Пчелиная операционка. Часть 1

Этой статьей мы открываем цикл, посвященный новой и неизвестной пока в России BeOS (не путать с BIOS!). Мы надеемся вас заинтересовать и помочь в работе с ней. Авторы ставят своей целью не отучить рядовых пользователей от “вредной” Windows, а привлечь их внимание к подающей большие надежды операционной системе.

Только человек с Крайнего Севера не знает, что сегодня существует большое количество разнообразных операционных систем для ПК. Несмотря на это, на практике чаще всего используется Windows — как наиболее универсальная из всех систем. Но давайте обратим внимание на другие операционки, которые тоже имеют свои плюсы. Нет, мы не будем рассказывать вам о таких гигантах, как Linux, FreeBSD. Мы решили поведать вам о BeOS фирмы Be Inc, которая появилась на рынке IBM PC в далеком 1998 году. Предназначалась эта система для работы с цифровым звуком, графикой и видео.

Немного истории
Впрочем, я немного забежал вперед, так как и до 1998 года BeOS уже существовала. Вот что мне удалось накопать про нее: доподлинно известно, что некий господин Гассье, который работал в Apple, по ряду причин покинул компанию и решил основать собственное дело. Думал он, думал и додумался — собрать свой компьютер на новой платформе, который назвал BeBox. Потом, вдоволь наигравшись, затеял написать для этой платформы собственную ОС. За сравнительно короткое время идея была воплощена в жизнь, и на выставке Apple в 1995 году BeBox с новой ОС был откры­тием года. Эта ось так понравилась парням из Apple, что у они решили сделать ее новой Mac OS. Однако товарищ Гассье тоже не дурак. Он запросил за свое детище $200 млн, и его предложение было отвергнуто.

И все же позднее новую операционную систему перенесли сперва на платформу PowerPC (Макинтош), а в 1998 — и на IBM PC (это была версия BeOS 3.0). Поначалу операционная система поддерживала ограниченный круг оборудования, и для решения этой проблемы компания наняла около полусотни разработчиков, которые подготовили к ноябрю 1998 года четвертую версию системы, с которой и началось широкое распространение BeOS. Выпущенная через полгода, в июне 1999 г., BeOS R4.5 стала настоящим хитом. Система к этому времени поддерживала все основные представленные на рынке типы оборудования, содержала целый ряд существенных улучшений оригинала и сопровождалась большим количеством прикладного программного обеспечения, разработанного как специалистами Be Inc, так и сторонними разработчиками. В марте 2000 г. была выпущена последняя официальная версия — BeOS R5. К сожалению, компания Be Inc так и не смогла привлечь инвесторов к BeOS и фактически обанкротилась.
Весной 2001 года появились слухи об альянсе Be Inc и Sony. Возникла надежда, что Sony захочет использовать BeOS в качестве ОС для Playstation 3. Однако Sony нашла применение этой ОС только в интернет-приставке под названием eVilla. В июле появилась информация о налаживающихся контактах с Palm — производителем КПК и используемой в них PalmOS. У Palm как раз наметился кризис: текущая версия 3.5.2 страдала слабой поддержкой мультимедиа, в чем проигрывала главному конкуренту — Windows CE, где уже можно было прослушивать музыку в формате MP3. И посему в августе 2001 года все наработки Be Inc были проданы Palm (за смешные деньги — $11 млн), которая позднее решила остановить разработку системы. Для пользователей это был шок. Мало того, что уникальные разработки были проданы за бесценок — неизвестной осталась и судьба ОС. Почти сразу после продажи BeOS группа энтузиастов решила воссоздать систему. Их работа заключается в создании полностью совместимой операционной системы, которая будет свободно распространяться по лицензии MIT/BSD. Они организовали проект Open-BeOS (не путать с OpenBeOS).
В настоящее время BeOS далеко ушла вперед по сравнению с последней офи­циальной версией, в основном за счет существования двух полноценных дистрибутивов. Один из них, который называется Zeta, делает немецкая фирма YellowTab, а второй, Bee (пчела), разрабатывается российской командой Colibry. Первый уже можно купить, а второй выйдет в продажу совсем скоро, аж в мае 2005 года.
Далее мы будем вам рассказывать о последнем выпуске ОC на ядре BeOS — ZETA ОС.

Ну и что же в ней такого?
ZETA — система, выделяющаяся из общего ряда благодаря целому набору положительных качеств, отсутствующих в других операционных системах. Постараемся перечислить хоть не все, но самые интересные. Начнем с файловой системы — она приятно удивляет. Be File System — 64-битная, то есть работать с дисками объемом более терабайта для нее не проблема. За счет такой высокой разрядности автоматически увеличивается производительность, по сравнению с 32-битными FS, кроме того ZETA имеет 64-битную индексированную и журнализированную файловую систему, работающую по принципу базы данных. Это означает, что любое изменение файловой системы отмечается в постоянно ведущемся журнале, — таким образом, перебой в питании не вызовет логическую ошибку на винчестере. Скорость поиска в такой файловой системе просто потрясающая — поиск по 60-Гбайт диску занимает около 20 с.
BFS — еще и многопотоковая файловая система, поэтому обрабатываться она может несколькими процессорами (при условии симметричности, то есть наличии 1, 2, 4, 8 процессоров). Одновременно может выполняться достаточно большое количество потоков, что дает нам, к примеру, 10 одновременно проигрываемых фильмов, каждый — со звуком (звук в ZETA может проигрываться одновременно несколькими программами, накладываясь друг на друга), плюс открытое окно ftp-клиента, где перекачиваются 10 файлов одновременно (это на компьютере средней мощности, с процессором 1100 МГц!). Идентификация файлов производится на основе MIME-типов, чем, правда, уже никого не удивишь.

Второе — операционная система BeOS делит оперативную память на защищенные блоки, поэтому даже если какая-то программа выполняет запрещенную операцию, это никак не отражается на работе других программ и операционной системы в целом. Контроль возвращается к пользователю не позднее, чем через 250 микросекунд после начала операции, так что курсора в виде песочных часов в BeOS просто не существует…
Знаете, почему BeOS прозвали Медиа ОС? Да потому, что разработчики уделяют этому аспекту огромное внимание — причем не только внимание, но и свой труд. Они добились точности воспроизведения и записи файлов до одной микросекунды.
И, наконец, два самых привлекательных качества ZETA — быстрота и компактность. На абсолютном большинстве компьютеров ZETA загружается в течение 12 секунд с момента включения компьютера — это три. Интернет-протокол TCP/IP встроен в BeOS на уровне ядра (в последней версии), что выражается в способности мгновенно подключиться к Сети (и не только) и работать там с высокой скоростью. Про компактность можно рассказывать долго, но приведем пример: в дистрибутиве ZETA OS размером 520 Мбайт находятся не только сама операционка, но и 157 (!) программ для музыки, видео, офиса, Интернета, а также 34 игры и 10 эмуляторов, в том числе для MS-DOS.

А все другое с помощью зонта…
Чтобы статья не казалась банальным рекламным листом, выделим некоторые отрицательные стороны данной системы. Самым главным недостатком является не такое огромное разнообразие софта. Все-таки для Be создается меньше программ, чем для того же Linux. Это происходит из-за небольшого количества пользователей — а это количество мало из-за скромной функциональности софта. Вот и получается замкнутый круг… В разработке находится аппаратный OpenGL, из-за этого и игр немного.
Хотел бы отметить, что многопользовательский интерфейс находится на таком же уровне, что и в Windows, но отстает от Linux’a, где разделение идет на уровне ядра.
Конфликты оборудования есть, но только если железяка новая. Разработчики постоянно выпускают драйверы под новинки. Проблем со старым оборудованием нет. Очень интересен один факт: при установке этой ОС мне не пришлось специально устанавливать драйверы для своего оборудования. Это стандартная ситуация.
Теперь о более серьезном — о файловых системах. Поддерживается несколько их видов: BFS, FAT 12/16/32, ISO9660, HFS (Mac OS), NFTS, Ext2, Ext3 (Linux Native), Linux Swap. “Чужие” файловые системы, кроме FAT, монтируются с атрибутом “только для чтения”, зато чтение это происходит достаточно быстро.
Неприятна одна вещь — BFS не поддерживает распределение прав между администратором и пользователем. Важные системные файлы защищены от записи при помощи атрибута, но в случае необходимости такой файл можно удалить, сняв соответствующий атрибут.
Если вы удалили критичные для работы ОС файлы, что привело к отказу всей системы, то восстановление данных будет сложной задачей, так как ни одна ОС не поддерживает доступ к BFS.

Install Yes/No?
Ну, это все лирика, а давайте лучше займемся серьезными делами. Предлагаю рассмотреть установку этого чуда немецкой программистской мысли на свой ПК.
Для начала нам нужно выделить раздел под нее. Для этого я воспользовался утилитой PowerQuest PartitionMagic 8.0.
Для начала вполне хватит 4 Гбайт (это в том случае, когда вы не собираетесь на этот раздел заливать коллекцию музыки и фильмов). ZETA OS может устанавливаться на любой раздел, файловая система которого преобразуется в BFS. Лично я создал раздел FAT32, и с ним у меня никаких проблем не было.
Ну, перейдем к самой установке. Для этого загружаемся с диска, на котором записан установочный дистрибутив, и следуем инструкциям по пунктам установки.
1. Сначала видим такое приятное окно boot-загрузки (которое будем наблюдать каждый раз). Шуз зе ленгвидч. Выбираем Russia и жмем “next”.
2. “Legal Text”. Жмем “Agree”.
3. Третье окно, пожалуй, самое главное. Здесь мы выбираем тип установки и тот раздел, куда будет ставиться ОС. Выбираем Normal, так как нечего нам жалеть место — у нас на все хватит! В list menu “Destination Drive” мы должны выбрать имя того раздела, который мы выделили для ZETA. Жмем “Next”.
4. Сейчас мы должны видеть процесс копирования фалов. На нашем компьютере он занял 19 минут.
5. Окно под именем “Be Boot Manedger” предложит нам после копирования файлов создать загрузочное меню. Нажимаем “Install”. Если у вас на этом жестком диске есть и другие ОС, то ставим галочки там, где они есть, если же нет, выделяем наш единственный раздел. Далее нам предложат выбрать время, после которого ОС загрузится автоматически, если вы не успели выбрать одну из них. Первый вариант не загружает систему без вашего согласия. Жмем “Next” и… Все! Перезагружаемся и заходим в ZETA OS.
Как настроить ее и программы, входящие в установочный пакет, читайте в следующей статье!

Полезные ссылки
www.qube.ru — крупнейший российский Интернет-портал о BeOS;
www.benews.ru — отечественный новостной BeOS-сервер;
www.yellowtab.com — официальный сайт Zeta;
www.bebits.com — самое крупное хранилище ПО для BeOS.


Рекомендуем почитать: