с просьбой перегрузить компьютер, и ни на что более система не реагировала. Разобравшись с опциями загрузчика, я пустил его в режиме отладки, но в итоге отловил лишь мало о чем говорящее сообщение “Unexpected Kernel Trap”. Поиск в Интернете внятной информации по ошибке не дал. На часах было уже за полночь, пришлось вспомнить народную мудрость о том, что утро вечера мудренее, и отправиться спать.

День второй: Первое знакомство
С самого утра я с удвоенной энергией принялся терзать свою машину. Сначала, погрешив на аппаратные проблемы «незапуска», я вытащил и отключил все железо, не требующееся для работы... Результат – ноль. В Интернете, как я уже сказал, также ничего найти не удалось, и я решил переустановить систему с другим набором пакетов. Переустанавливал ее я несколько раз; методом проб и ошибок проблема локализовалась: «крайним» оказался пакет средств разработки под Mac OS. Стоило отказаться от его установки – все заработало, система запустилась и заставила меня пройти что-то вроде мастера первоначальной настройки. Пришлось указать раскладку клавиатуры, параметры сети и некоторые другие параметры – только после этого Тигра предстала передо мной во всей своей красе.
Тут нужно сделать что-то вроде лирического отступления и описать ощущения, возникшие в момент запуска Mac OS X. Ты видишь это и понимаешь, что все, что ты видел раньше – ерунда. Ты плавно ведешь мышью по экрану, наблюдая, как анимированные иконки на тулбаре двигаются под курсором. Смотришь, изучаешь, пробуешь – и приходит просветление, смешанное с досадой: ну почему, почему этого не было раньше?!
То, что Тигра красива, я понял сразу. То, что она удобна, я понял в следующие пять минут. А вот способна ли она исполнить все мои желания и прихоти – мне еще предстояло выяснить.
Как всегда, после первого визуального знакомства, восторгов и радостей наступает время рутины. Любую новую операционку надо осваивать, изучать и настраивать, а в случае с Тигрой все еще сложнее – продукт-то совершенно неофициальный, почти все мануалы и большинство драйверов – дело рук энтузиастов.

Вот с драйверами как раз и возникло больше всего проблем. Особенно доставало то, что Тигра на моей видеокарте стала работать в разрешении 1024×768, и в 32‑битном цвете, но с частотой обновления экрана всего 60 Гц. Как я уже писал выше – неофициальные драйверы найти мне удалось, но, к сожалению, их установка ничего не дала. Уже потом, немного разобравшись со внутренней схемой загрузки драйверов (а точнее – дополнительных модулей ядра) я смутно понял, что к установленной у меня версии Тигры они не подходят.
Не лучше дела пошли и со звуковой картой. Ни встроенный AC’97-звук, ни вытащенная из пыльных закромов карточка Sound Blaster 128 системой не обнаружились, несмотря на наличие драйверов к ним. Проблема была та же – загрузчик модулей, которому, согласно инструкции, я эти драйверы подсовывал, ругался на их неправильность и ничего не делал. Также не заработала у меня ни одна сетевая карта.
Конечно, проблема с поддержкой железа меня огорчила. Что ж делать – я знал, на что иду, и никто мне не обещал сладкую жизнь. Впрочем, я больше чем уверен – поставь я последнюю версию Mac OS со всеми необходимыми патчами – все бы заработало.
А теперь – о хорошем. Во-первых, Тигра без проблем подхватила все NTFS-разделы (правда, только в режиме Read Only). Во‑вторых – DVD-WR последней модели от NEC также подхватился с полпинка. И в-третьих – без проблем завелись все устройства USB и FireWire.
Ситуация с железом, думаю, ясна. В следующий раз мы выясним, что у Тигры хорошего в плане всяких вкусных настроек и программ.
Продолжение следует...


Рекомендуем почитать: