Изображая Бога-2

Рассмотрев в прошлый раз микродисплеи «бытового» назначения и иже с ними носимые компьютеры (см. МБ#5'2002), сегодня перейдем к серьезным микродисплейным устройствам, которые предоставляют своим обладателям такие возможности, которые не каждый фантаст в недалеком прошлом даже мог себе представить.

Чего изволите?
Итак, микродисплеи в быту — это здорово! Наконец-то пользователь выбрался из тесных рамок до смешного малых дисплеев сотовых телефонов, скромных экранов электронных органайзеров и прочих мобильных устройств — как с доступом в интернет, так и без него.

20080703_microvis.jpg

Микродисплеи, обладающие предельно малыми габаритами, но дающую иллюзию работы с полноценным монитором, открывают нам, простым смертным, невиданные доселе возможности, которыми раньше пользователь мог воспользоваться разве что на настольным ПК (скажем, просмотр видеофильма стандарта MPEG-4 вряд ли был возможен в комфортных условиях на любом мобильном гибриде с небольшим экраном, так что приходилось довольствоваться своим Home PC). Теперь же с помощью небольшого устройства на одном глазу можно попасть в сказку наяву… Однако если уж в быту этим устройствам можно предсказать прекрасное будущее, то что и говорить и таких областях человеческой деятельности, как промышленность, медицина, авиакосмические и военные программы. Само собой, в этих отраслях никто не требует от микродисплеев прекрасного качества при просмотре видео, поэтому там могут применяться менее «мультимедийные», но более сложные устройства, которые могут прекрасно справиться с возложенными на них задачами. Задачи, кстати говоря, могут быть самыми разными, но основное условие, предъявляемое заказчиками, состоит в обеспечении пользователя (читай — высокопрофессионального специалиста) максимальным объемом необходимой информации, причем сам дисплей не должен мешать профессионалу делать свое дело, будь то солдат спецназа или нейрохирург.

20080703_men.jpg

Извольте!
Дабы не заниматься абстрактными беседами на затрагиваемую тему, перейдем к реальному продукту, совсем недавно анонсированному на рынке компанией Microvision.
Устройство носит название Nomad Personal Display System (рис. 1) и представляет собой «головной», то есть носимый на голове микродисплей (само собой, опять только на один глаз, зато носить можно как на левом, так и на правом). Никаких компьютеров «в карман» не прилагается, только пояс с закрепленной на нем системой управления (хотя, как сообщается, все желающие смогут прикупить компьютер от Xybernaut и поместить его в специальный кармашек все на том же поясе), и слава богу — посмотрите, ведь и сам дисплей занимает куда больше места, чем его «бытовые» собратья от Xybernaut и Hitachi, о которых мы говорили в прошлый раз (рис. 2).
Однако по большому счету, Nomad — система совершенно другого типа (а именно —проекционного), потому как основана она не на жидкокристаллическом микродисплее, а на лазере, что, с одной стороны, резко ограничивает цветовой диапазон устройства (32 градации красного), но зато предоставляет пользователю смотреть СКВОЗЬ «монитор», так как все, что находится непосредственно перед глазным яблоком — лишь система линз. Рассмотрим этот занимательный процесс поподробнее.

20080703_how_it_wear.jpg

Небесная механика
Итак, посмотрите на схему (рис. 3). Контроллер, встроенный в устройство управления, закрепленное на поясе человека, принимает от компьютера видеосигнал и трансформирует его в два потока данных, один из которых управляет лучом лазера (1), а другой — разверткой (2). Затем новоиспеченные сигналы передаются в управляющий дисплейный модуль, где, собственно, и осуществляется лазером эмиссия потока электронов, формирующих, пиксель за пикселем, картинку, которая затем передается через систему зеркал (3) в человеческий глаз (4). Проще говоря, система до боли напоминает устройство электронно-лучевой трубки (привет, осциллограф!), с той лишь разницей, что никакой люминофор не страдает, а глаз сам принимает на себя «лазерный удар», строчка за строчкой формирующий картинку. Разработчики, конечно, уверяют что электроника регулирует силу потока, дабы никоим образом не повредить глаз, но меня, например, это как-то не сильно успокаивает.

20080703_how_work.jpg

Досье
Пора «пробежаться» по характеристикам этого чуда техники. Итак, экран обладает разрешением 800×600 (разработчики почему-то назвали его SVGA), угол обзора — 23°; экран, закрепленный на расстоянии 20 мм от глаза, создает иллюзию 17-ти дюймового монитора, стоящего на расстоянии вытянутой руки (примерно 1 фут, хотя про фокусное расстояние разработчики оптимистично заявляют, что, мол, равно оно от одного до бесконечности). Обещается также свободное восприятие текста, набранного 10-м кеглем, а так же четкие и контрастные изображения. Цвет, как уже было сказано, только красный, зато 32 градации. Отсюда, кстати, вытекает и самая навороченная особенность устройства — возможность восприятия информации вкупе с картиной окружающего мира, которую пользователь видит сквозь дисплей, причем разработчики особенно гордятся тем, что текст остается читаемым на фоне абсолютно любого «заднего плана», а также при любом, в том числе и дневном освещении (сквозь систему линз проникает 45% света). Частота обновления составляет 60 Герц, а подключается дисплей посредством аналогового 15-ти штырькового SVGA-порта (15-ти футовый, то есть 4,5 метровый кабель прилагается). Батарей на питание одного только 500-граммового дисплея (без компьютера) хватает на 4 часа, причем работать можно при температурах от 0° до 45° по Цельсию, а хранить — при температурах от -20° до 80° по тому же Цельсию, так что полярникам это устройство, думаю, пока не светит.
Помимо этих технологических особенностей, есть еще и ряд конструктивных примочек вроде возможность пристроить дисплей к правому или левому глазу, а то и просто убрать набекрень при необходимости.

20080703_nomad.jpg

Дай поиграться!
Итак, все уже наверное поняли, что Nomad — это устройство для незамедлительного обеспечения пользователя необходимой информацией, причем самому ему для ее получения ничего делать не надо (hands free, проще говоря). Так что теперь перейдем к самому интересному — где это уже применяется, как выглядит в работе и где планируется применять.
Начнем, пожалуй, с военной области, благо тут все проще и понятнее. Думаю, все на раз видали на фотографиях в прессе или в кино бойцов в навороченном компьютерном обмундировании, с обязательным дисплеем на глазу. Так вот, скажу сразу, что до этого дело еще не дошло (по крайней мере, системы типа Nomad пока для таких задач не используется), зато для пилотов вертолетов и самолетов начались веселые денечки. Конечно, для военных предоставляется более сложная модель дисплея (SXGA 1355×960, цвет лазера — зеленый), но принцип действия от этого не меняется. Взгляните на рис. 5: слева — обычный вид из кресла пилота, справа — то, как видит пилот обстановку через дисплей. Здорово, не так ли? Не надо никуда смотреть, отрываться, — вот она, вся информация, перед тобой. На картинке, понятно, мы видим лишь модель, а в жизни информации пилоту дают явно поболее. Кроме того, взгляните — хотя у этого пилота много чего надето на голове (рис. 6), но туда и дисплей поместился! (Как сообщается на сайте компании, обеспечена совместимость с всевозможными типами не только кислородных, но и прочих масок).
Следующая область — медицинские применения. Недавно компания Stryker Leibinger заявила, что будет использовать систему Nomad в составе хирургической рабочей станции. Полупрозрачный дисплей позволит хирургу обозревать поле операции и одновременно получать информацию о состоянии пациента и характере операции. Система призвана повысить точность и снизить время операции. А вот компания Telesensory предполагает применять систему Nomad для помощи слабовидящим при чтении печатных материалов.
Кроме того, европейское агентство по безопасности аэронавигации EUROCONTROL собирается внедрить систему среди авиадиспетчеров для снижения стрессов и рабочей нагрузки. Что ж, посмотрим, как у них все это получится.

20080703_gerla.jpg

А завтра?
Что ж, все то, что сегодня не предназначено не для обычных людей, а только для профессионалов, завтра уже придет и к нам. И Nomad найдется место в этой жизни! Самое простое — для управления автомобилем (рис. 7). Действительно, чем мы хуже пилотов? Надел дисплей и едешь, не обращая внимания ни на спидометр с тахометром, ни на что либо еще, ведь ты и так все видишь благодаря Nomad! Здорово? Еще бы! А сколько еще применений можно придумать — страшно подумать! Так что готовьтесь — будущее всегда неожиданно становится настоящим.
Пожалуй, на этой оптимистической ноте с микродисплеями можно завязывать. Уверен, уже в этом году постоянно будут появляться анонсы, связанные с выпуском новых моделей этих устройств, так что мы постараемся освящать эти события и в дальнейшем.


Рекомендуем почитать: