Дневник солиста

Октябрь 2001. Итак, я решилась! Больше никаких ползаний по клавиатуре двумя-тремя пальцами. Впереди — огромная прекрасная жизнь, в которой все тексты будут набраны десятипальцевым методом. Именно в это время на моем винчестере оказалась коллекция из 4-х клавиатурных тренажеров… И я остановилась перед выбором.

Перво-наперво мое внимание привлек Babytype, знакомый еще со времен студенчества. Но после 15 минут работы я поймала себя на том, что, увлекшись приключениями смешного головонога, совершенно не уделяю внимания технике набора.
Затем мои взоры обратились еще к одному старому знакомому — Виртуозу (версия 1.0). Набрав раза с седьмого первую строчку и с пятнадцатого — вторую, я с тоской посмотрела на общие показатели и поняла, что дальше первого упражнения меня сегодня не пустят. И завтра тоже. А послезавтра, устав долбить одно и тоже, я распрощаюсь со своей мечтой.
Оставались еще две программы, «Соло на клавиатуре» (версия 7.0) и загадочная Stamina. Поколебавшись, я выбрала первую. Прочитав длинную вступительную статью (из которой, кстати, следовало, что эту программу можно пройти за три дня) и отстучав двумя пальцами тягомотное вступительное упражнение, я с чистой совестью легла спать.
Следующий день. Тренажером довольна. Автор (Владимир Шахиджанян, психолог) довольно строг, зато столь подробных и ясных методических рекомендаций по набору я доселе не видела. Смущают три вещи. Во-первых, после 40-го упражнения занятия платные. 150 рублей — сумма невелика, но сам факт… Во-вторых, все время обучения нельзя набирать посторонние тексты. А если у кого-то работа такая? В-третьих, про три дня автор, похоже, прихвастнул.
Ноябрь 2001. Три дня давно позади, и тридцать три тоже. “Соло”? А что такое “Соло”? Мое уязвленное самолюбие ста­рается не вспоминать о лучике благих намерений, месяц назад осветившем очередную ступеньку дороги в ад. Но вот однажды, в приступе ностальгии, я вновь открыла папочку с тренажерами… А что это за нечто лежит рядом с “Соло”? О, это было действительно нечто!
Следующий день. Нет, вы это видели? Альтернативно-прогрессивная методика, изначально эргономичное положение рук (ЫВАМ и ТОЛД, попробуйте)! Встроенный редактор уроков, неограниченные возможности настройки, юмор, музыка и смех! Ах, да — я не назвала программу? Знакомьтесь: Stamina Алексея Казанцева (версия 2.0 Zeta-5). Я покорена навек!
Три дня спустя. Нет, не навек! После шахиджаняновской строгости кажется, что не успеваю отработать набор одной буквы, как наваливается куча новых. Но это полбеды — активно перекраиваю уроки. Альтернативный метод набора себя не оправды­вает: до верхних рядов тянуться трудно, а буквы нижнего ряда просто цепляются за пальцы. Впрочем, это тоже не догма. Скажите мне только одно — кто-нибудь когда-нибудь научился машинописи по Stamin'е?
Январь 2002. А у вас часто возникает желание начать жизнь, что называется, с чистого винта? Переустановка операционной системы погребла под собой и прежнюю версию “Соло”. Впрочем, мне уже принесли другую — 6.1. Она скромнее, нет английских уроков. Но и дурацкого вступительного упражнения тоже нет… Да-да, вы не ошиблись. Я снова вернулась к “Соло”.
Следующий день. Жаль, что приходится пере­набирать пройденные упражнения. Но в этом­ есть свои плюсы: работаю над скоростью.
Еще день спустя. Господи, какая там скорость? Не до жиру!
Февраль 2002. Дела… Работала в тренажере сначала 2 часа в день, потом полчаса, а теперь, дай Боже, если 20 минут в неделю. Но половина пройдена!
Апрель 2002. Почти двухмесячный перерыв. Врабатываться тяжело.
Май 2002 (начало). Вот теперь-то я поняла, где раки зимуют. Упражнение в неделю — средний темп. О скорости не вспоминаю.
Май 2002 (конец). Перевал пройден! Впереди — солнечная долина!
Июнь 2002. Поздравьте меня: я это сделала!
Теперь, с высоты пройденного, я могу с удовольствием ответить на некоторые вопросы, которые сама себе с удовольствием и задам.
Чего я добилась?
Знаю наизусть расположение всех букв, причем не “головой”, а “пальчиками”. Скорость набора после прохождения “Соло” составляла 80-90 знаков в минуту. Сейчас регулярным набором и тренажерами типа Stamina довожу ее до 120-130 и столь же регулярными перерывами снижаю до 90-100. Цель — выйти за 200.
Могу набирать без рукописи, из головы — невероятно удобно. Да еще при этом разговаривать или смотреть телевизор (чем поначалу шокировала сослуживцев).
Хотя начала подсматривать на клавиатуру, набирать неправильно физически не могу. Поскольку английской раскладки не знаю, после набора иностранных текстов долго плююсь.
Правда, эту раскладку можно выучить по той же Stamin’е или по “Соло” последних версий. Или без всяких тренажеров, поскольку знаю методику. Нарастить скорость, добиться ритмичности. Так что срок обучения может растянуться на всю жизнь.
Зачем набирать десятью пальцами?
Прежде всего, чтобы иметь возможность, не прерывая набора, смотреть на текст-образец (если он есть) и контролировать набранное по экрану монитора. Поверьте, основные потери времени происходят именно в такие моменты, а не во время “сплошного” набора.
Стоит ли гнаться за скоростью?
Только при безошибочном наборе. Какой смысл набирать по 300 знаков/мин, если потом тратить полчаса на исправление ошибок?
Зачем нужны тренажеры, если у меня и так полно текстов для набора?
Главное — можно сосредоточиться именно на наборе, а не на исправлении ошибок. Плюс постепенное усложнение заданий и масса приятных мелочей вроде автоматического измерения скорости.
Можно ли пройти “Соло” за 3 дня? Не поверите — можно. Но при соблюдении ряда условий:
1. Вы маньяк и готовы заниматься по 12-14 часов в день. Кстати, продумайте, что будете кушать.
2. У вас уже есть определенные навыки.
3. Вы не гонитесь за скоростью и стремитесь набирать все с первого раза.


P.S. Далее автор предлагает перейти от теории к практике и предлагает курс практических занятий по текстовому набору. Первый урок будет опубликован в одном из ближайших номеров.


Рекомендуем почитать: