Дамский угодник

Международному Женскому Дню 8 Марта посвящается…

Стоит в Кирове на улице Ленина щит с надписью: «Сделай любимой подарок!» Как вы думаете, это реклама косметического бутика? Салона модной одежды? Нет, автомагазина!
Будем смотреть правде в глаза: полагаю, что у большинства читающих эту газету мужчин «любимая» тоже весьма своеобразна, и подарки ей ­требуются специфические. Например, новый модем. Или еще немножко оперативной памяти. Ну в крайнем случае, коврик для мышки…
Но раз в году, 8 Марта, приходит время вспомнить, что, кроме компьютера, с Вами рядом есть кто-то еще.

У женщин ситуация другая. 8 Марта они вспоминают о том, что дороги, желанны и опять-таки любимы. А что в себе любимой больше всего волнует, радует и огорчает женщин? Конечно же, внешность (хоть и не все в этом признаются). Дай им волю, они бы меняли ее десять раз на дню.
Традиционными средствами (одежда, косметика, парикмахер) такой частоты не добиться. А как было бы здорово примерить несколько причесонов и макияжей и, как нарядные платья, отложить их подальше до подходящего случая.
Выручает компьютер. Точнее, соответствующие программы. Например, программы из серии «Дамский мастер» от «Media Art»: «Прически», «Макияж» и собственно «Дамский мастер».

Системные требования
Они высоки только для монитора: без режима True Color (в крайнем случае High Color) здесь делать нечего. Для остального сгодится допотопный Pentium 75 МГц с 32 Мбайт оперативной памяти.
А еще не мешает достать цифровую камеру или сканер. Хотя бы на часок. Вечерком 8 Марта приглашаем в гости самых дорогих подруг, и, пока мужчины суетятся на кухне…

Интерфейс
Бывает двух видов: стандартный и неудобный. У этих программ он, к сожалению, относится к последнему типу.
Ни в коем случае не хочу умалить труд программистов «Media Art», которые, может быть, не спали ночами, продумывая размещение кнопок на панелях. Но кому это надо? Нормальный человек все равно будет искать команду «Сохранить» в ниспа­дающем меню «Файл», а «Отменить» — в пункте «Правка»? А чайники? Их тем более надо сразу приучать к порядку. Иначе потом замучаешься объяснять, чем файл отличается от системного буфера и почему тогда команды работы с ними расположены в одном месте.
Кстати, о буфере. «Родной» формат этих программ не воспринимает ни один нормальный графический редактор. Но, сохранив образ в более приличном формате или просто перенеся его через буфер, можно провести часть редактирования хотя бы в PhotoShop’е. Правда, при этом не сохра­няются слои. Не все коту масленица!


Базовые знания
По моему скромному мнению, освоение программ «Макияж» и «Прически» вполне доступно людям, садящимся за компьютер раз в год по крупным праздникам. В крайнем случае, нажмите F1 — справка довольно приличная. И все же элементарные знания из области компьютерной графики лишними не будут. Хорошо, если есть некоторая практика в PhotoShop. А фантазия, творческие способности и художественный вкус — это уже ваша забота.
Программа «Дамский мастер» чуть сложнее, но об этом ниже.

Инструментарий и возможности
Идея кажется простой: берем личико (в том числе свое) и начинаем его всеми способами украшать. Добавляем головной убор, прическу, очки, украшения, да хоть бороду и усы (программа «Прически») и, плюсом к этому, раскрашиваем его во всевозможные цвета, вставляем линзы в глаза, кольца в нос и накладываем сверху татуировку (программа «Макияж»). Не нравится цвет — меняем, размер — подго­няем, все лишнее стираем. Казалось бы, провести монтаж в том же PhotoShop’е мешает только отсутствие на винте достаточного количества заготовок. Ан нет! Главная проблема при монтаже — не добавление новой прически, а удаление старой: как ни зачесывай волосы, часть их все равно будет видна. В PhotoShop’е для удобоваримого создания «лысой головы» вам придется полчаса посидеть с инструментом «штамп», градиентной заливкой и фильтрами. Здесь же все делается почти автоматически: после небольшой практики (подчеркиваю: после практики!) вы будете создавать безволосые головы такого качества, будто человека побрили наголо прежде, чем фотографировать.
Но, несмотря на это, программы производят впечатление скорее забавной игрушки, чем серьезного профессионального средства. «Дамский мастер» (просто) несколько мощнее: здесь вам и автоопределение формы лица, и автоподбор к этой форме прически. Зато прическами все и ограничивается.

А что дальше?
Праздники бывают не каждый день. Программы эти тоже не для ежедневного применения. Прическа, даже самая совершенная, не сядет сама собой вам на голову. Конечно, можно прийти к парикмахеру с распечаткой, но где гарантия, что он повторит в точности ваш шедевр? А инструкций по созданию прически здесь не найти.
Предприимчивые дамы, особенно с образованием парикмахера или визажиста, наверняка уже сообразили, как использовать программу в целях зарабатывания денег. Но здесь та же проблема: нарисовать-то клиенту можно что угодно, а вот воспроизвести…
Нет уж, господа: присобачиваем компьютеру ручки, даем ему расческу и ножницы — вот тогда-то и настанет настоящий праздник.
P. S. Да, уважаемые мужчины, чуть не забыла: вашу внешность тоже можно смоделировать…


Рекомендуем почитать: