Если у вас нет ребёнка...

Продолжая мысль известной песни «Если у вас нету тёти...», утверждаем — если у вас нет ребёнка, то вам не надо его воспитывать, а значит, ограждать от всей грязи, в излишке накопившейся во всемирной паутине.

Маленьким детям, которые ещё не умеют читать, Интернет интересен с чисто визуальной точки зрения. Но что может увидеть чадо в открытом на папином компьютере браузере? Правильно. То, что мы привыкли не замечать — баннеры, невнятные заголовки «шокирующих-псевдо-новостей» и вездесущее всплывающее порно.
Тем не менее, как нам кажется, показывать детям глобальную сеть надо. Надо объяснять, что это такое, как оно работает и чем может пригодиться. Тем более, что современные дети, отпрыски информационного общества, свободно играют в отрецензированные родителями игрушки, рисуют в Paint'е и изучают обучающие программки. Чтобы дополнить этот список Сетью, стоит присмотреться к новому детскому браузеру со странным (для ребёнка) названием «Гогуль».

* * *
Гогуль — это забавная синяя утка, имя которой произошло, видимо, от слияния Гоголя и Гугля. Утка эта венчает домашнюю страничку браузера, оформление которой, кстати, весьма и весьма прилично. Здесь расположились: большая строчка поиска с кнопкой «Искать», CSS-лента с подборкой наиболее интересных/популярных сайтов и каталог отмодерированных страниц, разбитый на четыре категории (Учись, Играй, Гуляй, Общайся), упрощающие ребёнку выбор сайта для посещения.
Главное меню самого браузера содержит только основные функции. Отсутствуют, например, привычные менеджер паролей и история посещений — что в данном случае вполне обосновано. Меню быстрого доступа также максимально упрощено.
Об отличиях Гогуля от прочих «бродилок» стоит поговорить отдельно. Начать хотя бы с того, что вход является семейным — на каждого из детей можно завести собственный аккаунт, родители же владеют полным доступом.

gogul

Система защиты браузера вообще заслуживает отдельного рассмотрения. Ребёнок может получить доступ к своему аккаунту (а значит — и к доступу в Интернет в целом) только введя пароль. Пароль этот устанавливают родители, аккаунт которых, в свою очередь, тоже защищён. Обладатель «родительского» доступа может создавать детские аккаунты, ограничивая чадам время пребывания в Сети и часы доступа, а также отфильтровывая сайты (для полного доступа можно выбрать опцию «Разрешить всё»). Таким образом, можно получить двухуровневую систему контроля — для самых маленьких и для детей постарше. Малыши не смогут переходить по ссылкам, расположенным на разрешённых сайтах и вводить адрес вручную — им будет доступен только отфильтрованный контент каталога Гогуля. Подростки же смогут самостоятельно набирать адреса.
База проверенных сайтов весьма неплоха: представленная на них информация зачастую интересна и нова даже для взрослых, а оформление лучше большинства популярных ресурсов Рунета. Опасение вызывают лишь детские форумы, где на самом деле может оказаться много «взрослого».
В режиме «Разрешено всё» маленький пользователь действительно может больше. Например, сам вводить адреса и переходить по ним. При этом, как мы помним, истории посещений у него нет. Зато есть она у админа-родителя: всегда можно узнать когда и на какой страничке был ребёнок (в логе также имеются IP-адреса выхода, текущая версия браузера, версия ОС и что совсем уж странно — настройки экрана).
Функция поиска в браузере организована просто и надёжно — по заголовкам сайтов в базе. И всё.
А теперь о самом интересном. Допустим, всё мило и пушисто — ребёнок сидит в интернете не больше двух часов в день, исключительно с шести до десяти вечера и посещает только «хорошие» странички. Только какой во всем этом смысл, если на компьютере стоит ещё один обычный браузер и с него можно делать всё что угодно и когда угодно? И тут создатели детского браузера остались на высоте — резидентный модуль Гогуля блокирует любую попытку выхода в Сеть из другого браузера. Если вы не знаете родительского логина и пароля — доступа за пределы фильтрованной базы вы не получите.
Сам Гогуль, кстати, использует для отображения страниц ядро Internet Explorer. Но это — так, технические мелочи.

* * *
Признаться честно, сие творение производит очень хорошее впечатление. Даже несмотря на то, что сейчас браузер находится на стадии бета-тестирования и время от времени вылазят мелкие баги, создаётся ощущение, что создатели позаботились абсолютно обо всём, и предоставили родителям крепкий надёжный тыл. Так что его стоит брать на заметку, даже если продолжения рода ещё нет в планах.


Рекомендуем почитать: