Лучшее животное выставки

Наверное, уже не осталось у человечества тем и областей знаний, о которых подробно и научно-популярно не рассказали бы энциклопедии производства компании «Кирилл и Мефодий» и издательст-ва New Media Generation. Музыка, кино, спорт, автомобили, этикет, космос, компьютеры... Ну и животные, конечно. Куда ж без них.

Всё на месте
Рассказывать об энциклопедиях «Кирилла и Мефодия» легко и сложно одновременно. Легко – потому что все, наверное, хоть раз в жизни да встречались с ними. Сложно – ибо о многих элементах энциклопедии, на которые можно честно употребить по меньшей мере 600 полновесных знаков с пробелами, рассказывать, по сути, нечего.
К примеру, интерфейс. Он – стандартный для всех продуктов «КиМ». Сверху полоска меню, кнопки «туда»/«сюда» – как в браузере – и отдельное меню поиска, оно же каталог. Много лет назад, когда марка только раскручивалась, это меню казалось верхом удобства, но по сегодняшним временам некоторые претензии с точки зрения эргономики всё-таки есть. Как минимум, хотелось бы более информативных иконок и чуточку более логичного меню.

Грустные картинки
Вообще, конечно, «классичность форм» оформления всех-всех энциклопедий «КиМ» (включая самую главную – «Большую») – это медаль с двумя сторонами. С одной – индивидуальный стиль, по которому узнать продукт «Кирилла и Мефодия» можно с первого же пикселя. С другой – некоторая закостенелость, нежелание идти в ногу со временем. Так, картинки-иллюстрации до сих пор в большинстве своём «радуют» пользователя мизерным разрешением, видеоролики для большей части статей (там, где они есть) идут в окошке, напоминающем замочную скважину, а качество их (роликов) почему-то наводит на мысль, что съёмка шла камерой не самого дорогого и современного телефона.

Да, мы понимаем, что слово «энциклопедия» – это не синоним слова «комикс» или «блокбастер», но сейчас, когда диски DVD стоит дешевле, чем пластмасса, из которой они сделаны, глупо экономить на объёмах, ценах (да и так ли уж сильно дешевле выпустить 2 CD вместо полноценного DVD), а пусть – и труде составителей.

Интересные не-подробности
Содержание «Энциклопедии животных» опять же традиционно для изданий New Media Generation и «КиМ». Если кратко, то это – хороший тематический текст для любознательных школьников 7-9 классов. Но поскольку среди подростков встречаются экземпляры, разбирающиеся в чём-либо гораздо лучше, нежели большинство окончивших ВУЗ людей, энциклопедия будет интересна и многим взрослым.
К примеру, именно из неё я окончательно убедился в том, о чём и так всегда догадывался: «...Центром происхождения семейства (медвежьих – АК) считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от волчьих. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон (Amphicynodon), первым истинным медведем — урсавус (Ursavus). В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род медведей (Ursus) появился 5–10 млн лет назад. <…> Держатся поодиночке или семьями. Активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Могут впадать в зимнюю спячку. Всеядны. Предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже – крупными животными.
Моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1–3 детеныша. Продолжительность жизни медведей – 30–45
лет...»
Это – пример довольно подробной статьи. Встречаются, разумеется, и более информативные тексты, но большая часть материалов строится по шаблону «название, место обитания, особенности» и занимает от силы полтора десятка строк.

...и ещё
Помимо словарных статей, в Энциклопедию животных» входят тематические фотоальбомы (фавориты тут – изображения кошек), обои для рабочего стола, панорамы видов и пород (собаки, кошки, птицы, аквариумные рыбки и кони) с прямыми гиперссылками, каталог клубов любителей животных (с адресами сайтов) и туры для любознательных с викториной. Это всё, как и следовало ожидать, давно уже является неотъемлемой частью кирилломефодьевских проектов.

Лучшие. Среди...
Что же в итоге? Начнём издалека: подходя к очередному ларьку с книгами, мы почти наверняка найдём как минимум полдесятка ярко оформленных книг подарочного формата, гордо несущих на обложке название «энциклопедия». Помня о традиционном российском понятии энциклопедии, понять это нелегко. Фактически книги эти – никакие не энциклопедии: это научно-популярные справочники с базовой информацией, предназначенные в основном для детей и подростков.
Подобными «энциклопедиями» являются и проекты «Кирилла и Мефодия». Статей – множество, но «энциклопедической» глубины от них ждать не приходится. Фотоальбомы неплохи, но довольно скудны по содержанию. Общее оформление также вполне удовлетворительно, хотя хотелось бы чего-то более художественного и качественного.
В целом, нельзя не признать, что фирменный стиль энциклопедий «КиМ» медленно, но верно устаревает. Потребитель стал более требовательным, и лишь вопиющий непрофессионализм конкурентов позволяет «Кириллу и Мефодию» оставаться лучшими. Лучшими – но, увы, уже не «очень и очень хорошими».


Рекомендуем почитать: