Компактная медицина

«Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.»
Козьма Прутков

Современной российской медицине в наследство от советской досталась огромная любовь к литературному творчеству на всех уровнях. Студенты пишут рефераты, обзоры, доклады, причем иногда их даже читают преподаватели (не вру, честное слово, один мой преподаватель не только задал написать рефераты всей группе, но и все прочитал). Врачи и медсестры некоторых больниц пишут санбюллетени, памятки, плакаты, рефераты. Я давно пытался усовершенствовать для себя процедуру написания подобных вещей, но случая купить подходящий диск долго не было, тем более что в Кирове выбор подобной продукции медицинской тематики чрезвычайно ограничен. Кроме того я рассчитывал и на получение полезной информации.

Сегодня поделюсь своим мнением о диске серии «Большой медицинский справочник. 11 в 1». Сразу скажу, что для быстрого изготовления рефератов и санбюллетеней диск практически не подходит, поэтому в данной номинации оцениваться не будет.
При ознакомлении с меню возникает вопрос: кому пред­наз­начен данный диск? Выражаясь модными терминами, не вполне ясна фокус-группа, которой я мог бы послать свой отзыв. Сомневаюсь, что диск предназначен для врачей и студентов. Любого из них насторожит название раздела «энциклопедия самолечения при­род­ны­ми средст­вами». Но читателей, которые не боятся лечиться самостоятельно, ждет (кроме риска умереть от опечатки) разо­чаро­вание — все тексты построены в лучших традициях официальных учебных медицинских изданий — конкретные схемы приема «офици­наль­ных» (это не ошибка, так и написано) препаратов не указаны и самолечение ограничено фито- , аромо- , натуро­те­ра­пией.


Подбор тем совершенно не продуман, то есть вопреки поже­ла­ниям президента, здесь мухи соседствуют с котлетами — «Хирургия в вопросах и ответах» возле «Эн­цикло­пе­дии заблуж­дений о здоровье», а «Эпра­вочник прак­ти­чес­кого врача» рядом с «Энциклопедией само­лече­ния». В итоге серия «Боль­шой меди­цинский спра­воч­ник», по-видимому, будет достаточно объемной, но это сделано в ущерб качеству. Несравненно полезнее был бы один диск с целевой информацией для тех, кто хочет и имеет право лечить, и другой — для неофициальной медицины, который, возможно, имел бы больший успех и, соответственно, большее количество жертв.
Работа с текстом имеет определенные неудобства — нет полноэкранного формата и не регулируются настройки шрифта. Справочная система настолько непонятна, что в первые два дня я не сумел ею воспользоваться, а в дальнейшем просто отказался от подобных попыток.
Загрузка выбранной темы происходит довольно долго (при оперативной памяти 128+). Конечно, в хороших больницах уже давно есть крутые компы, украшающие интерьер кабинетов главных врачей, но в отделениях и у простых пользователей зачастую дела обстоят похуже.
Копирование текстов неудобно — в них иногда встре­чаются таблицы, которые не поддаются нормальному копированию, и то, что в справочнике было таблицей, при вставке в Word превращается в сплошной текст; но еще хуже таблицы в виде вставленных в текст графических объектов (рисунков), «содранные», судя по всему, из старых советских учебников.
В целом стиль диска хаотичен и представляет собой смесь текстов американских руководств в сочетании с выдержками из советских справочников и учебников. Поэтому не всегда сразу удается разобрать, что ты читаешь — ультрасовременные данные или устарелые гипотезы, ведь наука часто не стоит на месте, а движется (причем по одному кругу).
Качество подаваемой информации различное, есть и инте­ресные сведения, но, почему-то, не в тех темах, которые мне были интересны. То есть темы, с которыми я близко не сталкиваюсь (педиатрия, сестринское дело), как мне показалось, освещены очень неплохо, а те, что были мне нужны, написаны плоховато. Поэтому я не исключаю, что специалисту в педиатрии, возможно, не понравится изложение этой темы, хотя данные по урологии его вполне удовлетворят. Кроме того, в разделе «Справочник по хирургии» почти половина информации посвя­щена анестезиологической тематике, причем тема «Анестезиология» нигде не заявлена. Подобное сочетание вполне соот­ветст­ву­ет совре­мен­ным подходам к данным специальностям, но в плане рыночных отношений это подобно попытке продавать под торговой маркой молока еще и кусочек коровы, которая, конечно же является неотъемлемой частью его производства. Покупатель имеет право покупать то, чего желает сам, а не то, что удобно продавцу и если на товаре написано «Хирургия», то лучше бы это была хирургия.
Манера подачи информации во многих разделах («Хирургия в вопросах и ответах», «Секреты урологии», «Советы медсестре») представляет собой подробные ответы на не интересующие вас вопросы. Например, за всю предыдущую жизнь меня ни разу не заинтересовал вопрос, с какой целью выполняется катетеризация периферических лимфатических сосудов на стопе или голени? Всех, кто считал, что это происходит для удовлетворения садистских наклонностей медработников, спешу огорчить, поскольку цель — введение лекарственных веществ. При этом найти ответ на интересующий вас вопрос значительно сложнее — глобального поиска на весь диск не предусмотрено. Система поиска работает с одиночным текстом какой-либо главы, но этого мало для полного комфорта.
Я далек от мысли, что диск совершенно плох, но как известно, все удачные диски удачны одинаково, а все неудачные — неудачны по-своему. Хотелось выявить слабые места, а в том, что они есть у любой продукции (в том числе у данной статьи) можно не сомневаться. К тому же мнение мое однобоко, ибо «специалист флюсу подобен» (К. Прутков).
Интересно было бы узнать мнение о диске человека, который не отягощал мозг официальной медициной. Лично я после знакомства с одним из дисков уже совершенно не жалею, что пару других CD данной серии не купил…


Рекомендуем почитать: