Давай, Фредди, давай!

Каждый, кто начинает всерьёз заниматься фотографией, в конце концов успокаивается и, перепробовав кучу сторонних программ, программок и программулек, понимает, что основные операции лучше всего делать, не вылезая из Photoshop. Тем более, что этот замечательный продукт от Adobe умеет встраивать в себя множество полезных функций через плагины и «экшены»...

Миранда. Другой
Фотография – это тот же кодекс строителя коммунизма. И вспоминая о Photoshop и экшеноплагинах, мы волей-неволей приходим к той же мысли, к какой приходят истинные большевики, слыша мантру «Ленин-партия-коммунизм». Только в нашем случае она звучит как «Фотошоп-плагины-Фред».

Фред Миранда (www.fredmiranda.com/software) – программист и человек, фотограф и бизнесмен, бразильский мачо и лучший друг фотошоперов. Его сайт – это хранилище бесценной информации, обзоров и плагинов, ознакомление с которыми всякому владельцу цифровых фотоаппаратов строго рекомендовано. Немедленно и всенепременно...

Арсенал
Red Eye Removal v. 1.1 – превращает красные зрачки в нормальные. Просто эллипсом выделяем оба зрачка (второй – держа зажатой клавишу «Shift») и нажимаем «Поехали». Удобно, но есть нюанс – Фред почему-то думает, что у людей бывают только карие глаза. Бразилец!
Velvia Vision – плагин для коррекции контраста и цветокоррекции в «тёплую» сторону для имитации вечерних снимков. Работает довольно шустро и удобно: есть функция превью, результат может формироваться в виде нового слоя. К сожалению, иногда плагин выдаёт ошибки – особенно если перед его использованием фото уже подвергалось воздействию (видимо, какие-то проблемы с использованием «откатов» и списка History).

Web Presenter Pro Plug-in 1.1 – плагин для уменьшения размера изображения с сохранением максимального качества. Тесты проводились следующим образом: бралась стандартная фотография 6 Мпикс (3000×2000) в виде RAW-файла, конвертировалась в TIFF 16 bit, а получившийся файл уменьшался до размера 1200×800 и сохранялся в опять в TIFF 16 bit (если возможно). Для уменьшения использовались: 1) стандартный метод Photoshop (Image size, алгоритм Bicubic); 2) метод Save for Web (алгоритм Bicubic, JPG – 100); 3) уменьшение и сохранение результата в Irfan View 3.97 (алгоритм Lanczos); 4) Web Presenter Pro Plug-in 1.1 (алгоритм No sharpening). Впрочем, по итогам «забегов» выяснилось, что равных Irfan View пока нет, а плагин Фреда если и выделяется, то только тем, что даёт самую тёмную картинку.
BW Workflow Pro Plug-in 1.0 – мощнейший плагин для преобразования цветного изображения в чёрно-белое. Более дюжины параметров, высокая наглядность, заслуживающая уважения скорость. Всем, кто неравнодушен к монохромной фотографии, – строго рекомендуется.
Digital B&W PRO action – это «экшен», аналогичный плагину BW Workflow Pro Plug-in 1.0. Однако поскольку это – именно «экшен» все настройки сделаны в виде отдельно запускаемых «программок». Прямо скажем, не очень удобно.
Digital Warm-Cool 1.2 – ещё один «экшен», который ступенчато «утепляет» (добавляет красного) и «охлаждает» (добавляет синего) картинку. В принципе, удобная вещь, хотя всё это можно сделать и руками.
DRI Pro v. 1.1 – плагин, создающий картинку с расширенным динамическим диапазоном из двух фотографий: недодержанной и передержанной (колдовство в RAW-конверторе поможет вам их добыть). На самом деле, это крайне полезный плагин для тех, кто любит снимать друзей у окна, портреты на ярком солнце и групповые репортажи a la «мы весело кушаем водку у костра» в зимний день. Что говорить – я самолично спас целую серию зимних зарисовок катаний детей по заснеженной Театралке...
Dynamic Range Increase (DRI) action v. 2.6 – «экшен», практически аналогичный плагину DRI Pro v. 1.1. Из отличий – работа только с 8-битными изображениями, несколько более сложная система предварительной настройки и чуть менее «широкий диапазон» итоговой картинки.
Digital Infrared (DI) action – потенциально очень интересный «экшен», имитирующий инфракрасную съёмку. Как известно, многие цифровые камеры могут снимать в инфракрасном свете на сверхдлинных выдержках (чтобы понять, может ли это делать ваш фотоаппарат, достаточно в тёмной комнате пощёлкать перед объективом пультом дистанционного управления от любого бытового прибора и посмотреть на снимки или экранчик). Но многие – ещё не значит «все». Для нежелающих проверять и предназначен этот «экшен». Надо сказать, имитация у Фреда получилась очень условно. Скорее, тут можно говорить о простом переводе изображения в монохром и наложении пары спецэффектов. Не впечатляет…

Продолжение следует...


Рекомендуем почитать: