Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста

Alit lexio ingenium —
Чтение питает ум (лат.).

В наше время стало всё труднее сохранить физическое здо­ровье хотя бы в том состоянии (вовсе не идеальном), в каком мы его получили при рожде­нии. Да и не мудрено — диета россиян словно пред­назна­чена для форми­рования потребителей импортных желу­доч­ных препаратов. Не менее плачевно состояние умов — пища ин­тел­лектуаль­ная тоже оставляет желать лучшего.

Ещё в античные времена чтение считалось пищей ума, и я хотел бы с этим согласиться с оговоркой, что оно не единственный спо­соб «накор­мить» мозги. Одним из следствий того, что я питал свой ум чем попало, яв­ля­ется, по-видимому, стиль, в котором я намерен описать доверенный мне диск, название которого — «Большая библиотека в кармане» — говорит само за себя: трудно анализировать умозрительно и при­ходится использовать сравнения, от чего предостерегали нас великие умы древности… Для оценки потре­би­тельских качеств я выбрал простей­шую аналогию — оценка способа утоления голода.

Доступность нашей харчевни оценивается высоко (что, впрочем, харак­тер­но для подобной продукции) — системные требо­ва­ния минимальны, то есть, продолжая аналогии, в наше заведение можно приходить без смокинга (и на том спасибо).
Далее, при первом взгляде ничто не вызывает отвращения к пище, сервировка неплохая — подается блюдо на той посуде, которая Вам понравится (настройка параметров текста достаточно проста), но при каждом посещении следует напоминать о своих вкусах.
С меню начинаются первые проблемы. Меню на два диска общее: если вы просите светлого пива — вам его приносят, просите темного — вам могут предложить пройти к другой стойке, хотя меню — одно и то же на обе стойки. Для меня (пользователя-гуманитария) это безальтернативная ситуация, и я вынужден идти туда, куда послали, что сни­жает удовольствие обладания двумя дисками. Ладно, это было ворчание без особого повода, причины неудобств объективно оцениваются как уважительные. Но далее при взгляде на меню обнаруживается, что при наличии шкалы оценок качества блюд использование ее затруднено чрезмерным лаконизмом и необъективностью (три вида оценок: низшая практически не используется (еще бы — здесь все по высшему классу), но и высшая встречается нечасто, поэтому основная масса обезличена). То есть заказ типа: «Что-нибудь на ваш вкус, любезный!» — не пройдет. Распределение по категориям насыщено субъективностью создателей, которые строго отделяют научную фантастику от фантастики российской, фантастики зарубежной и фэнтэзи. Разделение произведений на классику, лирику, историю и т.д. тоже небесспорно.
В целом пользование сортировками по автору, названию, категории, размеру произведения, достаточно просто, и выбор блюда, если вы знаете, чего хотите, нетруден.
Содержание одного блюда неравномерно — некоторым авторам (Азимов, Пелевин, Чапек) оказана честь быть представленными в меню по каждому рассказу, тогда как большинству приходится довольствуется считанными строчками.
Некоторые произведения дублируются и даже более чем дублируются, причем не только иностранные (что оправдано вариантами переводов), но и отечественные.
Конечно, недоразумения на этом не прекращаются. Беспрецедентное нарушение авторских прав зафиксировано в отношении великого Жана Батиста Паклена де Мольера («Тартюфа» якобы написал некто Михеев). И это не предел, как говорилось в старой рекламе — подобного слишком много.
Орфографические и пунктуационные ошибки встречаются с регулярностью, достойной лучшего применения, что характерно для многих наших библиотек, где грамотность является приятным исключением.
Наше заведение настолько трепетно относится к своей продукции, что не предусмотрело возможности выноса товара, и если Вам понравилась цитата, копировать ее по-человечески невозможно. Приходится выходить на «улицу» и заходить на «кухню», чтобы забрать нужный кусочек у «повара».
Закладки в текстах не предусмотрены, но для особо памятливых есть поиск слова в тексте. Пользоваться им удобно при наличии пронумерованных глав (по цифрам), а поскольку такая радость выпадает редко, необходимо выбрать в тексте характерное слово, не встречающееся постоянно — задачка для сильных духом.
На диске заявлена такая масса тем, что поначалу можно предположить, будто эта вещь знает все. Но при подробном рассмотрении обнаруживается гипертрофированность темы фантастики и значительная атрофия всех остальных. Соотношение среди блюд непропорциональное и напоминает анекдот о беличьих котлетах с соотношением в них бельчатины и конины 1:1 — не килограмм к килограмму, а тушка к тушке.
С моей точки зрения, для научного и учебного использования представленная в специальных рубриках информация полезна не больше, чем гамбургер дистрофику. Многие аспекты статей, представленных в этих разделах достаточно спорны. Никакой критики не выдерживают разделы «Медицина» и «Криминал». То есть вместо научных данных в разделе «Медицина» я обнаружил полную дребедень, за применение которой на больном человеке можно легко угодить на зону (описания которой в разделе «Криминал» у некоторых жителей Кировской области вызовут лишь недоумение). Многие тексты в специальных разделах взяты, по-видимому, для заполнения объема — на их реальную востребованность никто не рассчитывал.
Вообще, как и большая часть продукции на нашем рынке, данный диск оставляет впечатление, что при его производстве старались сделать побольше и подешевле, ибо таков спрос.
Выводы достаточно просты: голодный эту «еду» съест и не заметит никаких особых неудобств, острого отравления можно не опасаться, но хронический гастрит при подобной диете, увы, обеспечен. А гурманам пусть дарит надежду второй выпуск, который, возможно, будет усовершенствован.


Рекомендуем почитать: