Дежа Вю

Вообще-то на тему просмотрщиков, альтернативных ACDSee, писать давно уже стало лениво и неинтересно — слишком уж похожи они друг на друга. Посмотришь на эту клонированную братию, вздохнешь и забудешь до лучших времен. Которые, к счастью, все-таки иногда наступают — появилась софтинка с вышибающим слезу именем Deja Vu 2. Двойное «дежа вю», сами понимаете, на дороге не валяется!

Сразу замечу — не путайте «Deja Vu — Picture Viewer» с замечательным форматом хранения электронных книг DjVu и соответствующим просмотрщиком DjVu Solo.
Насчет установки долго говорить нечего — запускаем самораспаковывающийся архив (если будет ругаться, что не нашел файл «deja vu — Picture Viewer.msi» — ничего страшного), а затем этот самый распакованный файл запускаем ручками. Вход в программу выполнен модно — через окно с вводом пароля! Видимо, чтобы враги не просочились через вентиляцию. Хорошо еще, что задавать пароль необязательно (хотя, если без иронии, — многопользовательская поддержка вполне может быть востребована). Интерфейс смотрелки напоминает своей концепцией BSPlayer: плеер, то есть вьювер, сам по себе, да окно просмотра — отдельно. Сверх того прилагается куцее окно с инструментами. Хорошая штука — «схемы размещения». Это специально созданные для разных разрешений экрана варианты расположения окон соответствующего размера (наиболее полно охватывающих все рабочее пространство монитора). Плюс никто не мешает использовать при живом разрешении, к примеру, 1024×768 пикселей, схему размещения вроде 640×480. Вдогонку прилагается схема «работа с миниатюрами». Окно просмотра при этом пропадает, и миниатюрки заполняют все свободное рабочее пространство.

dv3

Юзабилити, то есть удобство использования, к сожалению, пока что далеко от идеала. Количество «горячих клавиш» весьма скромно, а на мышку не «повешено» никаких функций или меню, за исключением­ масштабирования к помощью колесика. От этого, привыкший к кликанью, начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке. Опции масштабирования при просмотре стандартны — полный экран/окно с масштабированием и без, автомасштаб. Поддержи­вается зум в обе стороны, прилагается даже фильтрация (сложность настраивается). Хорошая штука — опция отложенной фильтрации, позволяющая быстро двигать картинку. Фильтрация в этом режиме применяется лишь в те моменты, когда никаких действий с изображением не производится. Тут, думаю, нелишним будет упомянуть, что на системах, удовлетворяющих минимальным требованиям Deja Vu — Picture Viewer (а это процессор не ниже Pentium 75 МГц, 32 Мбайт RAM, монитор 256 цветов), всю фильтрацию лучше отключать. Комфортную работу со всеми эффектами автор обещает на машинах, укомплектованных хотя бы Pentium 4 1.7 ГГц, 256 Мбайт оперативки, видеоподсистемой с поддержкой 32-битного цвета.
Куда столько? Сейчас расскажу. Вся прелесть этой программы, с лихвой перекрывающая все ее недостатки, кроется в организации переходов между картинками. Поддерживается уход в тень, выход из тени, совмещение этих режимов и микширование наплывом (то есть одна картинка появляется сквозь другую). Смотрится шикарно, глаз не отвести! И если в обычном режиме все эти переходы могут только тормозить работу, то в режиме слайд-шоу (автор называет его по-нашему — «диафильмом») такие переходы вызывают восхищение. Ей-богу, качать и устанавливать программу есть смысл ради одной этой функции. К тому же настройки переходов для обычного режима и «диафильма» отделены друг от друга, длительность перехода изменяется в широких пределах. Чем дольше, тем шикарнее смотрится эффект. Видеокарту настоятельно советую не ниже GeForce2, дабы избавиться от едва заметного придирчивому взору мерцания (хотя если не придираться, то устроит и карточка попроще).
Второе, что привлекает в этой программе, — возможность применения эффектов и фильтров, которые прямо-таки нашпигованы настройками. Результат применения фильтров виден только при сохранении файла. Удалять, перемещать и производить прочие операции с файлами программа не позволит, зато предоставляется удобный инструмент для конвертирования файлов и групп файлов в форматы TIFF, JPG, PNG и BMP. Всего же поддерживается просмотр 24 форматов файлов, исключая, как ни странно, GIF! Неужели автор убоялся недавнего скандала с коммерциализацией этого формата? Обидно, однако.
Одним словом, проект любопытный, неровный, местами явно нуждающийся в шлифовке, но местами — откровенно великолепный. Опять же (повторюсь) — только ради фишки с переходами ознакомится с программой стоит.


Рекомендуем почитать: