БЭКМ 2006

Ежегодное мультимедийное издание «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» на сегодняшний день считается одной из лучших неспециализированных электронных энциклопедий и пользуется в России огромной популярностью и уважением.

Новое – продолжение старого
В 2006 году вышла юбилейная, десятая редакция знаменитого научно-популярного продукта от студии разработки New Media Generation и издательства «Кирилл и Мефодий». На этот раз пользователи получили сразу три версии энциклопедии на любой вкус и кошелёк: экономичный вариант на трёх компакт-дисках, высокотехнологичную версию на одном двухслойном DVD (восемь гигабайт полезной информации) и подарочный набор в коробке, состоящий из двенадцати компакт-дисков.
В состав «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2006» входят (список приводится в соответствии с наиболее полным вариантом издания): 87500 энциклопедических и справочных статей, 35000 иллюстраций, 1500 схем, чертежей, графиков и формул, 860 аудиофрагментов на 9 часов звучания, 530 видеофрагментов общей продолжительностью 7 часов, 32 мультимедиа-панорамы. Как неотъемлемая часть энциклопедии в издание входят мультимедийные приложения: библиотека «Кирилла и Мефодия» (более 300 произведений художественной литературы и трудов по общественным наукам), карта звёздного неба, интерактивный атлас мира и России (более 500 карт), статистические данные по странам мира, хроника человечества, история Древней Греции, история Древнего мира, история Олимпийских игр, история Москвы, история Отечественной войны 1812 года, хроника Второй мировой войны, история развития науки и техники, история освоения космоса, история культуры, эволюция жизни и экосистемы Земли, классификация животного мира. Наконец, нельзя представить «Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия» без справочного и образовательно-развлекательного материала. В этом году раздел составили: викторины и туры для любознательных, помощник любителя кроссвордов, видеоархив российской истории, всемирная видеохроника XX века, словари («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (80 тыс. статей), «Пословицы русского народа» В.И. Даля (32 тыс. пословиц), Всемирный биографический словарь (28 тыс. статей), «Толковый словарь иностранных слов» Л.П. Крысина (25 тыс. статей), «Краткий словарь иностранных слов и выражений», «Сборник афоризмов» (2 тыс. афоризмов), «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» 1890—1907 (770 статей)).

Как и всегда, «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» старается давать наиболее актуальную на данный момент информацию, своевременно и постоянно добавляя в содержание новые статьи и внося правки в уже существующий материал. В 2006 году создателями было добавлено 2723 словарно-энциклопедических статьи, а переработано – свыше 10 тыс.! Наибольшей редактуре подверглись разделы «Электричество и магнетизм», «Молекулярная физика и термодинамика», «Кристаллография и кристаллофизика», «Материаловедение», астрономия, химия, биология, информатика, политология, социология, религия, история Древнего мира, история Нового и Новейшего времени, история России. Во все разделы включена самая последняя информация по всем областям науки, по истории, литературе и искусству, современной общественно-политической жизни.

Мгновенная мудрость веков
Удобство пользования у «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2006», как обычно, находится на высоте. Логично сформированное меню переключения между разделами позволяет найти нужную информацию буквально с помощью пары нажатий левой кнопки мышки. Если же вам нужно не что-то общетематическое, а вполне конкретное – к вашим услугам очень качественная система поиска, позволяющая отсекать посторонний материал, исходя из его тематики, хронологии и наименования словарной статьи.
Единственное нарекание, которое можно отнести к «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2006» касается (как уже много лет подряд) качества представленных иллюстраций и карт. Не все они выполнены в достаточном для современных стандартов разрешении, что нередко мешает их полноценному использованию.

Знания на каждый день
В целом, юбилейное издание «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2006» оказалось весьма качественным и полезным в быту мультимедийным продуктом. Её приобретение (в какой-либо версии), на наш взгляд, является хорошим вложением денег как для школьников, так и для людей более старшего возраста, нуждающихся в постоянном наличии под рукой актуальной и объективной информации по всем областям науки, культуры и общественного жизнеустройства.


Рекомендуем почитать: