Компактная кругосветка

«Мегабайт» приступает к более развернутому наступлению на CD — наступлению информационно-обзорного плана. Отсюда и название рубрики — именно такой объем имеет большинство компакт-дисков. При этом не исключено, что со временем новая рубрика перерастет в нечто большее, чем просто рубрика… Но пока мы начинаем знакомить читателей с обучающими и образовательными программами. В сегодняшней статье речь пойдет об одной из CD-энциклопедий.

В ролях: М.Л. — историк, Л.А. — информатик и физик, Е. — будущий экономист, Н. — будущий агроном.
Л.А. Уважаемые дамы и господа! Позвольте представить вашему вниманию компакт-диск с энциклопедией “Кругосвет”. Я буду вам очень признательна, если вы познакомитесь с содержанием энциклопедии и сделаете краткие комментарии по этому поводу.
М.Л. “Кругосвет” — это программа?
Л.А. Как я понимаю, “Кругосвет” — это сайт. Содержимое сайта закачано на компакт-диск (авторами, то есть совершенно легально) и пущено в свободную продажу.
Е. А разве нельзя сходить на сам сайт?
Л.А. Можно. Адрес — www.krugosvet.ru. Когда у нас запланировано ближайшее путешествие по Интернету?
Е. Э-э-э… Гм…
Л.А. Итак, кажется, не скоро. Взгляните пока на экран монитора. Перед вами — домашняя страничка “Кругосвета”. Слева — список категорий (История, Гуманитарные науки, Культура и образование, Медицина, Наука и технология, Науки о Земле и Страны мира). Вверху ряд кнопок, часть которых, очевидно, относится к поисковой системе. Давайте начнем с истории.
М. Л., прошу.
М.Л. Ну, например, “Куликовская битва” или “Дмитрий Донской”… Странно: кажется, нет.
Л.А. Есть еще поиск.
М.Л. Нашла… Даже отдельной статьи нет. А я-то надеялась, что будет карта.
Е. Кстати, здесь написано: “600 подробных исторических и географических карт”. Давайте их посмотрим.
М.Л. "Вторая мировая война” — две карты. “Военные действия в Атлантике” и “Направления японских ударов 1941 г.”. Везде фигурирует США.
Л.А. Взгляните. “Энциклопедия «Кругосвет»® является дополненным и исправленным изданием в переводе на русский язык «Энциклопедии Кольера» («Collier's Encyclopedia»), выходившей в США в 1952—1998 гг.” Что ж, это многое объясняет.
Е. Земля круглая — американцы это знают! А вот есть ли на ней что-то кроме Америки, в основном только догадываются.
Л.А. Мне кажется, это беда всего российского населения. Какой фильм мы смотрели на днях? “Перл-Харбор”. Не “Куликовская битва” и не “Курская дуга”...
М.Л. Есть такой мультик — “Куликовская битва”. Правда, он очень слабо раскручен.
Л.А. Кстати, давайте найдем “Перл-Харбор”… Видите, со среднестатистическим запросом среднестатистического российского гражданина энциклопедия справляется превосходно. Вопрос только в том, откуда у этого гражданина появляются такие запросы…
Е. Посмотрим историю США… Да, здесь около 40 карт! Среди них есть географическая. Кстати, сравним географические карты разных стран… Что, в России всего 8 городов?
Е. Эй, здесь ссылки! Глядите, карта из нескольких частей! Вот Уржум, Слободской и даже Нововятск.
М.Л. Зато всемирная история освещена намного лучше отечественной. И в основном с точки зрения зарубежных ученых.
Л.А. Иными словами, статьи “Холодная война” не ищите. Хотя встречаются порой совершенно неожиданные вещи, например, “Назарбаев Нурсултан Абишевич”… Е., а что с экономическими науками?
Е. Материал, скорее, на доклад, чем на реферат. Я имею в виду наш институтский уровень. Курсовую, диплом не написать, но для первого ознакомления с сутью дела очень даже вполне…
Л.А. А для школьника?
Е. Сойдет и для реферата. Неплохо рассказано про экономистов, у многих есть портреты. Похоже, подача материала о личностях — один из плюсов энциклопедии.
Л.А. Вот я на физиков посмотрю…
Е. Хорошо поданы конкретные факты, например, истории развития денежных отношений. Практического материала больше, чем теоретического.
Л.А. Может быть, это особенность американского подхода к экономическим наукам?
Е. Вообще говоря, да. Но и мы читаем очень много трудов зарубежных экономистов, так что это не сюрприз… А это еще что за новости? Кондратьев — американский экономист?
Л.А. Фамилия русская.
Е. Да русский он! Правда, долгое время работал в Америке.
Л.А. Опять каждый тянет одеяло на себя… Перейдем к естественным наукам — это по части моей и Н. Уж там, наверное, наш и американский шовинизм не будут вступать в конфликты… Чтобы такое взять по физике?
Е. Что-нибудь с картинками…
Л.А. “Свет”... Нет картинок. “Спектр”… Тоже нет. Сейчас про электромагнитную индукцию посмотрю, там без схем не разобраться. Да, есть и формулы, и схемы, правда, логика изложения несколько отличается от школьной. Похоже, практики больше, чем теоретизирования. И так, скорее всего, везде. Много портретов. Боюсь, правда, что ко многим статьям это единственные иллюстрации. Н., давайте посмотрим биологию. Говорят, любимый предмет американцев.
Н. А астрономию и геологию можно?
Л.А. Да на здоровье… Эй, дамы, вы, кажется, уже просто развлекаетесь! Что там у вас, “Цветковые”?
Е. Иллюстраций здесь, если верить рекламе, более 9000.
Л.А. Не забывайте о деле, пожалуйста… Дайте только пару картинок на винт скинуть.
Н. Для общего развития эрудиции диск вполне подойдет. Для экстренного поиска необходимой информации — тоже. Иллюстрации к разделам “Биология”, “Астрономия” и “Науки о земле” мне очень понравились. А вот в военный раздел я бы включила сведения о холодном оружии и вооружении разных стран.
Л.А. Я где-то видела компакт-диск с энциклопедией оружия.
Е. А если поискать в Интернете?
Л.А. Можно и там. Конечно, романтика Интернета — во многом часть современной жизни. Магические слова “Яндекс”, “чат” и “коннект”, чашка кофе, прикрытая дискетой, чтоб не остывал (но все равно остывший)… Когда нужная информация имеется под рукой — это как-то приземленнее, проще и, к сожалению, функциональней…


Рекомендуем почитать: